法制论坛

搜索
查看: 1669|回复: 0

如何避免婚前个人财产与夫妻共有财产混同

[复制链接]
发表于 2017-9-29 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
招式一,进行婚前财产公证
尽管婚前财产公证处于争议状态,有人认为婚前财产公证是对于传统观念的挑战,伤害了爱情;但也有人认为做公证就相当于买了份“保险”,避免日后离婚撕破脸皮争夺财产。无论如何,进行婚前财产公证确实是保障婚前财产的途径之一。



26a2de7f-6624-4423-9016-af86073aaeaa.jpg

婚前财产公证,是未婚夫妻在结婚登记前达成协议,办理公证。办理婚前财产公证时,当事人应当向住所地或协议签订地的公证处提出申请,提出申请时应当提交以下材料:申请人的身份证明;协议书(可在律师指导下完成);有关的产权证明(如个人所有房产的房产证);其他有关的证明材料。


在实际生活中,并不是所有的财产都需要办理公证。一般来说,比较容易举证的财产就不需要婚前财产公证,如不动产等。而部分贵重动产,如玉器、金银首饰、存款等,其产权随时处于变动状态,所以最好办理公证。


招式二,签订婚前协议


婚前财产协议可以是,男女双方在结婚登记之前就双方各自婚前、婚后所得的财产的归属所作的约定。


签订婚前财产协议应注意以下几点:
(1)形式上必须是书面的。但出现以下两种情况,口头协议也成立:
①夫妻双方对口头协议的效力均无异议。

084a9b3f-d2cc-4152-9466-28af9dcda62c.jpg

②能证明双方有口头形式的协议且一直履行。
(2)明确婚前财产的范围。
一般包括男女双方婚前的存款,房产,车子,其他贵重物品等。
(3)明确婚前财产婚后共享的比例。
在婚后可以与爱人共享的财产内容,以及共享的比例应该清楚。若只是表述为“婚前某项财产婚后共有”,法律上的理解应是每人一半。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表