法制论坛

搜索
查看: 37143|回复: 4

聊聊基层干部的“囧态”:随时随地处于“待机状态”

[复制链接]
发表于 2017-4-25 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg



基层“囧态”二三事


“囧态”一:“加班!速来单位!”再美好的周末身为基层工作人员也要处于“待机状态”。

“白+黑”、“5+2”已成为基层公务人员的口号,身处实地的一线者对此都能身临其境,第一反应不是木讷为常就是噩梦般应对。笔者曾在某周六亲遇一次“突袭”,“突袭”之前原定周六能休息,所以周五晚就自行在家加班,赶下周所需材料至深夜,本以为周六上午能睡到自然醒,可不到七点半,主管领导的“起床号”就远程“吹响”了,相关“号声”要求也就是标题的对白。接到命令后,只能赶紧匆忙穿衣洗漱奔向单位,饿着肚子加油干的感觉只有自己知道!

“囧态”二:“那个谁,手上的工作忙不过来了,去帮他弄弄!”即使个人再忙,也要立足大局做好应急“消防员”。

“上面千条线,基层一根针”。充分证实了基层工作的繁杂,尤其是办公室等重要统筹部门本来事情就多,再加上突遇中心任务或突击任务,就会忙的不可开交,因此需要基层公务人员做事有条不紊、优质高效、超前预测。但往往就有一部分同志喜欢“拖拉”、癖好“被帮助”,以此逃避一些突击任务和临时性工作落到自己头上;而领导因大局在一些工作分工上不得已,也会加重工作分工后的乱象。

曾有新闻报道“一些机关单位存在一些部门的干部,一些人,事越做越多、越做越杂,甚至深夜、周末、节日等休息之时,也在加班加点;相反,一些人,事越做越少,甚至分内之事都交由别人来完成,总是拿“能者多劳”这一冠冕堂皇的理由作“挡箭牌”,为自己不做事、少做事寻找好借口。”看来,能做“消防”工作也是体现能力的另一面!

“囧态”三:“我上午有别的会,你替我去参加那个会。”要实时关注单位工作的开展,有时需要你应急当回“领导”。

“线”多自然会就多,必然出现“撞会”问题,有时甚至单位领导人数排不开需要参加的会议数,“会海”现象也滋生了“会拖”乱象。笔者就亲历过单位领导从一个会场赶往另一个会场,途中因不能及时到达,受其命代替参加会议,本以为只要听记,诸不知还要发言,幸亏发言顺序靠后,可留有时间及时联系沟通,才顺利完成会议任务。设问如果没有时间准备,在毫无知情下发言,会是何等囧态?

“囧态”四:“抓紧把台账做好,明天要过来检查”再频繁的检查也要高效应对,避免“忙中生乱”。

文件多,落实文件的文件就多;会议多,落实会议所需资料文件也多。因此,每年年终或一些阶段性工作所需要检查的台账都是在急忙应对、突击整理中完成,甚至有一些资料、文件是在慌忙整理、忙中生乱下装入台账中的。曾有网络报道“一机关单位年终考核一专项活动台账,检查中发现单位所有领导针对活动的心得体会内容、题目都一样,只是署名不同而已。”借鉴此报道证明再忙、再急,台账材料也应高效整理、细致对待!

笔者认为,诸如此类基层干部的“囧态”还有很多,要彻底杜绝此类现象,领导机关须捋顺上层“线”、穿好基层“针”;精简文山会海;精减检查汇报。同时,也需进一步规范基层干部的履职尽责、加以惩戒、予以重任,确保基层干部有干劲、有奔头。

人民论坛网 作者 周飞


发表于 2017-6-18 20:45 | 显示全部楼层
反腐倡廉的帖子必须顶!
发表于 2017-6-19 01:12 | 显示全部楼层
出于待机状态的干部没有资格做人民的领导!必须严惩!
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表