法制论坛

搜索
查看: 573|回复: 0

【故事】搜查中突然发现孩子在家,检察官该怎么办?

[复制链接]
发表于 2017-10-10 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

“千万不能吓着孩子,千万不能因我们的执法行为在他幼小的心灵蒙上阴影,种下仇恨。”这是吴白其当时唯一的念头。

1.jpg


2017年9月7日中午,湖南省娄底市检察院检察官吴白其和几名同事依法对一名犯罪嫌疑人的住所进行搜查。令他们没有想到的是,本该在学校上学的孩子,当时竟在家中午睡。当睡眼惺忪、穿着校服、戴着红领巾的孩子从卧室走出来,看到家里突然出现的这群不速之客时,他很惊慌,突然回到卧室趴在枕头上抽泣起来……

“怎么办?”面对这个突发情况,继续搜查,肯定会吓着孩子;不搜,涉案款物和证据可能会出现转移或销毁。检察官一时进退两难。在和同事短暂交流后,吴白其暂停搜查工作,轻轻地走到孩子的卧室,坐在床边,用手抚摸孩子的背。

“之之小朋友,别怕,我们是你爸爸的朋友。”孩子没有搭理,继续趴在枕头上抽泣。

吴白其还是单身青年,既没有小孩,更没有安慰小孩的经验,但是内心的直觉告诉他,不能放弃,一定要安抚好孩子惊慌的情绪。

“之之小朋友,叔叔知道你是个勇敢的好孩子,别哭了好吗?叔叔和奶奶一起送你去上学好吗?”

“我爸爸在哪里?”孩子哭着问。

“爸爸现在和别的叔叔在一起,等过段时间就回来陪你玩,你先去上学好吗?”

“我不去上学,我没有心情去上学。”说完这句话,孩子大哭起来。看到孩子小小年纪对父亲的牵挂,吴白其的眼眶也湿润了。

2.jpg

必须尽快转移孩子的注意力,吴白其感觉只有这样才能让孩子尽快平复情绪。他一边用纸巾擦干孩子的眼泪,一边安慰他:“之之乖,咱别哭了好吗?告诉叔叔你班有多少同学?”孩子没有回答,但是哭声明显小了。有效果,继续这个话题。

“之之,你这么高的个子,篮球肯定打得好,你是班上的体育委员吗?”

“不是,我是班上足球队副队长。”听到孩子的回答,吴白其明白体育是孩子的兴趣爱好,于是继续跟他谈足球。孩子打开了话匣子,和检察官叔叔聊起他在踢足球时,老师和同学给他加油的故事。

吴白其感受到孩子的信任,拉着孩子的手走到阳台,同时示意其他同事抓紧时间继续搜查。在阳台上,吴白其一边不动声色地把窗帘拉上,避免孩子看到搜查行为,一边继续和之之聊天。

“叔叔,我爸爸什么时候能回来?他都很久没有陪我出去玩了。”孩子说完这句话又低下头,但是牵着检察官的小手却没有松开。听了孩子的话,吴白其内心一阵刺痛:犯罪嫌疑人因为自己的一时贪欲,让孩子和家人承担不该承受的责任,一句简单的话反映出孩子对父爱的渴望,对亲情的依恋。吴白其只能安慰孩子:“你表现得越好越乖,爸爸就会越快回来。”

“之之,你最喜欢哪个老师?”

“我最喜欢长沙辅导班的班主任老师,她会带我们做游戏,还会炸薯片给我们吃,今年寒假我还会去长沙,那里有我最好的朋友。”

“老师这么好,那之之会背唐诗吗?能背几首给叔叔听吗?”打开心扉的孩子坐到检察官腿上,开始背诵杜甫的绝句、李白的诗歌。背完后,吴白其给孩子鼓掌鼓励,孩子笑得很开心,还给检察官叔叔唱了一首流行歌曲,没有一丝畏惧和扭捏,回归到了孩子的天真活泼。

3.jpg
吴白其

“叔叔,你今天下午一直陪我玩吗?”已经从内心认可检察官叔叔的孩子小声地说。

“当然可以,不过马上要上学了,之之是个爱学习的好孩子,可不能旷课,是不是?”

孩子点点头,吴白其和孩子约定,下次一定陪他玩。随后,他牵着孩子的手,一路欢声笑语到了公交站台,直到孩子上了车,吴白其才返回犯罪嫌疑人住所。此后不久,搜查工作也顺利结束,检察官们在犯罪嫌疑人住所搜查出巨额违法所得及相关案件证据。
——
“如果当时没有安抚好孩子的情绪,哪怕案子办得再好也是另外一种失败,因为它会在孩子幼小的心灵种下惊恐和仇恨。这提醒我们检察官,在司法办案中要铁面无私,也要侠骨柔情。”吴白其感慨地说。同时,这也提醒所有公民,别因一己之私,一时贪欲,而毁掉温馨幸福的小家庭。

来源|检察日报新媒体

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表