法制论坛

搜索
查看: 47398|回复: 7

微信绑架了你的假期,能维权吗?怎么维?

[复制链接]
发表于 2017-5-9 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
五一小长假刚过,小编就收到不少关于假期加班的吐槽,虽然放假不用去上班,然而“隐形加班”却愈演愈烈!微信工作群里忽然出现一个临时任务,假期就这么泡汤了。



最让人头疼的是,说这是加班吧,名不正言不顺,人明明在休假而不在办公室,所以加班费也就成了空中楼阁。


“隐形加班 ”重灾区——新媒体行业

新媒体追求最新内容,以新媒体小编为例,通常发送的内容都要求当天编辑当天发,时时刻刻高度警惕捕捉热点新闻。几乎天天在工作,只要有台电脑甚至光凭手机就可以随时随地展开工作。



不仅小编如此,其他诸如设计、策划等等新媒体岗位,都面临即便放假也难以全身心休息,手机24小时不离身边,微信群一有消息就下意识进入工作状态。


通讯工具逐渐改变我们的工作模式

数据显示,55.2%的用户每天打开微信超过10次,25%的用户每天打开超过30次。微信的出现,给我们的生活带来了巨大便利,同时也带来了一丝无奈。



单位纷纷建立微信“工作群”,工作要求不分时间、地点随时发布到手机上,在一定程度上微信“绑架”了职工的业余生活。领导的指示不敢不从,微信不敢不用,隐形加班的确令人无奈。


专家说法
现身吧“隐形加班”!该付的加班费不能少!


问:对于不需要去单位,用微信“遥控”员工在休息时间加班,是否有加班费呢?

律师答复:员工按照单位的要求在上班时间以外完成单位布置的工作,属于加班范畴,企业要支付加班费用,劳动者维权要注意留存相关证据。一般如短信记录、微信记录或者给老板的回复邮件等等,都会留下一些痕迹,能证明在工作时间以外,在非工作场所内完成单位交办的工作。
新华网

发表于 2017-6-6 10:28 | 显示全部楼层
好贴子,谢谢楼主分享
发表于 2017-6-8 06:34 | 显示全部楼层
LZ辛苦了,支持一下!









发表于 2017-6-18 11:33 | 显示全部楼层
支持楼主,加分!好贴
发表于 2017-6-25 12:58 | 显示全部楼层
真的很有用,谢谢啦!
发表于 2017-9-17 12:37 | 显示全部楼层
嘿嘿~奸笑中!
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表