法制论坛

搜索
查看: 745|回复: 0

双人骑行共享单车上路涉嫌违法?上海警方约谈投放方

[复制链接]
发表于 2017-8-13 08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

2.jpg
松江警方对在辖区道路投放的双人共享单车集中清理。松江警方 供图

两人合坐,共同骑行,这一原本在景区、度假区颇受欢迎的双人骑行单车如今也打着共享旗号,进入上海城区市政道路,供市民公开骑行。而记者了解到,事实上,根据《道路交通安全法规定》第七十二条第七款明确规定,不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。也就是说,企业在市政道路的投放行为违法,而市民一旦在市政道路上骑行也将面临罚款。

连日来,上海市松江警方对辖区内松江大学城、广富林路及周边区域巡逻时,发现一家名为“潮牌”的共享单车企业,将拥有两个坐垫、支持双人骑行的单车投放在道路上,警方立即会同运管部门约谈了共享车公司负责人。

据记者了解,调查显示,这款“潮牌”单车由一家注册在北京的共享单车公司投放,收费5元/30分钟。在获悉该企业将采取app扫码方式在上海进行市场推广时,松江警方立即责令企业及时采取措施,消除投放带来的安全隐患,对已投放在松江区内的总计120辆双人单车进行清退。

警方表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,不得在道路上骑2人以上骑行的自行车,2人及以上骑行自行车上道路属于交通违法行为,违者将被处30元罚款。

3.jpg
双人共享单车在市政道路上骑行存在交通安全隐患。松江警方 供图

据警方介绍,这种车辆在道路上骑行存在交通安全隐患的,而这批打着共享名号的双人单车虽然采取了电子围栏的技术,但目前尚没有杜绝骑行人骑行至道路上的有效措施。那么为何公园、旅游景区、度假区内可以骑行呢?原来,这些公共区域的骑行行为不属于道交法中的在“城市道路”上骑行,且这些区域一般设有专门骑行道,机动车一般不会驶入,安全隐患较小,因此可以骑行。

“潮牌”共享车公司负责人在约谈后表示,已经认识到相应的交通安全隐患,本着对维护道路交通安全和道路秩序的社会责任,将投放在松江区的双人共享车全部收回,进行集中保管。

来源:新民晚报、新民网
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表