法制论坛

搜索
查看: 5992|回复: 0

广播站、VR、扫码,当监狱干警们脑洞大开后……

[复制链接]
发表于 2017-7-6 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
从一场青春PARTY说起

近日,江苏省南京监狱的青年干警们来到了南京市“极客站·创梦空间”,与青年创客们一起交流关于“创新”这件事的经验与体会。在交流过程中,双方青年代表们围绕“创新”话题不断碰撞出思维的火花。


青年干警们结合自己日常工作充分发挥想象力,大胆提出监狱工作的创新思路,形成了一系列的精彩创意。


下面,就让我们一起看看

青年干警们有哪些 “脑洞大开”的精彩创意吧!

1.jpg


IT'S TIME TO 脑洞大开!

多样化形式

教育改造服刑人员,需要面对面的沟通交流,也需要多媒体形式的教育引导。——服刑人员“心灵驿站”广播站团队


政策宣讲、新闻简报、心语心愿、乡音乡愁、心理释疑等,这是服刑人员“心灵驿站”广播站的栏目设置。


2.jpg


后期,在原有栏目基础上,逐步增设“回音壁”,增加服刑人员与干警之间的交流互动;“新生访谈”,对即将刑满释放人员进行采访交谈、畅谈改造感悟。


广播时间一般选在改造之余或者每晚就寝前,设备只需配备电脑、麦克风、小型调音台等基本设备即可,由干警负责,也鼓励服刑人员参与制作。


虚拟化体验

涤荡灵魂之后,还需要引导回归,这也是预防重新犯罪的关键一步。——监狱VR技术应用团队


VR技术,即虚拟现实技术。运用VR技术,建立虚拟城市生活体验系统,让即将刑满释放的服刑人员提前适应刑释后融入社会的必要过程,如交通、金融、购物等,克服出监焦虑,帮助服刑人员完成从监狱到社会的平稳回归。


3.jpg


此外,VR技术还能应用于服刑人员的心理咨询、治疗,更好地模拟情景,提升治疗效果,而虚拟现实带来的“零距离”,还可以建立监狱、社会、家庭的多方互动,更好地帮助服刑人员改造。


二维码运用

将日常工作简化为“扫码操作”,有效提高工作效率。—— “二维码”管理应用团队


如果将所有的服刑人员的个人信息简化成二维码式的卡片,干警在日常清点人数时,只需要手持扫码器扫码,即能够准确掌握人员情况。


如果将服刑人员的改造情况生成为二维码,服刑人员亲属在会见前只需要使用注册认证过的手机扫描二维码,即可了解服刑人员的计分考核、等级处遇、账户余额、行政奖励、改造表现、干警评语等情况,能够有效提升会见效果。


4.jpg

二维码的运用,其实就是将纷繁复杂的工作数据化,是监狱精细化管理的一种创新尝试。


走出去带回不一样的思考

现在,越来越多的青年干警们正在以各种形式加强与社会的互动。他们学习社会上青年创客们的优秀创意,结合监狱工作实际,形成了一个个具有监狱特色的创新成果。


5.jpg


监狱青年干警每一次走出去,总能带回不一样的思考。每一次思考,都是现代监狱建设道路上的全新尝试。


高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表