法制论坛

搜索
查看: 3225|回复: 0

这一次,灾情谣言没有跑过事实,为什么

[复制链接]
发表于 2017-8-10 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
政府、主流平台的理性力量与普通群众的理性,是能互相促进,良性循环的。理性,就是这样在识别谣言过程中才变得一步步地成长起来,从而完胜了谣言。

1.jpg

一般,发生灾难之时,往往也是谣言满天飞的时候,历来如此。如往昔的汶川地震,雅安地震,灾后总有不实的消息乱传,让人人心惶惶。日前,当四川九寨沟发生7级地震,也出现了类似不和谐的一幕。有人说地震发生前西安等地有地震云预示了灾情,有人谣传把几年前高雄的地震图片当成九寨沟的转发,还有人比地震局专家还牛逼,言之凿凿地说,过几天还有余震。

可以说,谣言在互联网时代,几乎是与色情暴力一样令人头疼的事儿。谣言一般都是趁乱兴风作浪,但在灾害发生时散布谣言,尤其会引起社会恐慌,危害公共安全。谣言混淆视听是救灾进程中的绊脚石,它的次生灾害不容小觑。

不过,今年的情况与往年大不相同。今年的情况是,一些谣言是一出头就被人劈头盖脸“群殴”,被批得哑口无言灰头土脸,根本没有得手的机会。比如对一些自媒体疯传的所谓地震云,中国科学院大气物理研究所的专业人士@大脸撑在小胸上 ,立马写文反驳:“地震云学说”从未被主流科学界所接纳。有谣言将台湾高雄地震图片说成是九寨沟地震后景象,可细心网友一辨认,图中有多处繁体字,垮塌楼房原来系2010年台湾高雄地震场景。

谣言刚一冒泡就人气尽失被“团灭”了,说明了什么情况?事实迅速战胜了谣言,这说明我们的社会,理性的力量已经茁壮成长,谣言失去了肆虐的空间,失去了发酵的土壤。

这个理性力量,首先来源于各级政府的迅即反应,主流媒体的主动应对。因为权威信息的第一时间发布,是谣言不攻自破的第一法宝。比如在本次地震发生后的一小时内中,@中国地震台网速报、@四川省地震局等权威地震发布平台反应迅速,@人民日报、@央视新闻多家媒体和机构账号及时发布了多条辟谣信息,第一时间发布信息,为广大网友了解灾情、遏制谣言传播起到了良好的导向作用。针对地震云的说法,中国气象局在第一时间表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生,这些,有效地制止了谣言的传播。事实上,只要有透明公开的环境,绝大多数谣言的命都不太长。

第二,理性力量还来源于那些普普通通的群众、网民。诚然,从心理学角度,灾难发生时,因为急促之下,人们没有运用理性细加审辨的时间和可能,所以宁可信其有就成为保护自己的本能反应,谣言也很容易钻破理性的堤坝。但如今,爱思考会思考的网友越来越多,几年前,网友遇到耸人听闻的传言,往往会先转发,但现在会先问一问是不是谣言,很多人还会去搜索查证。特别当权威渠道加强了对最新资讯更新之后,对不确定的信息辨别变得更加可能。这反过来又促进了权威机构的信心与作为。

所以说,政府、主流平台的理性力量与普通群众的理性,是能互相促进,良性循环的。理性,就是这样在识别谣言过程中才变得一步步地成长起来,从而完胜了谣言。

谣言的存在有时不可避免,但正是在一次次辟谣的过程中,政府管理、主流平台的应对、公民素养不断成长,促成了理性力量的养成。正因为理性力量的强大,才促成了这一次事实对谣言的完胜。

项向荣 爱上评论

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表