法制论坛

搜索
查看: 61481|回复: 2

[司考指南] 注意了!2017年国家司法考试大纲有四大变化

[复制链接]
发表于 2017-5-19 08:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ截图20170519084724.jpg

  司法部编写修订的《2017年国家司法考试大纲》将于5月19日出版发行。

  考试大纲是司法考试命题和指导考生备考的重要依据。2017年国家司法考试大纲修订工作,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是5月3日在考察中国政法大学时的重要讲话精神,贯彻落实《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》改革要求,促进提高司法考试选拔法律职业人才的科学性和公信力。大纲修订工作,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确的法治理论引领;突出法治实践能力,强调基础性、综合性、应用性,着重考查考生运用宪法法律知识和法治思维分析问题、解决问题的能力;强调德法兼修,加强法律职业道德的考查力度,着力提高广大考生的法律信仰和职业操守。

  与2016年相比,2017年司法考试大纲在总体框架不变的基础上,主要有以下变化:

  一是为加强宪法实施,维护宪法权威,在宪法科目中增加了“特别行政区公职人员就职宣誓”考点。

  二是为贯彻落实《民法总则》,对民法科目相关章节内容及考点进行了调整完善,确保与《民法总则》规定一致。

  三是根据立法及司法实践发展,对司法制度和法律职业道德、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、商法等科目的考点进行了修订完善,并根据2017年3月底前法律法规修订情况,对大纲附录法律法规目录进行了相应增删。

  四是在考试说明中明确,在数个试点考场采取部分试卷计算机答题的方式。

  今年是国家司法考试的最后一年。2017年国家司法考试的报名、考试、录取等政策将继续依照《国家司法考试实施办法》等的相关规定执行。

  根据实施办法,符合条件的高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识的人员,可以报考国家司法考试。这也意味着,非法律专业的本科毕业生仍可报考今年的国家司法考试。(来源:司法部、新华网)

发表于 2017-6-9 23:00 | 显示全部楼层
还没有机会尝试一下,帮顶!
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表