法制论坛

搜索
查看: 3910|回复: 0

世界这么大,我想去塞罕坝!超美超震撼!

[复制链接]
发表于 2017-8-7 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋。”这是作家魏巍当年在塞罕坝留下的诗句。

塞罕坝展览馆里的几张泛黄的照片则记录着更早时候的场景:光秃秃的山丘,狂风肆虐的沙地,难觅活物……

1.jpg

半个多世纪以前,北京的上空常常灰黄一片。如果不堵住这个离得最近的沙源,不扼住这个风口,首都的生态环境将难以为继。

正是人们在塞罕坝上发现的一棵顽强的松树,让京城阻断风沙、重现蓝天变成了现实。

时间回到上世纪60年代初,北京被几大风沙区包围,来自不同方向的“灌沙”让首都上空常常灰黄一片。正值国民经济困难时期,国家仍咬紧牙关,下定决心建一座大型国有林场,恢复植被,阻断风沙。

此前当地曾搞了多个小型林场,不但树没种活,人都快活不下去了,只好匆匆下马。

塞罕坝还能不能种树?种什么树?人们疑虑重重。

1961年,时任林业部国营林场管理总局副局长刘琨临危受命,带着6位专家登上塞罕坝。10月,他们先是在亮兵台和石庙子一带石崖下,发现被火烧过的黑黢黢的树根。反复辨认,确定是落叶松。

在凛冽寒风中行进到第三天,不知谁喊了一句:“你们看!”大伙儿的眼睛瞬间都亮了:渺无人烟的荒漠深处,一棵落叶松迎风屹立。

2.jpg

一群人扑上去抱住树,含着眼泪大喊:“塞罕坝能种树,能种出大树。我们要在它周围建起一片大森林、大林海!”此后55年的时间,三代人的青春和岁月奉献在了这里,眼看着河口由黄变绿、伴随着树苗从小到壮、见证着树木从“林”到“海”。

国家气象资料表明,上世纪50年代,北京年均沙尘天数为56.2天,如今已下降到10.1天。2016年,北京沙尘天仅有5天。

55年,从一棵树,到百万亩林海!塞罕坝是一个绿色奇迹,不仅是守卫京津的绿色屏障,更有超美的自然风光!
来看看北青菌航拍回来的塞罕坝美景,从天上俯瞰,每一帧都很美↓

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

这一年四季的风光,让人迷醉

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

不多说了~
世界这么大,
我想去塞罕坝!
文|北青报记者 郑林 李强 综合新华社

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表