法制论坛

搜索
查看: 10206|回复: 0

法眼看《战狼2》 | 看不懂的细节终于弄明白啦

[复制链接]
发表于 2017-8-10 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期上映的《战狼2》口碑票房双丰收!截至8月7号,其票房超过34亿元,打败《美人鱼》登顶中国电影票房冠军。更有无数迷弟迷妹为主角冷锋疯狂打call,高呼“谁说我们不能有自己的超级英雄?”

不过,片中也有一些细节让人困惑。只有用法眼观察才能读懂。

数说司法(justice_data)和大家一起换个姿势看《战狼2》。
▌结婚竟然要写申请?

龙小云在探望尚在狱中的冷锋时说:“等我回来的时候,希望你能在这个文件上签字。”什么文件呢?结婚申请书?!请忽视龙小云比冷锋年长6岁的细节!

1.jpg

现役军人结婚是要提出书面申请的。

按解放军总政治部《军队贯彻实施〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的规定》,现役军人应当慎重选择恋爱对象,军官和文职干部确定恋爱关系后,应当主动向所在单位党组织报告,由团级以上单位政治机关对其恋爱对象进行政治审查。对,恋爱都要审批!

现役军人结婚须提前一个月向所在单位党组织或政治机关提出书面申请,经审查同意后,填写《申请结婚报告表》作为归档材料;由政治机关出具《婚姻状况证明》,作为结婚登记的依据。

P.S.我国法律对军婚是特别保障的,刑法还专门规定了破坏军婚罪。法律规定,明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的行为,处三年以下有期徒刑或拘役。涨姿势了吧~

▌无良拆迁队长到底死了没?

电影开头,死去战友家被强拆,男主冷锋出手阻止。无良拆迁队长威胁以后要报复战友家属,冷锋一怒直接一脚踹飞了他。

2.jpg

不少正义感爆棚的观众不禁追问:“那个丧尽天良的恶棍究竟有没有死?”我们可以根据冷锋被判处两年有期徒刑来进行推断哦。

《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》对故意伤害罪作了如下规定:

  • 故意伤害致一人轻伤的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。
  • 故意伤害致一人重伤的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点

也就是说,判处两年有期徒刑,基本也就是致一人轻伤的情节。如果故意伤害致人死亡,那至少是十年以上有期徒刑,甚至可能是无期徒刑或死刑!

因此,很抱歉让大家失望了,强拆男没有被打死,也没有严重残疾。真是祸害活千年~

P.S.冷锋作为现役军人,当地公安机关是没有侦查的权力的,只能移交军队保卫部门,由军事检察院起诉,军事法院审判。

▌于谦在不在撤侨范围内呢?

于谦饰演的奸商钱必达也是影片的一大亮点。他一开始不承认自己是中国人,得知去大使馆可以求生时,又宣称“我们是中国人”,这一反转笑果十足。那么,华裔老板钱必达究竟能不能上船呢?

撤侨是一个国家的政府通过外交手段,把侨居在他国的本国公民撤回本国政府的行政区域的外交行为。一般来说,撤离的对象是侨居海外的本国公民

想必大家还记得于谦的经典台词:“我从上周X下午X点,就不是中国人了。”也就是说,他并非“华侨”,而是“华人”,严格而言不在撤“”的范围之内。

3.jpg

与之相关,华人经营工厂的非中方人员一般也不在“撤侨”的范围之内。

不过,关于撤侨对象的身份认定,并没有特别严格限制。2006年,中国政府在所罗门群岛爆发骚乱后所采取的撤侨行动就协助撤离了华人,显示了中国政府维护海外国民以及华人安全方面的大国实力和自信。所以,上船吧谦儿~

▌如何才能合法撤侨?

影片的主线情节是解救Dr.Chen和留在工厂的中国同胞。樊大使请求中国海军解救我国被困侨民,遭到撤侨舰长的拒绝,理由是“未经联合国的允许,我方作战人员禁止进入交战区”。于是冷锋毛遂自荐,在没有任何支援的情况下展开了营救……

这是因为中国的撤侨行动要受到国际法基本原则和相关规则的限制。这里涉及的主要是国家主权原则不干涉内政原则以及不得使用威胁或武力原则

4.jpg

关于这一点,联合国也有一些具体规则可供参考:

  • 任何国家,不论为任何理由,均无权直接或间接干预任何其他国家之内政、外交,故武装干涉及其他任何方式之干涉或对于一国人格或其政治、经济及文化事宜之威胁企图,均在谴责之列。

——联合国《关于各国内政不容干涉及其独立与主权之保护宣言》

因此,如果我国军队未经联合国允许就进入交战区救援,很可能会构所谓的“人道主义干涉”,侵犯该战乱国的国家主权。

不知道大家注意到电影的一个细节没,即该国政府请求中国进行军事援助。有了政府的请求就不算干预内政啦~

不过这也不是绝对,有了联合国安理会的批准,就可以进行外交kai保护pao

  • 安全理事会如认第四十一条所规定之办法为不足或已经证明为不足时,得采取必要之空海陆军行动,以维持或恢复国际和平及安全。此项行动得包括联合国会员国之空海陆军示威、封锁及其他军事举动。

——《联合国宪章》第42条

5.jpg

综上,与同行相比,《战狼2》算得上是部遵纪守法的好电影了,但是,普通公民冷锋在舰长的授意下进入交战区营救剩余侨民,可否视为国家行为呢?

来源:数说司法

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表