法制论坛

搜索
查看: 48217|回复: 0

家长们警惕了!这款引诱青少年死亡的游戏正在蔓延

[复制链接]
发表于 2017-5-10 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,有媒体报道一种叫“蓝鲸”(Blue Whale)的死亡游戏出现在中国互联网平台上。腾讯公司向记者表示,QQ安全团队于5月6日对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对12个疑似相关QQ群进行了处理,同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。

QQ安全团队称,在“蓝鲸死亡游戏”被更多媒体曝光后,根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,QQ安全团队正在进一步进行排查和打击,并扩大关键词的屏蔽范围。

目前“蓝鲸”话题已经在互联网多个平台不断升温。对这一话题的引导和控制,腾讯表示,需要全社会的关注和全网络平台的协作,同时也需要网友的积极配合。希望所有QQ用户能够积极协助,一旦发现涉嫌此类话题的群信息,请务必立即举报。

同时,腾讯郑重提醒,“蓝鲸死亡游戏”这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为,一经发现将向司法机关举报。

起底“蓝鲸死亡游戏”

这是发源于俄罗斯的一种自杀式死亡游戏,玩家以青少年为主,游戏鼓励玩家在50天内完成各种残忍伤害自己的任务,而最后一天的挑战项目就是结束自己的生命。

1.jpg

(任务清单)


很多青少年受其蛊惑结束了自己的生命。俄罗斯国内媒体报道“从2015年11月到2016年4月,共有130位青少年自杀”。

有资料显示的自杀记录如下:

去年圣诞节,12岁女孩Elya从一栋公寓楼的14楼跳下,自杀身亡。
今年,俄罗斯赤塔的一位14岁少女,尝试卧轨自杀。
两位初三年级女生从14层楼跳下,双双身亡。
1名来自西伯利亚的15岁少女跳楼,摔落雪地,身受重伤。
两名年龄分别为15岁和16岁的花季少女从14楼高的公寓上跳楼身亡……

2016年10月,俄罗斯政府终于抓获了“蓝鲸”的组织者菲利普·布德金,一个21岁的小伙子。

2.jpg

(菲利普·布德金)

法制君提醒
千万不要因为图好玩或图刺激组织此类活动,否则等待你的将是法律的严惩。

教唆他人自杀啥后果?


教唆自杀是指行为人通过劝说、利诱、命令、胁迫等方法使没有自杀意图的人产生自杀决意并实施自杀行为。由于教唆者主观上具有杀人故意,客观上实施了教唆行为,应当以故意杀人罪论处。

教唆未成年人犯罪啥后果?

我国《刑法》规定:教唆不满18周岁的人犯罪,应当从重处罚。这主要是因为未成年人的发育不够成熟,辨别是非的能力较差,易受坏人教唆而陷入犯罪的歧途,所以教唆未成年人犯罪本身就是一种严重的犯罪行为,具有更大的社会危害性。为了保护青少年的健康成长,打击坏人对他们的腐蚀,法律作了特别规定。

3.jpg

为啥青少年最容易受伤害?

游戏中的任务通过扰乱生理作息、剥夺睡眠时间让参与者心情压抑、精神错乱,而持续的自残、看恐怖电影、让参与者去一些危险的地方,使他们对受伤和死亡感到麻木不仁。由于参与者大部分是青少年,在心理承受能力和认知能力较弱的情况下,容易被诱导自杀。

有专家表示,追根究底还是因为青少年心中的空虚无法填满,才导致他们在这游戏上寻找慰藉。而加强学校与家庭功能,以及增强心理辅导是其中有效遏止这种趋势的方法。

法制君郑重提醒

生命只有一次,请好好珍惜,千万不要参与此类游戏!


高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表