法制论坛

搜索
查看: 6155|回复: 0

【原创】拯救马路“低头族” 交警蜀黍出奇招了~

[复制链接]
发表于 2017-8-8 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “两耳不闻身边事,一心只盯手机屏”……你身边有没有这样的“低头族”?
  刷微信、看视频、玩游戏……即使是在车来车往、车流如水的大马路上,“低头族”也身心投入到全然不顾身边的安全隐患。“低头族”因玩手机过马路而引发的交通事故险情时有发生,疾驰的车辆因为躲避不及,导致血淋淋的惨剧一再发生。



  即便如此,有的“低头族”行人过马路时,仍然不肯将目光从手机上移开。过马路时存在如此大的安全隐患现象,“低头族”们却又“不思悔改”,交警蜀黍只好绞尽脑汁,想方设法让他们抬起头来……

  这不,江苏苏州交警有了好办法!

  苏州交警启用了一种地面式的“人行红绿灯”,把红绿灯装到行人脚底下,只为引起过马路行人的注意。够新颖,你见过吗?

  
  这个地面式的“人行红绿灯”设置在斑马线的两端,三条发光带与道路两旁立柱式的信号灯一致,看手机的“低头族”经过时,眼睛的余光能看到闪烁的红绿灯,将视线从手机屏幕上移开,注意看周围的情况。


  各地交警蜀黍整治“低头族”也是蛮拼的!

  除了苏州交警蜀黍提醒行人在过马路时不要当“低头族”的好方法之外,各地交警蜀黍也各有奇招!

  上海:“电子警察”人脸识别 看,你上大屏幕了诶!

  在上海,无视过往的机动车等一个个交通违法行为,都会被路口的“电子警察”人脸识别系统拍下。违法未接受处理的行为人的违法图像会在显示屏上滚动播出。此外,还会对多次违法的重点人员集中公开公示,屏幕上方会有文字介绍违法时间、违法地点、到哪里接受处罚等信息。

  泰州、宿迁、盐城等地同样也都安装了此系统……


  南京:刺耳刹车声提醒 不怕你不抬头!

  除了电子屏幕曝光违法行人外,在有闯红灯的行人或“低头族”过马路时,南京交警蜀黍在电子屏幕旁边安装的小喇叭会发出刺耳的刹车声,从而起到警示作用。如此刺耳的刹车声,你还能“充耳不闻”?

  济南:酷炫!语音提示声光系统

  
  这套系统对不按照信号指示通行的人员进行语音警告,是不是很高大上!如果不想被它在大街上警告,还是遵守交通法规哦!


  还有更狠的:过马路低头看手机?给你告单位!

  河南:出行“低头族”等不文明交通行为和交通违法行为,实行抄告制度,其中个人违法信息将抄告至所属单位,对典型案例还将通过媒体曝光。
  
  国内这么严?国外啥情况?告诉你答案:更严格


  美国:
  夏威夷州城市檀香山政府通过新法,规定行人过马路看手机要罚款。根据地段的不同,“低头族”须缴纳15至99美元不等的罚款。新法针对的首先是在人行道和繁忙路口发信息者,呼叫紧急服务除外。初犯者须缴纳15至35美元,再犯则最高须缴99美元。


  德国、澳大利亚:
  在部分路口试行安装地面交通信号灯,以提醒“低头族”行人。当有轨电车靠近时,地上的红色信号灯会闪烁,即使看手机的“低头族”路过,眼睛的余光也能看到闪烁的红灯,当行人可以安全通过时,地上的绿色信号灯将闪烁。


  韩国:
  试推禁手机安全标志,减少“低头族”交通事故。韩国首尔交通部门推出与手机相关的交通安全标志和人行道地面标志。首批标志设置在人流密集地区的交通灯和路灯上,人行道地面标志设置在路面上,以方便手机用户看到。交通安全标志展现的是步行中的智能手机使用者与汽车相撞的场景,人行道附着物上则写有“安全步行”字样。


  结语:
  “低头族”盯着手机屏幕过马路,交通事故发生几率确实会增加N倍。面对“低头族”只顾低头玩手机、不顾交通安全的行为,除了相应的依法处罚外,交警蜀黍创新提醒方法,以新颖的方式提醒行人过马路注意安全,值得全国推广。为交警蜀黍点赞!
(法制网 蒋琳 王婧)

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表