法制论坛

搜索
查看: 6249|回复: 0

图说法治一周热点:校园该不该成为景区?

[复制链接]
发表于 2017-8-7 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

#阅读提示:

1、录取通知书夹寄银行卡,涉嫌违法
2、网店出售伪造公章调查:不需任何证明
3四川一高校将学校打造成3A级景区引发网友热议。
4交通运输部公开发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《指导意见》)
5、北京市住建委发布《北京市共有产权住房管理暂行办法》

@1、据媒体报道,最近不少大学新生都收到了录取通知书,而随录取通知书一同邮寄来的还有银行卡和电话卡,引人质疑。对此某高校工作人员回应称:主要为了方便管理,必须使用指定银行卡来缴纳学费。

1.png


【本网网友清平调点评】高校在新生不知情并且没得到学生本人授权的前提下,擅自代开立银行账户,把银行卡连同录取通知书寄给新生,侵犯了学生的知情权和自主选择权等合法权益。金融监督、工信等部门应联合严厉处罚违规办理银行卡、电话卡行为,高校更要禁止以任何理由利用学生的个人信息去侵犯学生的权益,坚决斩断商业不法行为的利益链条,为学生提供更好的教育服务。



@2、大学印章、公司印章、政府部门印章,甚至是省委印章,只要你花几十元钱,不需要出示任何证明材料,你就可以“拥有”这些单位的“公章”——眼下,在类似淘宝这样的电商平台上,伪造公章的网店不少。记者咨询了两家网店,店家均表示可以按照要求刻企事业单位的印章,但没有要求记者出示刻章所需的证明材料。

1.png

【本网网友清平调点评】司法部门要做到双管齐下,不管是制售伪造印章还是使用伪造印章以达到不法目的者都要举起法律利器。电商平台应加强对不法商家的监管,提高准入门槛严格把关,杜绝不法商家混进平台坚持“零容忍”的态度打击一切非法刻制印章的行为,这样才更有利于供需市场一片光明。


@3、近日,四川一高校公布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,要求将学校打造成3A级景区。兴师重教之地该不该成为景区?校园该不该成为游客穿梭的场所?一系列疑问引发网友热议。

1.png

【本网网友清平调点评】高校作为独特的文化机构,是教育、科研、和人才培养的场所,如果一味地将其打造为景区使其商业化,与学校的职能相悖。校方应认真审视自身的办学定位和方向,明确学校发展的科学合理路径。


@4、近日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《指导意见》)。该《指导意见》的出台,将对共享单车未来的经营产生很大的影响。

1.png

【本网网友清平调点评】《指导意见》充分体现了政府管理部门的开放、包容和鼓励态度,是一个有建设性的意见,对共享单车行业的健康有序成长将发挥积极引导作用。互联网给共享经济带来了生机,作为社会发展中的产物,需要企业多些共治共赢思维,更需要每个人多些文明之举,共同为这些共享经济产物保好驾、护好航。



@5、北京市住建委近日会同市发展改革委、市财政局、市规划国土委联合起草《北京市共有产权住房管理暂行办法》,通过实行政府与购房人按份共有产权方式,政府将其持有的部分产权的“使用权”让渡给首次购房人。该做法引发舆论广泛关注。

1.png

【本网网友清平调点评】共有产权房这一具有划时代意义的政策推出,对深化住房供给侧结构性改革,促进房地产业平稳健康发展,进一步完善住房供应体系具有重要意义。当然,共有产权住房制度也有待接受舆论审视与实践检验,在推行“共有产权住房”政策的过程中,要做到政策透明、公开公正。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表