法制论坛

搜索
查看: 2268|回复: 0

收藏 | 最完整的公务员级别划分!

[复制链接]
发表于 2017-8-9 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

公务员除了其所任职务以外,还有级别。这是我国公务员制度的一个特色。

一、确定公务员级别的根据

(一)公务员所担任的职务,包括领导职务与非领导职务。职务决定公务员的级别范围(可能的最高级别与最低级别),每一职务对应一定范围的级别。


(二)公务员的资历。同一职务层次的公务员,工作年限长、学历高的,级别也相应高。


(三)级别的晋升与德才表现、工作实绩相联系。根据本法第五章的规定,把公务员定期考核的结果作为调整公务员级别的工具。公务员有违法违纪行为的,有可能受到降级的处分。


二、职务与职级并行

公务员职务与级别的对应关系,是指公务员的职务对应一定的级别范围,这种对应并非一一对应,同一个公务员职务可以对应多个级别,具体对应哪一个级别,要根据德才表现、工作实绩和资历来确定。2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,指出要在职务之外开辟职级晋升通道,调动广大基层公务员的积极性。


  因此,公务员如果德才兼备,有工作实绩,或者资历有提高,即使公务员的职务没有晋升,也可以晋升其级别。而由于级别与职务一样是确定公务员工资和其他待遇的依据之一,这对于调动公务员的工作积极性、克服“官本位”的思想具有重要意义。 

三、职务与级别的对应关系

2006年4月,《国家公务员职务与级别管理条例》颁布,将公务员级别由1993年《国家公务员暂行条例》规定的15级增加到现行的27级,并与综合管理类的领导职务和非领导职务序列进行了对应。


1.png

正科满15年享副处待遇

2015年,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》正式下发。根据《意见》,职级晋升具体条件为:


  晋升科员须任办事员满8年,级别达到25级

  晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到23级

  晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到20级

  晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到19级

  晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到17级

  举例说,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇……以此类推。职级晋升后,可以享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,但工作岗位不变。
工人日报微信

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表