法制论坛

搜索
查看: 76240|回复: 0

【原创】普法“责任制”让普法不再“任性”

[复制链接]
发表于 2017-5-19 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。笔者认为,此举意义十分重大。
    首先,普法责任制的实行,是全面推进依法治国的重要举措。落实全面推进依法治国,首先要做的是让全民知法、学法、守法、懂法。我国从1986年开始实施普法宣传“一五”规划,通过三十多年的普法,有效提高了全民法律意识和法律素质,提高了全社会法治化管理水平,促进了社会主义法治文化建设,推动形成了自觉学法守法用法的良好社会环境。实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,既是为了进一步推动国家机关在宪法法律法规实施过程中的责任落实,也是为了健全普法工作制度,加强普法督促检查,推进普法工作深入开展、落地生根,形成全民“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围。
    其次,普法责任制的实行,让普法“有法可依”。《意见》明确了国家机关普法的指导思想、基本原则、职责任务和组织领导,要求国家机关把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。一方面,强化了各级国家机关,特别是各级政府及其部门、司法机关以及法律授权的具有行政执法权的单位、组织的法治宣传教育主体责任,实现了“主管部门独唱式普法”向“全社会合唱式普法”的转变。另一方面,增强了法治宣传教育的针对性、专业性,从而真正形成部门、行业分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。
    第三,普法责任制的实行,有利于提升普法效果。“坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效。”《意见》中的“四个坚持”,实际上解决了“怎么普”“普什么”的问题,让普法也更具针对性、及时性、有效性。在一定意义上,“谁执法谁普法”对国家机关提出了更高的要求,要求国家机关在普法责任制的实施过程中既不能缺位,更不能“任性”;同时,要求所有的行政执法部门必须有所担当,不能搞“自顾自”,要求所有执法司法人员既要执法也要普法,既有完成“规定动作”也要拿出“自选动作”,既要搞“单独行动”也要“联动配合”,既要为普法宣传“打广告”也要通过具体问题“看疗效”。
    普法是一项社会性的系统工程,需要全社会的共同努力。做好普法工作,任重道远,不可能一蹴而就。实行“谁执法谁普法”普法责任制,关键是要在健全机制、创新形式、注重实效上做足文章,重点是要不断采取群众喜闻乐见的形式,在普法模式上不断努力创新,以营造学法、尊法、守法、用法的法治环境,让法治理念、法治思维、法治精神、法治信仰入脑入心,成为全民共识。
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表