法制论坛

搜索
查看: 15141|回复: 2

图说法治一周热点:颤抖吧 传销者们!

[复制链接]
发表于 2017-8-21 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

#阅读提示:
1、浙江省台州市交警部门推出举报违章奖励“减分券”,引发争议
2、“天津爬楼攻略”,在网上引发争议,涉及诸多法律问题
3、国家四部门印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》
4、“公共场所无烟诉讼第一案”将于8月24日开庭,专家称该案“意义重大”
5、最高法终审宣判,王老吉与加多宝共享红罐包装
6、8月16日,四川成都恩波格斗俱乐部收养的来自凉山州越西县孩子全部被带回家

@1、近日,浙江省台州市交警部门推出的举报违章奖励“减分券”,引发争议。台州市公安局交通警察局一名负责人就此表示,“减分券”面向主体是普通市民,营运车、大型客车、货运车等车型不得使用,且只适用于6分及以下的轻微交通违章行为,其初衷则是形成“全民联动”的交通违法举报氛围。

1.png


【本网网友清平调点评】交警部门是执法部门,积极进行创新管理无可厚非,但是交通违法“减分券”本身涉嫌违法,法律面前人人平等,基层执法部门应提高法治观念,增强法治意识,严格规范执法行为,杜绝一切打着任何幌子的“执法犯法”行为。


@2、爬高楼,已然从国外来到我们身边,近来流行网络的天津爬楼攻略就是例证。不过,看似惊险、刺激、炫酷的爬高楼,远比我们想象中可怕,不仅涉及爬楼者的安全,还涉及公共安全等诸多法律问题。

1.png


【本网网友清平调点评】不管从道德角度还是从法律角度,我们都应该对盛行的任性爬楼党说不!当然最重要的是,爬高楼这种行为目前仍处于法律空白地带。这就意味着,对于爬高楼这样性质比较模糊的行为,不能等事后再补救,应尽快建立健全有关法律法规,从法律层面明确禁止攀爬高楼及类似行为,建筑物的管理人应规范管理,完善管理制度。同时媒体宣传应加强人们的安全教育意识,促使人们知法、守法。


@3、近日,国家工商总局、教育部、公安部、人社部印发《关于开展以招聘、介绍工作为名从事传销活动专项整治工作的通知》,要求严厉打击、依法取缔传销组织,从815日至1115日开展为期3个月的专项整治。

1.png


【本网网友清平调点评】彻底铲除传销组织滋生的土壤需要专项行动,应当立足长远加强对招聘平台的监管建立健全长效治理机制构建政府、学校、学生共同防范传销的体制机制。


@4、近日,开学准备上大一的河北女生李颖起诉了哈尔滨市铁路局,起因是她在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味。目前,北京铁路运输法院已受理此案,且定于8月24日开庭。中国控制吸烟协会专家委员、北京义派律师事务所律师王振宇认为,该案“意义重大”,可以称之为“中国公共场所无烟诉讼第一案”,有助于推动普通列车禁烟。

1.png

【本网网友清平调点评】无烟诉讼其实是免受吸二手烟侵害的有力诉求,推动普通列车全面禁烟,不仅需要一个这样勇于较真的人,更需要更多的人能站出来,勇敢地对公共场所吸烟说。让普通列车成为无烟区,需要铁路部门以及全社会的共同努力,期待典型诉案推动普列尽快加入全面禁烟的行列。


@5据最高人民法院网站消息,最高法816日公开宣判王老吉与加多宝红罐凉茶包装装潢纠纷案。最高法终审判决认为,广药集团与加多宝公司可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有红罐王老吉凉茶包装装潢的权益。

1.png


【本网网友清平调点评】加多宝、王老吉红罐之争终审判决,具有示范意义。更重要的是,当法院对两家纠争作出公正的判决之后两家应把心思更多放到如何满足消费者需求上,放到提升产品质量上,期待两个凉茶品牌以此为契机,为民族品牌做大做强作出自己的贡献。


@6816日,四川成都恩波格斗俱乐部收养的来自凉山州越西县的孩子全部被带回家。这些格斗孤儿按下手印哭着被拽走,生活刚刚见到一点曙光,希望又再一次破灭。

1.png


【本网网友清平调点评】贫困是“格斗孤儿”成长道路上的绊脚石,只有消灭贫困才能使当事人与某些孩子摆脱困境获得新生。当地政府应该积极采取行动,完善社会保障体系,对这些贫困儿童以及他们的家庭进行救济与帮扶,希望在各方的关切下他们尽快回到学校接受应有教育。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表