法制论坛

搜索
查看: 154649|回复: 2

图说法治一周热点:广场舞团VS篮球少年

[复制链接]
发表于 2017-6-6 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:

1、端午节后第一天,8只“大老虎”同时获刑
2、交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》
3、六旬大妈学人家拍“棉花肉松”谣言视频,被拘留5日
4、老学者陷“猥亵风波”,被指在地铁上“猥亵殴打女乘客”
5、名校女博士误机打人,拘留10日。被法航拒载,属误传
6、广场舞VS篮球:洛阳王城公园广场舞团“占领”篮球场,双方大打出手

@1、5月31日,中国电信原董事长常小兵、浙江省宁波市原市长卢子跃、国家统计局原局长王保安、河南省洛阳市委原书记陈雪枫、武汉钢铁集团原董事长邓崎琳、四川省原副省长李成云、辽宁人大常委会原副主任王阳、广东省原副省长刘志庚分别涉及的职务犯罪案件,迎来一审宣判。其中,卢子跃、王保安、陈雪枫受贿均超过1亿元,被判无期。
sOa9-fxzqnim4162455.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】8只“大老虎”同一天获刑,这在“打虎”史上当属首次,彰显了党和政府反腐的勇气和决心。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,越来越多的领导干部意识到,清廉才是最好的“护身符”,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠制度建设和信仰建设继续推进。

@2、6月1日,交通运输部对外发布了《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》),进行为期两周的公开征求意见。《指导意见》在明确汽车租赁行业管理基础制度的同时,花费了大量的笔墨谈及热门的“共享汽车”,对共享汽车或汽车分时租赁的发展,《指导意见》持鼓励态度,并拟定了多项鼓励措施。

1120494336_1487553927935_title0h.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】与共享单车一样,任何新型模式都不可能一蹴而就。政府和社会更应该综合考虑城市经济发展、交通出行结构、汽车保有量、停车资源等实际,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,切实减少安全隐患和潜在法律风险。


@3、青岛两名60多岁女子在网上看到“棉花肉松”视频,随即冒出一个想法,清洗蛋糕,用手机录制视频。之后两人把录制的视频发布到微信朋友圈,宣称该店销售的蛋糕上的肉松是棉花。有很多市民看到两人上传的视频之后,与该糕点店发生消费纠纷,人群堵了蛋糕店的大门。警方依法对两人行政拘留5日。
QQ截图20170605101516.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】摊上大事儿了,我的大妈!按说“活到老,学到老”应该提倡,但如此“与时俱进”,制造网络谣言,扰乱社会治安,法律可是坚决不允许的。再者,“棉花做成肉松”这样的谣言竟会有这么多人相信,到底是天真还是盲从?

@4、近日,发生在北京地铁的一则“猥亵殴打女乘客”事件引发人们热议,有人指出打人者为某知名经济学家。面对媒体采访,打人者承认了打人的事实。但对于女孩提到的疑似“性骚扰”,他予以否认,并表示打算起诉女孩诽谤污蔑。

1435660016158412.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】在网络的助推下,越来越多的人很难从容地审视自己的价值判断。面对敏感话题和老人的特殊身份,对立的舆论阵营瞬间成立。双方声音也从事实真相本身,上升到道德评价。但就事实来看,若依法律评判,事件不够明朗,结果也只能落脚于打人。打人者的身份,不能成为其打人合法性的来源,同样不能充当加剧猥亵可能性的标签。在猥亵这件事上审慎地判断,迟一点下结论,或许并不多余。


@5、6月1日上午,武汉某名牌大学在读女博士准备出国参加重要会议,却因迟到导致误机,当即情绪失控,大闹天河国际机场值机柜台,掌掴一名机场工作人员,被机场警方依法处以行政拘留10日。网上传出的“该旅客乘机的法航决定将其列入黑名单”,后经证实属于误传。

QQ截图20170605100628.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】一起机场打人的治安案件,因当事人的博士头衔而持续发酵,不仅出现了“张某被法航拉黑”的误传,更有不少网友将学历与素质挂钩。显然,张某对此已经承担了应有的处罚,既不应被继续加惩,也不该遭受不断加码的指责。


@6、5月31日,洛阳王城公园篮球场,打篮球的年轻人与跳广场舞的大爷大妈,因为场地问题产生矛盾,进而引发肢体冲突。6月2日下午,篮球场被暂时关闭,公园办公室工作人员称,会给大爷大妈找一块合适的地方跳舞。3日,有网友在微博上爆料,“大妈们表示这里地不平,跳不成,篮球场开门了我们还去篮球场跳。”看来,事情还有待进一步解决。

QQ截图20170606115727.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】运动空间矛盾所导致的“篮球场之争”,本质上并不是老年人和青年人之间的冲突,而是小区公共设施的功能不健全、公民对公共空间的需求没有得到满足。如何保障居民室内外基本活动空间,城市社区建设还有很多“功课”要“补”!当然,自觉维护公共秩序,也是每一个文明公民所必须遵守的。





发表于 2017-6-7 17:00 | 显示全部楼层
支持,我代表大家赞你了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表