法制论坛

搜索
查看: 406|回复: 0

租房最常见的4大陷阱 如何应对?

[复制链接]
发表于 2017-5-17 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到了毕业季,对于在外漂泊奋斗的人来说,租房成了“必修课”,而绝大多数都是跟房屋中介打交道。那么,大学生在租房过程中如何防骗保障自己的利益呢?

陷阱一:假房源

黑中介会在租房网站上发布一些价格很便宜看起来装修很好的房源,其实那房子压根儿就没有,只是为了吸引你打电话过去。等你打电话过去,黑中介就会说,这个房屋已经被租出去了,但是附近还有其他房源你要不要看,然后骗取看房费等费用。

t01cde21ecb7d77d4c0.jpg

防骗宝典:

辨别这种假房源的主要方法一是价格二是照片,太便宜的很可能是假房源(天上不会掉馅饼),照片明显过于精致、户型和描述不符的也可能是假房源。

陷阱二:假房东

一些专门冒充假房东的人,他们自己从房东手里面将房产短租过来,然后以稍低于市场价格的方式发布求租广告,但是要求租客一次性支付半年或一年的租金。等到租客搬进房子里一段时间后,真房东就会来收租金,这个时候假房东早已杳无音信。

防骗宝典:

租客与房东见面后,一定要查看房东的房产证和身份证;如果他是帮助朋友出租房屋,那么一定要有出租委托书、朋友的房产证、身份证或复印件;如果房产证没有办下来,一定要房东出具购房合同。

陷阱三:黑中介

中介公司用事先短期租借好或即将到租期届满的房子,在同一时段内反复出租给多个人,收取预付租金或押金,待按照约定向租房人交钥匙时,中介公司早已逃之夭夭。这种伎俩多是那种小巷中介、马路中介使用的招数,它们多是狡兔三窟,临时搬张桌子,拉个电话分机就是一个中介门店。

防骗宝典:

t01f4dddf466fad1518.jpg

租房要找资信好的品牌中介公司,不要找那种马路中介。另外,什么时候搬进房子,什么时候才把租金付给房东。如果中介公司说可以代收房租,一定要看到房东的委托授权书。

陷阱四:合同陷阱

无论是房东还是房客在委托中介公司为之出租或租赁房屋时,都要与之签订一份委托合同,如果您不认真阅读其中的条款,很可能会掉入中介公司挖好的陷阱里。有时候中介使用复写合同,交给房客的那一张,根本看不清楚。那么你就要警惕了,如果交房时清点物品,就可能由于你这里看不清,而被中介扣除押金。

防骗宝典:

签订房屋租赁合同时一定要看清楚合同上面所规定的条款,明确租赁双方的权利和义务、租期、租金、支付方式、转租、续租和违约责任等。房屋交接时一定要把当时的水电气所用字数查清写清,仔细检查家电、家具的完好程度,清点物品时必须一件件地在合同附件里写清楚,注明如果出现故障维修费用由谁来承担。

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表