法制论坛

搜索
查看: 5974|回复: 0

[观点PK]大妈讨债按“涉黑”定罪处罚,是否过重?

[复制链接]
发表于 2017-8-7 18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    据报道,河南商丘市有一个30多人的“大妈讨债团”,其中年龄最大的已70岁,有的甚至是盲人、乳腺癌患者。她们受人雇佣,帮人讨债,采取拿着扩音喇叭喊话、骂人等手段,直至对方不堪其扰,息事宁人。他们所得的报酬往往只有一次200元,或者就是一顿饭。2017年7月,这个“大妈团”的14名主要成员被河南省睢县法院一审判决犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪,判处2年至11年不等的有期徒刑。目前,已有12人提起上诉。判决一出,引发网友热议,质疑者有之;看热闹者有之;同情者有之;有网友认为,这些大妈们的行为涉嫌违法,法院如此判决无可厚非,不然,长此以往,法将不法,社会秩序也会乱套。也有网友认为,讨债天经地义,虽然方式欠妥,但也不至于涉黑,对付老赖就要无所不用其极。大妈讨债一审按“涉黑”定罪处罚,是否过重?你怎么看?

屏幕快照 2017-08-07 下午6.19.10.png
大妈涉黑团在讨债

屏幕快照 2017-08-07 下午8.14.03.png
大妈涉黑团来的家属院

案情回顾

    河南商丘约30名五旬妇女组成“大妈骂骂队”,受雇参与各类纠纷;法院一审认定其为黑社会性质组织
  2016年1月的一天,一群陌生的大妈们来到了河南省商丘市政法干校家属院。她们拿着扩音喇叭喊话、骂人,闹得人心惶惶。
  因家属院南面要建高层小区,将影响采光,居民向当地规划局反映后,工地停工。几天后,这群大妈便来到这里。
  有的大妈态度很凶,辱骂和威胁;有的大妈则“好心地”劝他们听话,让他们不要再和南面高层小区的开发商过不去。
  家属院代表李高(化名)断然拒绝后,被大妈们用手指戳着鼻子骂,还有人推搡、拉扯衣服。李高不敢回骂、更不敢推她们,“万一哪个大妈突然倒地、装病闹死呢?”
  2016年3月,当地警方侦查发现,有一个平均年龄约50岁、约30名中老年妇女组成的“讨债”团,这些人没有正式工作,依靠电话互通消息,帮人“撑场”,参与各种债务纠纷、工程纠纷、医疗事故处理等等。她们受人雇用,采取辱骂、侮辱、恐吓、殴打、损毁财物、占用公私财物等手段,直至对方不堪其扰,息事宁人。
  2017年7月5日,这个“大妈团”的14名主要成员被河南省睢县人民法院一审判决犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪,判处2年至11年不等的有期徒刑。
  当地人称她们为大妈“骂骂队”,还有人说她们是第一起“大妈涉黑团”。
  被判处5年有期徒刑的大妈之一高云(化名)因病而被取保候审。面对新京报记者,她说自己觉得委屈:“我们确实犯法了,但不是什么黑社会。”
    14名被告人及其辩护人认为,他们没有固定的组织者、领导者、骨干成员,彼此之间没有隶属关系或管理关系,都是谁接到活了就联系认识的人一块去,在受雇帮人助威、帮腔的过程中可能出现辱骂、甚至撕扯等现象,但由于年龄和能力等因素没有称霸一方,所得费用也均不高,不符合黑社会性质组织特征。
  判决书显示,对该辩护观点,睢县人民法院不予采纳:“经查,胡林文等人几年来形成的较为稳定的组织,人数达十人以上,有明确的组织者、领导者胡林文,基本固定的骨干成员有陈美、高云、苏木香、刘某,具备了黑社会性质组织的组织特征。


黑社会组织是如何界定的?应当同时具备哪些特征?

    2000年最高法的司法解释、2002年全国人大常委会的《立法解释》,以及后来的公检法三家的《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》和《全国部分法院审理黑社会性质组织犯罪案件工作座谈会纪要》,均对“黑社会性质组织”进行了严格的界定:并非只要多人共同犯罪就是涉黑团伙,即便贩毒、走私等犯罪集团、恶势力,也未必一定是“黑社会性质组织”,只有同时具备组织特征、经济特征、行为特征和非法控制特征,才能被定为“黑社会性质组织”。

    非法控制特征,则是“黑社会性质组织”区别于一般犯罪集团的关键所在。即在一定区域或者行业范围内,以暴力、威胁、滋扰等手段,大肆进行敲诈勒索、欺行霸市、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪活动,严重破坏经济、社会生活秩序,形成与国家、政府分庭抗礼的非法地下黑秩序。

    根据《刑法》第二百九十四条规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。根据《最高人民法院关于审理黑社会性质组织犯罪的案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称“《解释》”)规定:刑法第二百九十四条第一款规定的‘黑社会性质的组织’应当同时具备以下特征:
(一)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;
(二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;
(三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;
(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。


寻衅滋事罪

根据刑法第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

网友热议【观点PK】

正方观点:


@Geaekr :欠债不还就合法了吗?
@大姚:这帽子扣得太重了,如果大妈们是涉黑团伙,那么雇佣大妈们去讨债的债主,又算什么呢?
@秦时墨渊:借钱有借有还,就不会有"大妈团"出现。都是被"无赖"逼急了。
@晴子的紫:这肯定要管,该罚也得罚,但不能按涉黑处理。
荔枝锐评:这些大妈,每个人的遭遇都值得同情。她们是“被侮辱与被损害”者,是需要帮助的人
澎湃新闻评论:大妈们受雇帮人讨债过程中,确实采取了辱骂、撕扯等过激非法的手段。按照刑法的谦抑性原则,对此是否采取行政拘留的处罚就足矣?直接定性为黑社会性质组织,未免有扩大化之嫌。


反方观点:

@赵铜生: 主要成员,组织者就该治罪,而且不能叫什么大妈,就是罪犯。  
@森峰言道:他们连犯罪违法违纪都分不清,就不要挑剔用什么罪名了
@流浪:判的好,什么事都要相信法律,不要倚老卖老,无法无天了。
@我请你吃烤鱼:
不懂法不代表不违法,不要总拿岁数大有病找借口,该付出什么代价就要付出。
商丘市公安局新城分局警官李春光:“大妈涉黑团”社会危害性大,已经具备涉黑涉恶团伙的特征,不应当因为其成员的性别和年龄加以特殊对待。
新京报评论:大家都对大妈群体天然有着同情、怜悯之心。但是,这不代表“大妈讨债团”的社会危害就小了,她们同样扰乱了经济秩序和社会秩序,法院应该依法审判。
法制日报评论:“大妈涉黑团”的行为与现有法律规定存在明显冲突,不管其初衷如何,也不管雇佣者是否真的有理,均无法阻却这群大妈们行为的违法性。

南方网评论:法治与尊老,不是鱼与熊掌的两难选择。法律面前人人平等,自然包含“老人”。这样的判决,起码也逆转了“法不责众”、“法不责老”等舆论层面的误会。

小编有话说:

     大妈涉黑团的教训令人深思,大妈们用辱骂、撕扯等过激非法的手段为人讨债,是当地社会畸形的一幕,
扰乱了经济秩序和社会秩序,说明老年人学法懂法守法之必要性。愿“大妈涉黑团”这样的案例不再重演,每个公民应当增强法律意识,严格恪守法律底线,不做违反现有法律禁止性规定的事情。

文章综合新京报、法制日报、澎湃新闻、南方网等
李晓慧整理

法制网评论:
是否构成黑社会,无关讨债与大妈




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表