法制论坛

搜索
查看: 5975|回复: 0

【原创】中国共产党永远同人民在一起

[复制链接]
发表于 2017-8-9 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在7月26日至27日举行的省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记强调,“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”坚持以人民为中心的发展思想,带领人民一起创造幸福生活,这是我们党始终不渝的奋斗目标。在党的十九大召开之际,总书记高屋建瓴,语重心长,再谈“人民立场”,强调始终同人民在一起,内涵丰富,寓意深远,对做好党和国家各项工作具有十分重要的指导意义。
    一切为了人民,一切依靠人民,是马克思主义政党最鲜明的政治立场。实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益,是我们党全部工作的出发点和落脚点。习近平总书记说过:“我们与人民群众同呼吸、共命运、心连心。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”正如鞋子合不合脚,自己穿了才知道一样,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权,他们的感受和评价也最有说服力。
    我们看到,党的十八大以来,全面从严治党得到了最广泛最可靠的支撑,人民群众有了更多的获得感、幸福感,民族凝聚力和自豪感大为增强。事实证明,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。历史选择了中国共产党,就注定我们党始终把人民立场作为根本政治立场,始终把人民利益摆在至高无上的地位;人民选择了中国共产党,就注定我们党要团结带领全体人民,以自己的辛勤劳动和不懈努力,不断保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。
    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。这个道理告诉我们,有什么样的群众观,就必然会有什么样的政绩观、发展观。习总书记“确保党始终同人民想在一起、干在一起”这一重要论述,从理论维度上说,具有极其深刻的思想渊源;从历史维度上说,具有极其丰富的实践内涵;从现实及未来维度上说,是恒久的时代要求。永远同人民想在一起,才能以百姓之心为心,“把人民的利益举过头顶”,把人民群众对美好生活的向往作为我们奋斗的目标和追求;永远同人民干在一起,才能始终心系人民群众,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,同人民群众苦在一起、累在一起,寻找到推动发展的不竭动力。
    人民,只有人民才是历史的创造者。但人民不是一个静止不动的抽象的概念,而是一个富有创造力的前进的群体。只有深刻地认识到这一点,才可能做到在更高的层面上为人民服务。从毛泽东主席的“人民万岁”,到习近平主席的“我要为我们伟大的人民点赞”,清晰勾勒出了“人民至上”这条中国共产党的执政主线。从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,则印证着“坚持人民群众的主体地位”的执政理念,兑现了“中南海要始终直通人民群众,把人民群众放在心中脑中”的坚定承诺,彰显出“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求,诠释了中国共产党“对人民的赤诚之心、纯善之心”。
    “国以民为本,社稷亦为民而立”。时代需要和人民站在一起的改革家,中国需要尊重人民权利的改革家。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路,一定能确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,并不断朝着全体人民共同富裕、社会全面进步的目标前进。
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表