法制论坛

搜索
查看: 1220|回复: 0

最会讲段子的法学教授,来自北大还是法大?

[复制链接]
发表于 2017-9-25 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
众所周知,法学院可不是一般人能去的地方。

在这里,你要背最长的法条,你要经历最难的考试,毕业时,你还要面对超低的初次就业率。
能从这里幸存下来并顺利毕业的人,可以说都是经过了层层试炼、脱胎换骨的。

而且,更众所周知的,念法学就是要直面人性最黑暗、最恶劣的那一面,能够坚强地面对过这些人性黑暗面的人,心智之强健、思想之坚毅便也就可见一斑了。

而法学院的老师们更是独树一帜的存在。
这次我们就访问了十三位法学院的同学,请他们讲了讲他们念法学院时,遇过最出尘绝艳的教授们。


1.劲爆的法大教授们
那当然是我劲爆的法大教授们了。

刑法课的老师:“黑社会混得好,就成了合法组织,甚至成了执政党,比如我党,合法组织混得不好,就堕落成了黑社会,比如某某解放组织。”

宪法课的老师:“最高检察院出钱请我们做个课题,结果我的研究结论是:检察院应该取消,这怎么行,于是我就退出了。

1.jpg

民法课的老师:“本科时恋爱,叫先占,研究生时再谈恋爱,那就是发现埋藏物了。”

劳动法课的老师:“中国很多法啊,就是观赏法。比如《妇女权益保障法》,法院什么时候依据它判过案子,就好像后宫里的美女们,漂亮是漂亮,但搁那儿,就是不用。

更劲爆的还有很多,但要是都写出来,估计这公众号就该被封了。

——市民王先生


2.律师普遍没有好好学习

北大法学院的陈瑞华,学术成就就不提了,学术之外,陈老师简直就是段子手中的战斗机。

2.jpg

“看守所、监狱的亚文化现象啊,未成年人在里面学习犯罪技能比学习数学还快”。

“律师界有一个特点,由于大学期间谈恋爱,普遍没有好好学习”。

“他被宣告死亡,但他其实没有死,他只是在遥远的地方远远看着这一切”。

诸如此类,不胜枚举。
——MJ小姐


3.谦虚的宪太爷

那当然是我华东政法大学的刘宪权老师,人称刘CP,宪太爷 。

有次我们在路上遇到他,跟他打招呼说:“刘老师好。”

他非常认真地点点头说:“嗯,我好。”

3.jpg

还有一次,已经是学期最后一节课了,上完课后,他说:“感谢大家来上我的课,我的课上得不是很好,还请大家谅解,当然,这是我谦虚了。”

一次课堂上,给我们讲他的光辉历史。

他说:“咱们华政一个老师担任被告人辩护律师,来问我意见,我告诉他你这么说这么说,于是这个老师胜诉了。后来检察院的人来问我,那个老师说得有道理吗?我说当然没有道理了!

——Lee

4.司考最强段子手

提到法学教授们,怎么能不提我们的司考大佬们!

人称“凤科大帝”的刘凤科老师,把刑法的精髓藏在翠花、二狗与油菜花的爱恨情仇之中。

4.jpg
5.jpg
6.jpg

讲民法的钟秀勇老师,自嘲为花脸湖北猴,热爱范冰冰,举例子动不动就是范冰冰请他吃饭。

对婚姻有着深刻认识,“因欺诈而结婚,在中国大地上婚姻没有效力瑕疵,因为婚姻在很大程度上都是一门欺骗与被欺骗的艺术。

7.jpg

讲行政法的徐金桂老师,常年一本正经地冷吐槽。

8.jpg

谈到感情,“如果没有流泪,那就是感情酝酿得还不到位。”

谈到婚姻,“一个国家,男女之间结婚不是因为爱情,离婚不是因为感情破裂,那这个法律就是恶法,制度就有问题。”

谈到司考,“陷阱无处不在,细节决定成败!”

司考界的段子手们实在是太多太多啦。

——Max
5.李小龙的哥哥

那当然就是我们西南政法的李龙教授,人称行走的段子手,经典语录在网络上广为流传。

9.jpg

比如,所谓大学大学,就是大概学一学。

比如,不知道你们刑法老师有没有说过,刑法的功能里有怂恿犯罪的功能!杀一个人,死刑!杀两个人,死刑!杀两个,赚一个!杀三个,赚两个!多杀多赚!

比如,江湖中有两个李龙,一个是研究宪法的,年纪大点,我年纪比他小,所以就是李小龙了。

比如,谁先到法院谁就是先当原告。谁跑得快谁就是原告。仅仅是因为跑得快吗?仅仅是!

毕业已经四年了,很想念他。

——唐


6.卖艺不卖身

我们老师兼职做刑辩律师,曾经代理过一位女毒贩:“当时,那个女毒贩很委婉地问我,怀孕是不是可以监外执行,我说你不要想了,我只卖艺不卖身。”

10.jpg
女毒贩

仍旧是这位老师,曾在课上提到自己职业生涯的污点:“当时检察院给的量刑建议是八年,在我的专业辩护下,法院判了八年半,他们家人还想让我做二审,打死我都不接了,丢不起那人。”

后来期末考试的时候,这位玉面书生说:“咱们学校有规定,期末考试不能划重点,来,大家把课本拿出来,我们把不重要的部分划下去。

——Joey


7.单选全选D

我们民法第一节课上,老师非常语重心长:“你们可得好好学啊,上学期我的课好多同学好好学都挂了。”

我们的刑法老师,已经连续给三届学生出题,单选全是D,多选全是BCD。

11.jpg

无数学生在这套路之下,考试考到怀疑人生。

——不愿意透露姓名的女子


8.陈某金某林某

武大法学院的陈金林老师,刑法分则他出了100道选择题,整张试卷就看到陈某、金某、林某在那儿杀伤抢劫强奸掳掠,非常大公无私。

12.jpg

——小咪


9.你们水平实在是太差了

刑法老师,期末时说:“学了法律就要学会用法律,学了法律还守法,那是很傻的。”

还是这位刑法老师,上课举例永远都是强奸、强奸、强奸,直到有一天他说:“你们不要看我总是讲强奸,就觉得我不正经,因为只有我讲到强奸,你们才会听,思考一下,到底是谁不正经呢。”

民法启蒙老师朱庆育,学期第一节课:“你们法大的学生,水平实在是太差了。”(你自己也是法大毕业的好吧!)

13.jpg
朱庆育

2014年被挖到浙大以后:“你们浙大的学生,水平实在是太差了。

——桑桑


10.我课上讲的都没用

我们的刑法教授:第一题应该是错误的选项,我出题的时候打成正确的了,但这个题是个单选,所以我决定给所有选对答案的同学扣分。

14.jpg

我们的国际法老师:期末只考书上的内容,我课上讲的没用。

一学期过去了,他只讲完了导论,那考试怎么办。

国际法老师对此表示:“联合国叫我去教书我都不去,你们别想通过一个学期的课就学到我毕生的知识。

——小V


11.怎么能提“死”字

民法教授在一堂课上说:“我们民法系跟你们刑法系可不一样,我们从来不把“死”这个字挂在嘴边。”

我们一听,都觉得自己学刑法学得都不在乎人生命了,非常愧疚。

15.jpg

紧接着这位民法教授面不改色地说:“今天我们来说一下无权代理人继承的问题,这个被代理人A死了以后吧……”

——小风


12.以宪法的名义叫你滚出去

我们物权法的老师让我们随身携带物权法,要是没有带,他就会:“我以宪法的名义叫你滚出去。”

我们的刑事诉讼法老师一脸骄傲地说:“我们是四川除了成都地区最好的法学院。

——铭铭


13.后排的学生有智慧

某不方便透露名字的法学院。

刑法老师:“没看过黄片算什么男人?”

宪法老师:“来,我来读一读朝鲜的宪法。”

某民法老师:“我就爱提问后排的学生,后排的学生有智慧。

某国际法老师:“我真的很羡慕你们,能和我这样高智商的人相处。”

——小倪



这些法学院的教授们,或犀利,或呆萌,或傲娇,或睿智,但无一例外的,他们全都是专业能力强而可爱有趣的。

而且采访过程中,我们也发现法学院出产的可爱教授当真是比其他院系要多得多。

或许正是因为经历过了本文文首提到过的那些难熬的时刻,也面对过了人性中最丑恶、最黑暗的部分,他们才能够以如此举重若轻的态度来面对生活、工作以及人生。
知法、懂法,而不受限于法。

看透险恶,却又嬉闹人间,才是这些可爱教授们的本来面目吧。

你遇到过什么让你觉得惊为天人的教授吗?
留言告诉我吧。
转自:职问师姐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表