法制论坛

搜索
查看: 594|回复: 1

环卫工人推车时故意设堵是执行公务吗?

[复制链接]
发表于 2017-10-11 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
          环卫工人辛苦是值得肯定的,而国家根据其的工人性质内容定了相应工资待遇,完成其工作内容是其义务,工人们根据其所负责持续而保持其清洁是其工作内容的考核指标。而在城市车流不息的今天, 怎样完成自己的工作内容,多数工人是视其地块情况而自行安排作业时间, 你的工作内容是否与交通参与者有嫌隙呢?
         但是对在车辆拥挤的城市路段,川流不息的公共地段,是不是环卫工人长时间地一直作业,作业时是怎样一处状态?根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十四条 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往车辆和人员应当注意避让。洒水车、清扫车等机动车应当按照安全作业标准作业;在不影响其他车辆通行的情况下,可以不受车辆分道行驶的限制,但是不得逆向行驶。没有环卫工人也应该比照在不影响其他车辆通行的情况下推车。这既是一条法律。 也是一个美德。条文并没有规定环卫工人推车属于执行公务一条法条规定, 所以与车辆相遇时相互礼让通行是正确的。


         根据刑法第二百七十七条,妨害公务罪的对象是国家工作人员,这包括各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、军队中从事公务的人员。根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。明显环卫工人不属于国家机关工作人员行列,所行使的劳动行为,属于一种道路清洁工作范畴,如有车辆与其相遇, 则应该互为相让,双方不能恶意抵触而影响交通秩序。也就是论其有条件的一方应先予也让道通行。否则一方就是属于违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十四条之规定 ,属于涉嫌违法行为。如果是恶意设堵造成交通通行严重拥堵,可根据治安处罚条例进入拘留、罚款等处罚。


            华商网报道,10 月4日下午2时许,陕西科技大学教授葛某开车在陕路时与环卫工人相遇,环卫工人到垃圾时间连续2分钟, 引起了纠纷, 事后环卫工人坚持要把最后一桶垃圾倒完才让路,于是发生殴打工人一幕,环卫工人正在作业本,只要不是因作业令上数十辆车堵塞而造成交通秩序瘫痪, 葛某是应该再等等。因为环卫工人作业本是个人作业, 可暂时停一下,而交通秩序是公共秩序理当应该排在优先位,才不妨害公共秩序的维护,但在葛某这里明显不是这个理。


         接下来发生在另一城市的陕道上的事与此相近 ,但环卫工人不是在作业, 而沿着仅能容纳两车道的街道公路推车前行,到了一陕窄段,是一个下坡段。对面行车的前面有几辆车停泊在那里, 对面行车等着这边行车尽快驶出,才能绕过对面停泊车辆后,方才保证道路畅通,却就是因为垃圾车推行速度很慢,导致车辆一度堵塞,推着垃圾车的环卫工人, 听了两声喇叭后, 反而气愤地一下把车把一扔,把车磕置在那里不走,造成车辆进一步堵塞 ,“有人说你是哪个家公司的?那么没有道德,鸣喇叭是催促你快一点走, 你却把车停了,现在是11 时47 分,正是车多人多的时段,你这样影响车辆通行,工号是多少?”环卫工人却说,你要去告去告,我怕你告才不信,还一副理所当然的样子给别人讲起她那道理是正确,理直气壮的有点象执行公的样子, 一点也不为然,但不知怎的, 不到1 分钟环卫工人推车走人了, 但现在也堵塞了几十辆车,环卫工人推车挪了3~4米, 车辆一下畅然通行。


7.jpg

         笔者认为此件事中,有几个结, 一是环卫工人认为我正在作业,不让是应该的,但是她并不是在打扫卫生,也正好正方向推车前行,只需要向前走稍快速点就不形成堵塞交通, 这一路段是下坡, 不需要人帮忙就可快速行进, 凭她自己就可轻而易举做到,这是她认知性不秒悟。

          环卫工人辛苦成果需要社会看到,需要社会去肯定,这是没有错误的想法, 但你不能设堵, 给人等待的时间里让人明白你们的辛苦,那是一种因你的故意行为造成交通堵塞, 行为性质变了。


          第三,环卫工人认为自己在行走,你鸣喇叭,你催促什么, 人催促我就反感, 于是把车停下来,这是行为意识顿时逆反,这种情绪的人应该按医学上来说是A型血固有的暴燥情绪, 一夜之间种情绪不利于行事畅然无阻。


         全国已经报道了这类事情好多例,都是环卫工人最终得胜 ,她以侥幸心理度君子之雅量。给我们的道德的公秩良俗戴上添堵的脚环,这不是谁该不该项让的问题,是视其地缘情况、交通秩序问题相应作出,让谁通行才能解决交通畅通问题的今天,相互相视而行,保障社会秩序井然。


          交通参与者应该共同遵守交通秩序的维护,作为环卫工人的形象代表环卫所的形象, 环卫所对其工人,除了要求严格完成上班工作内容外, 还应该经常组织学习相应的政策法规,共同维护交通秩序,共同维护社会良好风气,不要影响妨害他人权益。


         交通车辆驾驶人也应该牢记道路安全法律及相关法规,共同遵守道路通行秩序,共同维护道路清洁卫生,别乱扔果皮、纸屑、“白色垃圾”等废弃物, 尊重环卫工人的劳动成果。形成良性循环,环卫工人减少劳务繁忙,节省占用公路时间,双方互相尊重互相礼让,以保障交通秩序畅通,保障社会秩序良性循环。




 楼主| 发表于 2017-10-11 11:45 | 显示全部楼层
对不版主, 我试着变了图片格式也不能呈现
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表