法制论坛

搜索
查看: 3238|回复: 0

未满18周岁能办理房产权证吗

[复制链接]
发表于 2017-8-1 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们发现很多时候办理房产证的基本都是成年人,但也不排除家里有钱,在子女尚未成年之前就为其购买房产,这种情况下也是需要办理房产证的。那此时子女未满18周岁能办理房产权证吗?

深圳法律咨询 房产纠纷

深圳法律咨询 房产纠纷

按照通俗地理解,房产权证是一项财产权。那么,现在的问题就是未满18周岁的人能够得到这种财产权吗?

答案是肯定的,因为我国《民法通则》明确规定了,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,也就意味着年从出生开始就是可以享有财产权的,所有公民的民事权利能力是平等的。因此,未满18周岁的人当然可以享有房产。

年龄只是会影响到一个人的民事行为能力,不是民事权利能力,这两者显然是不同的概念。根据规定,18周岁以上属于完全民事行为能力人,可以完全独立进行民事活动。而10岁以上不满18周岁则属于限制行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

深圳法律咨询 房产纠纷

深圳法律咨询 房产纠纷
具体的法条依据是:

1、《民法通则》第九条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
2、《民法通则》第十条规定,公民的民事权利能力一律平等。
3、《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。
十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

虽然未满18周岁不具有完全的民事行为能力,但此时却是具有民事权利能力的,因此实践中即使未满18周岁也是可以办理房产证,但此时在实际签字的过程中需要由其法定监护人一起签字才行。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表