法制论坛

搜索
查看: 708|回复: 0

不要黄泛区及东北人?!谁来管管这赤裸裸的就业歧视?

[复制链接]
发表于 2017-5-18 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dandandan 于 2017-5-18 13:40 编辑

这年头
工作不好找
好工作更不好找
想进知名大企业更是难上加难
如果再遇上一些奇葩筛选规定
那你进名企的几率就比见到鬼的几率还低

1.jpg

5月17日下午,网络流传一张美团招聘条件的聊天截图,聊天内容显示招聘产品运营条件十分苛刻。
2.jpg

原始版本在这里↓

3.jpg

4.jpg


竟然还歧视东北人、硕士生、博士生…这么“傲娇”你咋不上天呢?

知识普及:黄泛区在哪里?

5.jpg


截图曝光后引发网友热议,认为美团涉嫌“歧视”,纷纷声讨。据悉,涉事者名叫田源,是美团点评的员工。对此,美团官方微博回应:“开大众信中医的东北河南混血丑小编表示个人观点不代表公司招聘要求,该员工正被拖出去打!”

6.jpg


对此,网友们并不买账。有网友跟帖“不要以为官博出来抖个机灵这事就过了。”美团回复称“从来没觉得抖机灵会平事情,关于田源的处理措施正在紧急协商中”。

7.jpg


当天稍晚些时候,美团官方微博发布了《关于美团点评员工田源的违纪通报》。通报称,经调查,餐饮平台生态产品部餐饮会员系统员工田源在内部工作大群中发布招聘信息时,使用地域歧视、爱好歧视不当言论,美团正式对其做出辞退处理。

8.jpg


虽然美团已给出正式回复,但明目张胆开出这么苛刻的招聘条件也不得不让人质疑公司的价值观。

其实,美团的这种行为只是就业歧视现象的冰山一角。除了常见的性别歧视,只招处女座员工、漂亮女生不要、没生孩子的不要…这些新闻已屡见不鲜。

现在的5月是毕业求职季,入职体检也随之迎来了高峰。对于大部分求职者来说,到了体检环节,相当于一只脚已经踏入职场大门,而另一部分人却担心通不过体检而被用人单位拒绝,甚至不惜花高价请人代自己体检,因乙肝歧视而诱生的“代检族”已是公开的秘密。记者调查发现,代检中介机构通过网络招揽客户,从寻找代检者、办假证,到联系医院、修改结果,俨然一条完整的黑色产业链。1200元能代替抽血,3000元能修改体检结果,中介还宣称“确保100%合格通过”。

而“代检族”滋生的背后,则是用人单位对肝炎病原携带者的歧视,虽然国家已经三令五申不得要求开展乙肝项目检测,但部分单位仍然变相考察乙肝等指标,然后寻找别的理由拒签肝炎病原携带者。

9.jpg


遇就业歧视大声说“不”,国家法律是你坚强的后盾

1.《宪法》:确立平等原则第33条“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”第48条妇女平权——“妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”

2.《劳动法》:平等就业权第12条禁止就业机会歧视、第13条禁止就业性别歧视、第46条禁止工作待遇歧视。

3.《妇女权益保护法》:平等的政治权利、文化教育权利、劳动和社会保障权利。

4.《残疾人保障法》:第3条“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。禁止歧视、侮辱、侵害残疾人。在职工的招用、聘用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、劳动保险等方面,不得歧视残疾人。”

5.《就业促进法》(2008年1月1日起施行):第30条“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。”第31条“农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的劳动权利,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制。”第60条“劳动行政部门应当对本法实施情况进行监督检查,建立举报制度,受理对违反本法行为的举报,并及时予以核实处理。”第62条“违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。”

6.《就业服务与就业管理规定》(2008年1月1日起施行):第68条“用人单位违反本规定第十九条第二款规定,在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。”

遇就业歧视如何维权?

1.寻求法律与社会援助。各种法律援助中心、劳动与社会保障部门、全国总工会、妇联、残联等其他相关社会团体。

2.提起诉讼。《就业促进法》第62条规定,“违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。”如果法规、规章及其他规范性文件中有歧视性规定,可向全国人大常委会书面提起审查、修改、撤销相关规范性文件的建议。如果国家机关在招录公务员过程中存在歧视,可以向当地人民法院提起行政诉讼。如果用人单位在招聘中或劳动关系存续期间进行歧视,可以向其所在地人民法院提起民事诉讼(后种情形需先劳动仲裁)。


高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表