法制论坛

搜索
查看: 9878|回复: 0

应该如何规避用招聘设置的传销陷阱

  [复制链接]
发表于 2017-8-11 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着就业形势日趋严峻,一些用人单位利用求职者们对工作的渴求心理,制造各种求职陷阱,谋取非法利益;且初入社会的求职者,阅历少,辨别力差,考虑问题往往简单化、表面化、理想化,很容易掉入不法分子设下的圈套,陷入传销组织。近日,大学生因求职误陷传销的报道不断。其实,长期以来,因求职被骗入传销组织的事情都非常多,只是最近报道的比较多而已。依笔者之见,传销之恶,与毒品相比,有过之而无不及。

律师很少接到传销的案件。一般因为传销被追究刑事责任的话,那么在组织里面属于中间级别,刚涉入的属于受害者,高级别的一般在幕后,很难被抓到。中间级别属于最尴尬的。这种人要维持虚假的体面,让别人相信自己赚大钱,就会贷款借钱买豪车等一系列可以包装自己的东西,最终负债累累,根本没钱请律师。但就本人代理过的少数几个传销案件而言,体会最深的一点就是:一人入传销,全家陷悲剧。这些案件当事人本来和和美美的家庭,无一不是因为传销搞得妻离子散,家破人亡。而且陷入程度越深,牵涉到的亲人越多,给家庭亲人带来的灾难越重。

其中一个案件当事人特别让我痛心。其本人是名校大学生毕业,脑子特别活,很有想法,毕业后创业了几次,赚了点小钱,然后被一起光屁股长大的发小骗入1024传销组织。是金子在哪儿都会发光,在传销组织里他很快取得了不俗的业绩。将自己的父母和亲弟弟,以及刚毕业的研究生未婚妻,岳父岳母,甚至弟弟在读医学院的女朋友悉数骗到了传销组织。在这些人都被抓后,他本人居然因为出去买水果成了漏网之鱼。

我见到这个当事人时,他已经变成了没有底线的人。在众目睽睽之下向我下跪,咨询如何保全自己贷款买的宝马车,与他接触的整个过程中,对被关押在看守所的至亲们,没有流露出丁点关心之情……种种表现让人心寒!传销骗的不仅仅是钱财,更是良心。戏剧性的是,后来在会见我另外一个当事人时,居然听到了这个人的名字,他们是看守所室友。无数支离破裂的家庭告诉我们,一定要珍爱生命,远离传销。

那么应该如何规避用招聘设置的传销陷阱呢?

其实要完全规避是很难的,道高一尺魔高一丈,传销组织长期作案,对毕业大学生的心理拿捏非常到位。特别是网络招聘,很难从几百字的招聘信息中预知这些企业发布招聘信息的企图。而且,按照目前法律法规及招聘平台的规则,只要招聘企业能够提供正规的营业执照和企业代码,就可以在有关媒体上发布招聘信息。这给信息筛选进一步带来了难度。但是如果掌握一些技巧,可以提高甄别的准确度,其中最重要的就是要“大胆假设,小心求证”,对每个企业保留一份戒心,仔细核验企业的全部信息。

首先,要对自己有一个清楚的认知,确定好自己要从事哪些行业。然后对行业进行全面的了解。可以通过与行业内的熟人聊天,阅读行业的参加各种展会或会议等各种方式。这样就可以了解应聘行业的知识,辨别招聘企业是否真的从事这一行业。

其次,要选择正规的招聘平台。不要求职心切,一见招聘的字样就去应聘。求职时千万要小心那些无营业执照,无职业介绍许可证或人才交流许可证的非法中介,他们常常以找不到工作不收费为幌子,诱惑求职者入套,乘机向求职者敲诈勒索。

再次,收到offer时,要多动动手,动动脑,对相关信息进行一下搜索。比如在网上搜索一下企业的信息,查验一下联系的人员及电话号码,或者邮箱是否准确。一个正规的企业不可能只招聘一年,需要逐年补充人才。与往年网络发布招聘信息的相关内容是否一致。

最后,报到的时候最好能提前单独确认一下单位情况。根据offer发送时附带的信息,先对单位进行实地考察,确认相关信息。不要直接奔赴招聘企业提供的奇奇怪怪的场所。

其实,总结下来找工作规避陷阱就只有一条,不要懒,要勤快。不要想着找工作太麻烦,等着天下掉下offer,要积极主动了解招聘信息,掌握行业动态,做到知己知彼,对门槛低,福利好,高职称的offer更要多加留意。人生也是这样,没有什么捷径可走,踏踏实实才是正道。越想抄近路,就越容易走弯路。看似坦途,很有可能有无数陷阱荆棘在等着。

万一涉入传销组织,该如何逃脱呢?

发现陷入传销组织后,一般先不要跑。因为新人刚进去,传销组织一般会严加看管,如果急于逃走可能会遭到传销组织的伤害。应与传销人员巧妙周旋,寻找机会求救,可将随身携带的少量钱财、物品交给他们。

在“敌强我弱”的情况下就要想软办法。伪装、骗取他们的信任,让他们放松警惕,然后再寻找机会逃离。任何情况下切勿直接与传销内部人员对抗,特别是有些带有黑社会性质的传销组织,以免遭受暴力不法侵害,积极参与传销窝点的日常活动,获取传销内部人员的信任,为自己逃脱传销窝点争取机会。

尽量确定自己所处的位置。到一个陌生的地方,人生地不熟,家人知道你失踪了,肯定很着急,但是苦于不知道你的具体地址,报警也没用,不好救你。所以首先要掌握自己所处的具体位置,楼栋号,门牌号,如果没有这些,可看附近有没有什么标志性的建筑,暗中记下饭店、商场等名字。如果能发短信或打电话,可偷偷报警,或告知自己的亲人或朋友,叫他们帮你报警。

笔者曾经有至亲因年幼被骗入传销组织,困于河南鹤壁地区。为了帮助他,笔者彼时年轻气盛,一身孤胆,假意进入传销组织。对他们言听计从,装作卖力骗人的样子,还一度让笔者给其他人上课。在他们放松警惕后,成功跳窗逃脱。这里面不能说没有运气的成分,幸好时间比较短就成功逃走,如果拖下去,仍然不能骗到钱,估计迟早要被他们识破。但是可以肯定的是,如果一开始就选择激烈的对抗,恐怕再好的运气也救不了我们俩。

传销本质是利用人的贪念这一弱点。所以最好最有效的就是是踏踏实实做人,不做发财梦,以免陷入传销这条万劫不复的深渊!


来源:法律博客 刘丽伟律师
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表