法制论坛

搜索
查看: 680|回复: 0

丧失继承权的法定事由有哪些

[复制链接]
发表于 2017-5-12 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
下载.jpg
       法律规定,丧失继承权的事由有故意杀害被继承人的;为争夺遗产而杀害其他继承人的;遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的......下面法律快车继承法栏目为您详细介绍丧失继承权的法定事由。
  根据我国法律规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:
  (1)故意杀害被继承人的。
  继承人故意杀害被继承人是一种严重的犯罪行为,不论是既遂还是未遂都丧失继承权。
  (2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。
  继承人杀害其他继承人,既包括法定继承人杀害遗嘱继承人的情形,也包括遗嘱继承人杀害法定继承人;既包括第一顺序人继承人杀害第二顺序继承人,也包括第二顺序继承人杀害第一顺序继承人。
  根据有关司法解释,继承人为争夺遗产而杀害其他继承人的,如果被继承人以遗嘱方式将遗产指定由该继承人继承的,可以确认遗嘱无效,并按继承法第八条处理。
  (3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。
  遗弃被继承人是指对没有劳动能力又没有生活来源的被继承人有扶养义务而拒不履行扶养义务;所谓虐待被继承人是指在被继承人生前对其从身体上或精神上进行摧残或者折磨。
  对遗弃被继承人的,不管情节是否严重,都丧失了继承权,但继承人如确有悔改表示且被遗弃人在生前表示宽恕的,可以不确认其丧失继承权。
  虐待被继承人情节是否严重,可以从实施虐待行为的时间、手段、后果和社会影响而定。
  如果虐待被继承人情节严重,则丧失继承权,若继承人确有悔改表现且被虐待人生前表示宽恕的,可不确认其丧失继承权。
  (4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。
  所谓伪造遗嘱是指以被继承人的名义制造假遗嘱。
  所谓篡改遗嘱是指改变被继承人所立的遗嘱的内容。
  所谓销毁遗嘱是指将被继承人所立的遗嘱毁灭。
  伪造、篡改或者销毁遗嘱情节是否严重是判断继承权是否丧失的标准。
  根据司法解释,如果继承人伪造、篡改或者销毁遗嘱,侵害了缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的利益,并造成生活困难的,应认定其行为情节严重。
      
下载 (1).jpg
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表