法制论坛

搜索
查看: 1276|回复: 0

世界检察官代表齐聚北京开会,这是什么会?

[复制链接]
发表于 2017-9-12 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg
2.jpg

第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会11日上午在北京开幕。全国人大常委会委员长张德江出席开幕式并致辞。张德江对出席会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,预祝会议取得圆满成功。


3.jpg



张德江说,当今世界正处于大发展大变革大调整之中,检察机关在推动经济社会发展过程中发挥着重要作用,肩负着重要使命。本届大会以“为公益服务的检察”为主题,交流分享经验,促进务实合作,具有重大现实意义。中国高度重视发挥检察官在公益保护中的职能作用。中国全国人大常委会修改了民事诉讼法、行政诉讼法,赋予检察机关提起公益诉讼的权力,为检察机关更好发挥公益保护作用提供了法律保障。


张德江指出,法治是人类社会文明进步的重要标志,是国家治理体系和治理能力的重要依托。习近平主席指出:“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”改革开放以来,中国法治建设取得举世瞩目的成就,中国特色社会主义法律体系日臻完善,法治政府建设稳步推进,司法体制改革取得显著成效,司法公信力进一步提升,尊法学法守法用法日益成为全体人民的自觉行动。在新的历史时期,我们将坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为世界法治文明建设提供中国方案、作出中国贡献。


张德江强调,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。习近平主席提出的“一带一路”倡议深入推进,中国和世界各国的联系更加紧密。中国高度重视、积极参与、大力推动国际和区域司法合作,加入一系列司法类国际公约,与许多国家签署了司法协助、引渡等双边条约,并积极履行已经承诺的国际公约条约义务,在惩治国际犯罪、推动全球治理民主化法治化方面发挥了重要作用。中方主张包容互鉴、合作共赢,相互支持、相互协助,积极构建更加信赖、更加务实、更加高效的国际司法合作系统。


张德江积极评价国际检察官联合会一直以来致力于推广法治、公平、正义和尊重人权的理念,倡导加强国际司法合作。他指出,世界各国司法机关特别是检察机关在打击犯罪、保障人权、惩治腐败、维护正义等方面肩负着共同的职责和使命。希望与会各国代表本着平等协商、互利互信、务实创新的原则,深化交流合作,加强沟通互鉴,携手应对挑战,更加有效地打击犯罪、化解纠纷、保护公益,共同营造规范有序的法治环境,为实现各国共同发展提供有力的司法服务和保障。


最高人民检察院检察长曹建明主持开幕式,国际检察官联合会主席格哈德·雅罗施出席。


来源:综合法制日报(记者 李豪)、长安剑、正义网

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表