法制论坛

搜索
查看: 24059|回复: 1

勒索病毒肆虐,这样的黑客在我国会有什么法律“待遇”

[复制链接]
发表于 2017-5-18 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月12日晚上,云南某高校大学生阿凡高高兴兴地打开电脑,心想通过了论文外审,论文进入了最后的通关阶段,即将顺利毕业了啊!可是当他打开电脑居然出现了以下画面……


1.jpg

再仔细一看,原来是电脑中病毒了,要求阿凡支付赎金获取解锁密码,金额达到800美元!无独有偶,当天晚上,云南农业大学学生小王开着电脑,当想要调用一个文件的时候,发现电脑也出现了这样的问题。小王发现,他的同学也有人出现这样的问题,瞬时,他们的班级群炸了......


2.jpg

3.jpg

众多毕业生们,纷纷呐喊:论文没被老师挂掉,却被黑客挂掉了!没有100+比特币还能顺利毕业不?!!


4.jpg

据新华社5月13日报道,近日,全球爆发勒索病毒攻击事件,中国的校园网络成为重灾区,全国多所高校出现病毒感染。大量学生的毕业论文等重要资料被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。


网络安全公司360还原了这次勒索病毒传播和肆虐的过程:


5.jpg
6.jpg
7.jpg

360公司董事长周鸿祎说,这次勒索病毒爆发是坏事,但是这件事对国家、对企业、对个人都是一种提醒,我们对网络安全的看待,不能还停留在只安装杀毒软件就能解决问题的形态,因为只要网络出现漏洞,就有可能被攻击,要有像360这样的专家级网络安全保护服务,尤其国家重要机制,如医疗、交通等。网络出现漏洞时,要及时修补。网络攻击虽然成本低,但容易造成大规模影响。这次勒索病毒事件可能对一些网络黑客造成启发,网络攻击可能会形成一个新的模式。网络安全防范形式很严峻。


病毒如此肆虐,黑客难道就可以逍遥法外吗?在我国,与制造和传播网络病毒的行为相联的刑法条文包括:


我国刑法第二百八十五条规定,【非法侵入计算机信息系统罪】违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪】违反国家规定,侵入前款规定以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机信息系统实施非法控制,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪】提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的,依照前款的规定处罚。

第二百八十六条【破坏计算机信息系统罪】违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。

但是,有人指出,这不仅仅是制造传播病毒, 这是严重的敲诈勒索啊!黑客的这种行为到底算非法入侵计算机信息系统罪呢?还是敲诈勒索呢?勤奋好学的小编,赶紧拿出了我的“三大本”。


敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。


我国刑法第274条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。


刑法对不同的犯罪行为规定了不同的罪名和处罚标准。但实践中往往出现一个犯罪行为触犯几个罪名的情况。这时应当按照哪个罪名处罚:


一、想象竞合犯


想象竞合犯是指实施了一个犯罪行为,结果触犯了数个罪名。


案例:甲常欺负乙,乙伺机报仇,一日甲正在朋友家打麻将,乙从窗户来扔进一颗自制的炸弹,将乙炸死,丙、丁、戊被炸伤,屋里的电视机等财物被炸毁。甲的行为触犯了爆炸罪、故意杀人罪、故意伤害罪、故意毁坏公私财物罪四个罪名,这就叫想象竞合。但是,甲毕竟只实施了一个犯罪行为,不能按四个罪判刑。


想象竞合犯应当算一个犯罪,选择最重的罪名判刑。


二、结果加重犯


结果加重犯是指实施了一个犯罪行为,发生了犯罪人并不期待发生的其他结果。


案例:甲乙因琐事发生口角,甲打了乙一拳,乙突发心脏病死亡。


结果加重犯只能定一个罪,在法律规定的加重范围内加重处罚。


三、持续犯


  持续犯是指实施了一个犯罪行为,该犯罪行为处于持续状态。


   案例:甲三年前对乙实施了非法拘禁罪,构成非法拘禁罪。甲至今没有放乙,处于持续犯罪状态。


  丈夫五年前于他人重婚,构成重婚罪,他们二人至今还在一起生活,处于持续犯罪状态。


  持续犯罪属于一个犯罪,在法定刑范围内从重处罚,而不能加重处罚。


四、连续犯


  连续犯罪是指在不同时间内,实施了多起犯罪,但这些犯罪都触犯了同一个罪名。


  案例:一局长,上任三年,九次贪污公款,累计三百万元。虽然他犯罪九次,也只能定他犯了一个罪,按贪污总额处罚。


  对于连续犯罪,按一个犯罪论,在法律规定的处罚标准内处罚。


五、牵连犯


 牵连犯是指为了一个犯罪目的,实施了数个犯罪行为。


 案例:某人为了报仇买了一只手枪藏在家里,待找到机会,把仇人杀了。此人不仅构成故意杀人罪,而且构成非法买卖枪支罪和私藏枪支罪。


  六、吸收犯

为了实施一个犯罪,必然要涉及另一个罪名,只处罚重罪,对涉及到的轻罪,不再定罪和处罚。


案例: 非法买卖枪支罪,比然要涉及私藏枪支。非法买卖毒品罪,必然要涉及持有毒品。绑架罪必然要涉及非法拘禁。


对于吸收犯,被吸收的犯罪不予追究。但经查吸收罪不能成立时,则要按被吸收的犯罪定罪量刑。


另外,也有网友指出这明明应该是数罪并罚啊!


8.jpg

数罪并罚是对犯两个以上罪行的犯人,针对其同时所犯的数个罪名合并处罚,并且按一定原则判决宣告执行的刑罚。

听了那么多,您觉得这可恶的黑客应该受到怎样的处罚呢?

来源:人民法院新闻传媒总社

发表于 2017-5-18 11:43 | 显示全部楼层
感激涕零,谢谢楼主的好贴
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表