法制论坛

搜索
查看: 806|回复: 0

从法律的角度看待“二手车潜规则”

[复制链接]
发表于 2017-5-12 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
t0191329be48d7f36a1.jpg
最近“二手车潜规则”在网络上流传的比较广,许多二手车主都绷着一根弦,事情大概是这样的。
一位李先生购买了一辆二手车,但是后来在去4S店做保养的时候发现了问题,车辆的行驶里程和购买车辆时差距太大。就去找中介商谈,中介商说也很无奈,并且说愿意出部分钱进行赔偿,还说这事属于家常便饭的那种。
后来市场管理方介入调查,也无可奈何,因为卖家并没有违反任何规定,合同上的都属于事实。
这件事既然发生了,就得出对应的解决办法啊,不能按照合同退车,购买的客户只能吃哑巴亏,几百元处理过的车价格涨了一大半。也只能提醒大家多个心眼,去专门的店里查看二手车的行驶里程。
那么面对这种骗局在法律上怎么处理呢?伪造计量器数据违法 可起诉撤销合同
u=122441813,3302355663&fm=23&gp=0.jpg
根据《计量法》规定,破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,可责令赔偿损失,没收计量器具和违法所得,并可处2000元以下罚款。
有律师表示,二手车经纪公司确实在合同中对里程表数据“不确保”,因此无法像李先生所说的那样认定对方是诈骗行为。
但是,如果车辆在出售前的广告以及说明中均以“行驶了8.1万公里”作为卖点,很大程度上成为消费者决定购买的因素,最终与自己的购买意愿相悖。因此,李先生有权向司法部门起诉撤销这份买卖合同,索要自己的购车款。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表