法制论坛

搜索
查看: 5627|回复: 0

党怎么选人用人?十九大展示“新标尺”

[复制链接]
发表于 2017-10-27 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
思响哥荐:

十九大报告用近一页篇幅讲述“建设高素质专业化干部队伍”,中国共产党最新用人逻辑清晰展现。那么,党在未来如何选人用人?有哪些标准?一起来看。

1.jpg
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。 新华社记者 张铎 摄

明确选人用人“突出政治标准”

北京党建专家认为,报告明确选人用人“突出政治标准”,强调“事业为上、公道正派”,并用相当笔墨强调年轻干部实践经验的重要性,这些内容可被列入中共选人用人的“新标尺”,营造风清气正的良好政治生态。

报告提出,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准。与往届的党代会报告相比,这是十九大关于中共选人用人政策的一大亮点。

中国社科院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元表示,这一用人思路与中共党建总思路“一脉相承”。

这次,党的建设总体布局中,增加了“政治建设”,并把政治建设放在思想建设之前,居于首要位置,突出强调要用政治建设来统领整个党的建设。在中国进入中国特色社会主义新时代、社会主要矛盾转换的背景下,随着党的建设出现新的要求,选人用人自然更强调“政治标准”。全面贯彻新时代党的理论和路线方针政策,坚决维护中央权威,向核心看齐的官员将受重用。

2.jpg

坚持事业为上、公道正派

用人原则方面,在坚持“党管干部”“德才兼备、以德为先”“五湖四海、任人唯贤”等传统原则基础上,中共将“事业为上、公道正派”写入报告。

中组部高官曾表示,选好人用准人,固然在宏观环境和微观操作上需要许多条件,但最核心的是公道正派。国家行政学院教授竹立家说,重用改革派与干实事的人,是中国实现现代化强国目标最根本的基础之一。下一步应建立绩效考核制度,对官员作风、工作能力和效果进行量化评价,建立相对客观的绩效考核体系,不让正派人吃亏。

3.jpg

强调要“经过实践考验”

年轻干部任用方面,十九大报告强调要“经过实践考验”“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼”

新世纪以来,一些地方年轻干部选拔有些泛化,“从家门到校门,再到机关门”的“三门”干部较多,但缺乏基本经验。把基层经验作为最重要环节,有利于提高年轻干部储备的含金量。

以上,“政治标准”“公道正派”和“实践经验”等,都可被列入中国共产党选人用人的“新标尺”。竹立家认为,选人用人是党的建设各项工作的“基础和关键”,落实好报告中的这些要求,可帮助破解官员队伍顽疾。

建立激励机制和容错纠错机制

此外,报告还提出,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。这一表述也为外界所关注,针对的是懒政庸政问题。

4.jpg

关于容错纠错机制安排,中央党校党建原理教研室教授王金柱认为,它发挥着选人用人和干部制度改革的“风向标”作用,通过容错纠错,那些“只顾保官升官、不想踏实做事”“只求过得去、不求过得硬”的官员必将被淘汰。


转自:人民论坛网微信



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表