法制论坛

搜索
查看: 5311|回复: 2

别样检察官——扶贫路上的挂职书记们!

[复制链接]
发表于 2017-5-18 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 政法新闻 于 2017-5-18 17:29 编辑

    一部现象级剧集《人民的名义》让检察官火遍四海八荒,也勾勒出了我们熟悉的检察官的样子——坚守信念、依法办案、严惩腐败,维护着公平正义和法制的统一。
   然而,除了在公诉席上意气风发的身影,在西南边陲的云南省文山州西畴县和富宁县,这四位“另类”的检察官对于许多人来说却显得有些“陌生”!
    他们,暂时离开了曾经熟悉的最高人民检察院业务工作,扑下身子,沉下心思,一头扎进贫瘠闭塞的深山村落,用汗水浸出一条条走出大山的路,用爱心筑起一个个安全美丽的家,用信念守护一张张笑意盎然的脸。
他们是登山者,不仅攀登着脚下这一座座伫立千年的大山,更是在攀登着横亘扶贫路上的这一座座必须逾越的“大山”。
        “西畴精神”的践行者
        ——等不是办法,干才有希望
●“老骥伏枥”时磊:检察官通过扶贫维护公平正义
最高检职务:最高检检察技术信息研究中心办公室主任
挂职:云南省文山州西畴县县委副书记
11.jpg
   时磊向记者介绍峡山村板桥
    “2016年春节前,正赶上那场全国性的寒流和大雪,我穿着羽绒服,全副武装进村入户调查,看到一个中年汉子把一年四季三件衣服全都穿在身上,牛仔裤、T恤和褂子,脚穿一双拖鞋。他流着清水鼻涕,抖动的双手给我们递烟。”这是时磊扶贫日记中的一个片段,他说 ,“当时很震惊,有一种欲哭无泪的感觉”,西畴的贫穷超出他的想象,也刺痛着他的心。
    时磊告诉自己一定要带领群众摆脱这种贫穷落后的生活,经过走访,他发现当务之急是要先修路。
    峡山村地处深山,村前有达内河流过,以前河上无桥,村民靠搭接在河面上的四根木头过河,这里是峡山村与外界联系的唯一通道,群众出行很不方便,据当地村民反映,夏天暴雨水涨的时候,这里还曾经淹死过人。
为此,时磊积极协调相关部门促成峡山村板桥工程项目,总投资19.2万元,经县交通运输局、西洒镇党委政府精心组织,该项目于2016年11月6日顺利完工,该桥建成后有效解决了当地群众出行难问题,也加快了农产品输出速率,促进经济发展。
    时磊将解民忧、排民难、惠民生放在工作首位,在项目推进中有一股子不解决问题绝不撒手的韧劲。记者了解到,在跟进另一条正在修的主干道时,为了促使有关部门尽快下拨修路资金,他三次到相关部门协调,亲自盯住传真机查看申请报告是否上传,每隔一段时间就打电话询问办理进度,直到资金拨付到位才停止“骚扰”……
    自从时磊在西畴任职,他的微信朋友圈俨然已成为爱心“加油站”,去年,他发现部分学生在寒冷的冬季床上还铺着凉席,就将此消息发朋友圈,随即,他的亲朋好友纷纷捐款捐物,他特地定制了质量上乘的540条被子发放给孩子,并将爱心人士捐赠的巧克力、图书等一并送达。
    像这样的爱心故事还有很多很多,然而,很多人不曾想到,如此有热情、有斗志的时磊今年已是年过半百,曾做过腮腺结节和甲状腺结节两次手术。
    因为年龄和身体状况,第一次跟家人商量来西畴时,家人很担心,但他态度很坚决,表示一定要来帮助这些需要帮助的人,并给家人做思想工作,说在这边工作空气好,可以做些实事帮扶贫困群众,是具体实在的积福积德的工作。在他的感染和带动下,家人也成为了他工作的坚定支持者。
    如今,时磊已把西畴当成了自己的家,把西畴百姓看做自己的亲人,时刻想替他们分忧。
    “有大气、接地气、求真务实、正能量”,百姓这样评价他。
    对于百姓的评价,时磊说,我是农民出身,在基层工作多年,最知道老百姓的想法。有人问我扶贫条件那么艰难怎么熬,我是非常快乐并在不知不觉中度过的。看到那些没有住房的贫困群众,看到那些急需救助的贫困学生,看到那些失去子女仍然为孙辈操劳的80、90多岁的老人,看到无家可归、无人呵护的孤儿,我感到使命光荣、责任重大。
    “检察官扶贫和其身上肩负的历史使命是一致的,检察官不仅通过办案维护公平正义,也通过帮扶,让许多贫困的老百姓都能享受到应有的幸福阳光以及上学、就业、和其他群众平等的权利等,同样是维护公平正义”,时磊真诚地对记者说。

    ●“朴实本真”冀永生:群众只知道自己是北京来的书记
最高检职务:最高检反贪污贿赂总局一局侦查四处副处长
挂职:云南省文山州西畴县瓦厂村第一书记
    “扶贫,改变的不仅是贫困山区,改变的同样包括我们自己”,这是最高人民检察院检察长曹建明在冀永生撰写的扶贫心得文章上作出的重要批示。
    2015年11月,冀永生告别妻子和未满三岁的孩子,奔赴脱贫攻坚第一线。在挂职前亲人离世,他却始终没有向组织提过任何要求。
    “来这里以后最大的想法就是忘记自己的检察官身份,更多融入群众变成群众,跟他们一起干事,获得群众的认同,现在群众只知道我是北京来的第一村书记。”他说。
22.jpg
冀永生(中)下村走访期间在李子坪小水窖上休息
    踏实、质朴、实干、睿智、执着……这些特质在冀永生的身上深深体现。
    当被问及如何适应从检察官到扶贫书记的工作内容转变时,他朴实一笑:深入群众去了解,多学习。
    为亲身体验当地群众出行困难,冀永生徒步22公里往返瓦厂村与西畴县城,精确计算群众出行时间;去年3月,在走访建档立卡贫困户时,山路险峻刹车失灵,汽车差点翻下悬崖。当时冀永生的第一反应是车子翻下去,车上其他四个人怎么办。“我知道,自那一刻起,我已经跟其他队员跟瓦厂拴在在一起,真正开始成为瓦厂村的一员了”,他说。
    凭着这股顽强的念头和扎实的作风,冀永生很快将瓦厂村的情况摸清楚,然而,即使他对贫困并不陌生,瓦厂村的贫穷和困境依然给了他极大的震撼,让他揪心,也一度让他迷茫,“身无分文在这里我能做什么?能给当地群众改变什么?为什么变得不敢去承诺?”
    像这种感性的字眼在冀永生的日记里出现了很多次,发誓表达扶贫决心,为瓦厂村自愿、自觉、简单、原始的村委会选举感动,因群众不理解不配合易地搬迁工作失落、对每年捐献八万套棉服的好心人澳洲魏基成爷爷感激……正如西洒镇镇长所说,“他心里是真的装着老百姓”。
    怀着对群众最朴素的情怀,冀永生想群众之所想,急群众之所急,立足长远谋求展,为他们寻致富路,做实事。
33.jpg
       正在修建中的养猪场
    “客观讲,没有产业支撑的脱贫攻坚都是权宜之计!在瓦厂这里,除了上果以乡村旅游为主产业规划外,急需在茅坡群众散养牲畜基础上,成规模建设一个大型养殖场作为另一个产业增长点和增长源,带动周边相对落后的8个村寨的发展。”冀永生这样说。
    随后,他奔袭1500余里赶到陆良县的一家牧业公司进行参观学习,并与时磊书记一道协调建成新森畜禽养殖专业合作社,占地4000平方米,预计生猪存栏1000头,年出栏新猪2000头。目前,养殖圈舍建设过半,预计5月底投产,届时计划将瓦厂村委会89户建档立卡户纳入社员,将产业扶持资金打包入股合作社共同发展,合作社给贫困户固定分红。
    此外,他还着眼于提高瓦厂村自身经济发展的“造血”功能,帮助成立家禽养殖、柑橘种植和乡村旅游等三个合作社,并针对土鸡蛋、小锅酒和柑橘等产品申请商标,协调设立农村电商……实现乡村经济的可持续发展。
冀永生说,自己最大的感受是收获本真,回归朴实,而他也成为了百姓的贴心书记。
    每当提到冀永生,达内村小组的贫困户王朝祥直接竖起大拇指;上果村小组的老党员高天禄说:“这个娃,好得很!”很多群众反映,中央和最高检给瓦厂送来了冲在前面的干事人、心系群众的暖心人、脱贫致富的牵线人。
“富宁力量”的贡献者
——牢记使命、真情帮扶
“雷厉风行”廉士兵:扶贫一定要用情用力
最高检职务:最高人民检察院机关党委宣传部调研员
挂职:云南省文山州富宁县县委副书记
    初识廉士兵时,他身着白衬衫,戴着眼镜,待人亲切,温文尔雅。可当聊起扶贫工作时,他语速明显加快,声调上扬,正如他的名字般,浑身上下透着军人的“雷厉风行”。
    “扶贫一定要用情用力”,廉士兵是这么说的,也是这么做的。
44.jpg
廉士兵(左一)与陶家垱村受助居民陶顺兵、陶福光进行交谈
    一到云南省文山州富宁县,他就克服种种困难,用一个多星期跑遍了全县13个乡镇,走访了县扶贫、林业、交通等10多个业务部门及县委、人大、政协等有关单位,并根据调研情况提出包括路网改建、电子商务、产业发展、美丽乡村等13个方面的帮扶措施,为乡亲们规划了一份思路清晰的“脱贫致富路线图”。
    正所谓,扶贫先扶智。对此,廉士兵有着清醒的认识。最高检刚到格当村开展定点扶贫工作的时候,格当村小学的综合楼还没有建成,办学条件、师生住宿比较简陋拥挤,因学致贫的现象较为严重。为此,廉士兵在最高检、机关党委、扶贫办等领导以及富宁县委政府的关心支持下,积极协调县教育局提前实施学校综合楼建设,并在2016年2月投入使用;从最高检专项扶贫资金中拿出15万元用于改善学校软硬件,购买图书、学习用具、电脑等多媒体教学设备,最高检未检办为格当希望小学捐赠了历史地理、儿童文学、未成年保护等图书300余套,个人为格当村贫困大学生捐款3000元。
55.jpg
5月11日,最高检在最高人民检察院格当希望小学举行捐赠仪式
    此外,廉士兵协调与中国人民大学附属中学合作,在富宁县开通了中小学教育联盟网等,使富宁全县师生免费共享优质教育资源。
谈及廉士兵的履职经历,记者了解到,他在中学做过教师,在部队做过教官,在报社做过记者,在机关党委履过职,丰富的阅历让他拥有较强的沟通协调能力和执行力。在富宁的日子里,他把这一往无前的干劲,用在改善群众生产生活条件上。
    在他的带动下,全县大力推进产业扶贫,推动格当村引进食用菌种植产业、成立格当村养牛合作社,并为88户建档立卡户每户资助1万元购买1头能繁母牛,支持格当村华意养鸡合作社3万元,鼓励其带动更多建档立卡户发展养鸡。
    与此同时,全县的基础设施建设方面也取得了突破性的成果。目前,格当村电子商务服务站、学校综合楼、卫生室已建成投入使用,贫困户已搬进新房,自来水已通村到户,进村柏油路已建成通车。值得一提的是截至5月10日,全县已建成12个乡镇、51个村级电子商务服务站并正常运营,使贫困地区搭上了信息化的快车道,改变了人们的消费观念和消费模式。
    功夫不负有心人,在廉士兵的努力下,富宁县扶贫工作硕果累累:在最高人民检察院扶贫办领导的支持下,帮助协调融资贷款27.7亿元、实施2016年全国电子商务进农村综合示范项目、获得补助性资金2000多万元,引进互联控股集团有限公司投资1亿元建设电子商务智慧园,为富宁县争取生态护林员指标1194个,将格当村86户建档立卡户中有劳动能力的人纳入护林员队伍,争取2017年省林业补贴7000多万元,协调将架街生态旅游区基础设施建设纳入“十三五国家旅游基础设施和公共服务设施预算内投资项目”,协调国务院口岸办将田蓬二类口岸”纳入“十三五国家口岸发展规划……
    “何为富宁所需,何为自己所能,两者如何对接才能实现帮扶工作成效最大化?”这是廉士兵交给自己的第一道难题,如今,他用自己的实际行动和群众满满的获得感给出了最好的答案!
“诗情画意”秦西宁:不怕苦不怕累就怕辜负群众期待
最高检职务:最高人民检察院国际合作局干部
挂职:富宁县格当村第一书记
    “我的名字比较好记,我姓秦,西畴县的‘西’,富宁县的‘宁’”,一句简短的自我介绍让大家立刻记住了这个年轻、幽默、感性、富有才情的格当村第一书记。
    生在农村,长在农村,但对农村的了解十分有限,没有任何基层工作经验的他,在面对陌生的生活、工作环境和语言障碍时,也曾有过不适和彷徨。
66.jpg
            秦西宁向记者介绍格当村发展情况
    秦西宁给记者们讲述了这样一个故事,2016年临近春节,有一次,他到当地朋友家去吃“杀猪饭”,很多乡亲们在一起,场面很热闹,虽然乡亲们在礼节上很照顾他这名“远方来的客人”,但因为语言不通,难免还是有疏离感。当他接到母亲打来的电话,望着群山深处的落日,触景生情,几乎有种想哭的冲动。“人言落日是天涯,望极天涯不见家”,他用这句诗来描述自己当时的感受。
    初来乍到,面对群众各种各样的需求和呼声,秦西宁“两眼一抹黑”,也曾对自己的能力和选择产生怀疑。“这种怀疑不是退缩,而是怕辜负,苦和累都不算什么,唯独害怕的是怕辜负群众的期待”,秦西宁如是说。
    到格当村驻村的前三个月,秦西宁常常因工作的焦虑会半夜三点醒来,辗转反侧、难以入眠,他对自己说:“开弓没有回头箭,再难也要坚持下,要善于用接地气的方法开展工作”。于是,他沉下身,静下心,从最基本的做起,从力所能及的做起,逐户走访建档立卡户,与他们促膝长谈,深入了解群众的实际困难和需求。
    “相信群众,依靠群众是最有用的工作方法”,秦西宁对记者们说道,“格当的百姓世世代代都生活在这片土地上,要相信劳动群众的智慧是无穷的,方法总比困难多”。“格当村的安全饮水提升工程,正是从群众口里得知山洞下有地下暗河,工程队才顺利找到地下水源。”
    然而,在实际工作中,他时常也会遇到群众因为只顾眼前利益而不配合的情况。如发展特色黑木耳、巴西菇产业时,很多村民并不支持,甚至冷眼旁观;易地搬迁时,总有部分群众思想想不通,不愿搬迁等。每到这时,他总能通过多方倾听群众内心最真实的想法找到问题的根源,进而耐心地做群众工作。“脱贫攻坚到了攻坚期和深水区,很多时候真的是一户一户啃下来”,秦西宁坚定的说道。
    功夫不负有心人,挂职以来,秦西宁努力向当地住建局,扶贫办和信用社信贷部门等争取协调政策支持,将各单位的挂钩帮扶形成合力,49户建档立卡贫困户的房屋得以重建,引进了社会爱心帮扶资金4万元,成立了润志助学金,帮扶格当村在读高中生及新考取大学生14名。格当村的进村道路由晴通雨阻的泥巴路变成了柏油路,过去靠水窖取水、靠天吃水的五个村小组已经有三个村小组喝上了自来水。在他的带动鼓励下,格当的木耳产业初见成效,今年又开始探索发展巴西菇产业。秦西宁谈到:“找到一条适宜当地发展的产业道路才是实现脱贫的长久之计”。
    正是凭着真心换真心的诚挚,秦西宁的付出赢得了当地群众的尊重和热忱。为了配合村子里的工作,苏麻弄村民主动让出菜地用作村级活动场所;为了感谢帮他们送书送文具,格当小学的孩子们挖野菜送给他们吃……
    “每一次经历都是一笔财富,一年多的扶贫挂职锻炼,不仅让我变得更加豁达和开朗,更让我收获了很多感动,明白了人与人真诚相处的可贵,点滴的感动都让我觉得再苦再累都是值得的”,秦西宁感触颇深地说。

                                  法制网:王泽艳



发表于 2017-5-31 19:20 | 显示全部楼层
这才是人民的公仆,好啊~~~~~~
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表