法制论坛

搜索
查看: 3065|回复: 0

被狗咬了谁负责?没想到法律上竟有这么多讲究

[复制链接]
发表于 2017-10-31 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
天灾人祸谁都不想遇到,但有时却真的不可避免,比如逢年过节回老家时,一不小心就会被狗盯上……被人伤害了,可以找加害人承担责任,可是如果被动物伤害了,你知道该找谁吗?

针对动物伤害类案件,冠杰律所找到了《侵权责任法》,被狗咬了到底谁负责?

一般情况下

1、因个人原因或无故被狗咬伤

第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,饲养人或管理人应当承担侵权责任;若能证明损害是因被侵权人故意或重大过失造成,动物饲养人或管理人则可以不承担或者减轻责任。

例如:A故意挑逗狗狗,导致自己被狗咬伤,那么狗的饲养人或管理人就可以不承担或者减轻责任。但如果A只是路过,并没有招惹狗,却被狗咬伤了,那么狗的饲养人或管理人就要负全责了。
7.png
    2、因他人过错导致被狗咬伤
若非自身原因造成,也不是狗故意伤害,而是因他人过错而被狗咬伤,冠杰律所认为则可以参照第八十三条:因第三人过错致使动物造成他人损害,被侵权人可以要求动物饲养人或管理人赔偿,也可以向第三人请求赔偿。
因为不可避免的是,有时难以找到第三人,或第三人赔偿有困难。不过,动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

  特殊情况下

  1、被禁止饲养的危险动物伤害
第八十条规定:若是禁止饲养的危险动物造成他人损害,如烈性犬等,动物饲养人或管理人应当承担侵权责任。

  如果被禁止饲养的危险动物如烈性犬等伤害,即使是受害人是故意的或者是由于他自身的过失导致被动物伤害,动物饲养人或者管理人都必须承担这个责任。
878.jpg
  2、被动物园里的动物伤害
第八十一条规定:动物园的动物造成他人损害的,动物园应承担相应的侵权责任。如果动物园能证明自己已尽到管理职责,受害人受到的伤害是受害人本身的原因,动物园可以不承担责任。
因此冠杰律所也在此提醒大家,在动物园游玩时一定要注意遵守规则,否则因动物受伤了也只能哑巴吃黄连。
  3、被无主的动物伤害
  第八十二条规定:遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,侵权责任由原动物饲养人或者管理人承担。
如果不小心被无主的流浪狗咬伤,先不要自认倒霉,只要能找出其原饲养人或管理人,不管你有错没错,他们都有责任赔偿你的损失。

    综上所述,被狗咬伤了该谁来负责,还得看具体的情况而定。但要想保护好自己和家人,最好做到不主动招惹动物、去动物园遵守规定,否则吃亏受伤的还是自己!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表