法制论坛

搜索
查看: 63362|回复: 0

林丹发微博公开讨薪!律师:请学会用法律武器

[复制链接]
发表于 2017-5-19 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月16日,就在本年度国际羽毛球的重要赛事——苏迪曼杯混合团体赛即将在澳大利亚举行之际,中国羽坛爆出了一个大!新!闻!

QQ截图20170519085504.jpg

作为两枚奥运金牌得主、当今中国羽毛球“一哥”的林丹竟然也被欠薪!更令小编惊讶的是,丹哥做的第一件事,竟然是连同妻子谢杏芳一起发微博公开“讨薪”,而不是拿起法律武器!
QQ截图20170519085518.jpg

广州粤羽俱乐部董事长随后在接受媒体采访时表示,俱乐部欠薪的不止7名队员,还包括教练团队,甚至连他本人也被欠薪

连林丹这样的名人居然也需要微博维权,真是让人唏嘘。但是现实中真正的维权艰难者往往是普通老百姓,没有林丹这样的名人效应和话语权,当你遭遇欠薪,第一反应应该是走法律渠道

因为对于欠薪,我国法律是这样规定的!

我国处理劳动争议案件采取“劳动仲裁前置”的原则。但最高法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第3条规定:“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。”

据此,你可以持工资欠条直接到当地法院提起民事诉讼,讨要工钱

你起诉时可同时申请先予执行。

《民事诉讼法》第106条规定:“人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;(二)追索劳动报酬的;(三)因情况紧急需要先予执行的。”

由于你诉求的是劳动报酬,而且又具有急需该笔钱给父亲治病的情况紧急,加之你与公司之间的权利义务关系明确,对方也有履行能力,决定了你符合先予执行的法定条件。按照规定,法院在受理案件和接收你的先予执行申请后,经审查上述情况属实的,即裁定该公司先行支付你的工钱并交付执行,这样你就能够很快拿到工钱,而无需等到法院对案件作出判决之后


遭遇欠薪,你有八大途径“维权”

1、先协商
先争取协商解决。协商时要注意以下几点:

①要联合起来,可以选出代表协商;

②要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;

③讲明政府和法律对拖欠工资的处罚,让老板心生敬畏。

2、拨打12333、12348、12351

你可以拨打这3个电话,咨询并获得维权帮助:
劳动保障监察部门的热线:12333
司法部门的热线:12348  
工会组织的热线:12351
3、申请调解

如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。

请注意,劳动争议调解委员会主任必须由工会代表担任!

4、找工会

维护员工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资,可拨打工会“12351”维权热线,或前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决;需要打官司时,工会还会提供专业法律援助。

5、找政府

当地劳动保障监察部门投诉,可拨打劳动保障监察部门“12333”热线,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

投诉时要注意:

☞拖欠工资行为须是2年内发生;
☞查清隶属关系,到单位所在地的监察机构投诉;
☞投诉书面材料要说明姓名、性别、身份证明、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
☞说明被拖欠工资的事实和要求足额支付工资等投诉请求事项。

6、申请仲裁

可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。
现在,各地劳动争议仲裁机构开辟了争议处理“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭;及时裁决、结案。

7、打官司

分三种情况:
针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;

经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,可申请法院强制执行;

属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

8、申请免费法律援助

打不起讨薪官司,可以向欠薪的老板和单位所在地法律援助机构申请法律援助,请法律援助机构指派律师免费帮你打官司。

申请时要提交:①身份证明材料;②经济困难的证明;③与所申请法律援助事项有关的案件材料

来源:万众法微


高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表