法制论坛

搜索
查看: 2338|回复: 0

剑指农村低保!中纪委启动新一轮扶贫问题督办

[复制链接]
发表于 2017-8-9 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,中央纪委第五轮扶贫领域问题线索重点督办工作正式启动。此轮督办将针对哪些问题,和以往督办有何不同?一起来看。


QQ截图20170809143346.jpg

近日,中央纪委党风政风监督室向15家省纪委党风政风监督室发出督办函,要求他们直接或者督促相关纪检监察机关对40多件扶贫领域问题线索进行调查核实。这标志着,中央纪委第五轮扶贫领域问题线索重点督办工作正式启动。

前不久召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议强调,定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,对问题突出、反映集中的要督查督办。此次督办体现了中央纪委从自身做起,层层传导压力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障的决心和态度。

2016年以来,中央纪委紧紧围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实和扶贫公共服务等环节出现的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,已经先后开展四轮滚动式重点督办。前四轮督办共涉及25个省区市,查实一大批问题线索,相关责任人受到严肃处理。

与前四轮相比,本轮督办的重点更加突出,问题线索主要集中在农村低保领域,涉及雁过拔毛、克扣侵占,优亲厚友、吃拿卡要,串通作假、虚报冒领等一系列群众反映强烈的问题。

“前四轮督办情况显示,农村低保领域问题易发多发、群众反映集中,严重影响脱贫攻坚的进程,严重侵蚀党执政的政治基础。”记者从中央纪委党风政风监督室了解到,本轮督办是中央纪委对扶贫领域问题线索多轮次、滚动式督办的第五轮督办,也是第一次专门针对其中某一突出问题的专题督办,旨在提高督办的精准度,更好地以精准执纪助力脱贫攻坚。

来源 | 中国纪检监察报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表