法制论坛

搜索
查看: 15468|回复: 4

【原创】搞赢“垃圾革命”不能没有“法治武器”

[复制链接]
发表于 2017-4-1 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ahygl 于 2017-4-1 10:15 编辑

    “继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命”(托夫勒《第三次浪潮》)。当预言变成现实,我们该如何应对?近日,国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》指出,加快完善生活垃圾分类方面的法律制度,推动相关城市出台地方性法规、规章,明确生活垃圾强制分类要求,依法推进生活垃圾强制分类。
    生活垃圾分类可以算是一个老话题了。早在本世纪初,国家就在北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门等八城市开展垃圾分类收集试点。这么多年一晃而过,“垃圾分类”的口号喊得“响当当”,可谓人人皆知,但却是“雷声大雨点小”。有的地方甚至还通过各种形式的奖励措施来积极引导居民的垃圾分类行为,效果也不尽如人意。例如,在很多城市小区,往往并排放着两种不同颜色的垃圾桶,而且清楚标明了“可回收垃圾”和“其他垃圾”,但人们在仍垃圾时往往对此视而不见。这一方面与人们的分类意识不强有关,另一方面,恐怕也与现阶段对分类垃圾管理缺少一些强制性的手段不无关系。
    推进垃圾分类,不仅要重引导,更要看疗效。“垃圾混放是垃圾,垃圾分类是资源”。类似的宣传语妇孺老幼皆知。但推进生活垃圾分类,光靠宣传说教远远不够,指望老百姓“自觉”也不太现实,必须从政府、企业、家庭、个人等各个层面全社会共同发力,软硬兼施、奖惩并举。例如,德国在敦促实施生活垃圾分类方面的做法就非常值得借鉴。在德国,如果垃圾回收公司的人员发现某一处垃圾经常没有严格分类投放,会给附近小区的物业管理员以及全体居民发放警告信。如果警告后仍未改善,公司就会提高这片居民区的垃圾清理费。如果国内也能借鉴这种管理办法,相信也会有明显效果。
    习近平指出:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”垃圾问题不是一个孤立的问题,它集中体现了人与环境相互之间的关系,并与整个社会的共同价值、法治精神、环保意识、自律意识等密不可分。当前,一些城市垃圾处理能力严重不足,导致城市垃圾污染问题越来越严重。今年的《政府工作报告》提出,加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。可见推行垃圾分类势在必行,而且没有退路。
    水清岸复绿,城乡景色新。保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。当前,垃圾围城、垃圾围村现象十分突出。不管是城市管理还是环境治理,都要像绣花一样精细、到位。《方案》制定了生活垃圾分类制度实施的目标、垃圾分类的类别、激励机制等内容,同时提出将在46个城市开展居民生活垃圾强制分类示范试点。这无疑是广大群众的福音。虽然效果如何还有待实践检验,但是,只要结合实际加快完善生活垃圾分类法律法规,努力形成以法治为基础的垃圾分类制度,垃圾分类的“绿色革命”一定能够取得胜利,这项利国利民的政策一定能够取得更大实效。
发表于 2017-4-7 12:59 | 显示全部楼层
顶一下!特别喜欢楼主说的666









看帖是心情,回帖是道德
发表于 2017-4-15 22:30 | 显示全部楼层
大家有什么好看法,赶快说说
发表于 2017-4-16 00:25 | 显示全部楼层
没有问题,坚决支持
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表