法制论坛

搜索
查看: 3004|回复: 0

交警醉驾四连撞,知法犯法谁给他的胆子?

[复制链接]
发表于 2017-11-10 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
开车不喝酒,喝酒不开车
这是地球人都知道的事儿
但对有些人来说
知道归知道,能不能做到就是另一回事儿了

为了让“酒后不开车”的理念深入人心
交警蜀黍可谓是操碎了心
只为了保证大家的平安出行
但也不是每位交警都是这么想的

最近就有一位交警以身试法——醉酒驾车

1.jpg

2.jpg

11月4日,四川省内江市发生一起交通事故,一辆奥迪在交叉路口右转时与四辆汽车相撞,造成五人受伤。肇事者从现场逃逸,在场群众从肇事车内搜出了警服并报警。

3.jpg

之后,内江市东兴区公安局长刘泽华带警务人员来到肇事现场,并确认肇事者为内江市交警支队民警陈健。刘泽华还公开表态“公安民警违法犯罪,都会和普通老百姓一样,没有任何特权”。

在事发后的第二天凌晨,内江市公安局东兴区分局官方微博@内江东兴公安针对此次事故发布了警情通报。

4.jpg


11月7日,内江市公安局官方微博 @内江公安通报称,犯罪嫌疑人为内江市公安局交通警察支队直属一大队教导员陈健,4日下午,陈健醉酒后驾驶私家车返家途中发生交通事故,内江市公安局东兴区分局以涉嫌危险驾驶罪,依法对陈健采取了刑事拘留措施。内江东兴区公安分局研究决定将该案移送检察机关审查起诉。针对陈健违纪违法事实,内江市公安局纪委立即调查核实,经市公安局研究,决定给予陈健开除党籍、开除公职处分。

5.jpg


网友议论

Pacific Rim:知法犯法,罪加一等。

不知啥原因:本身就是执法部门的公务人员,不能起到表率作用,还以身试法,严肃处理警察队伍中的害群之马!

周蓬安:为内江市公安局及时反应点个赞!

6.jpg

交警每天的工作就是负责维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,进行交通安全管理,查纠道路交通违法行为。陈健作为交警应该非常清楚酒驾醉驾意味着什么,那他为何还敢如此胆大包天,视法律如儿戏?公然故意违法犯罪?究其原因,还是自身素质不过关,不能严于律己

俗话说,“打铁先得自身硬”,作为执法部门的执法者,连自己都知法犯法,怎么能够谈得上公正执法?自己违法不受到惩罚,怎么能够体现法律面前人人平等?因此,对于执法者故意违法的,必须严惩,才能达到维护法律的公正和威严。

令公众欣慰的是,事故发生后,内江市各个相关部门反应迅速,及时对肇事者进行了相应处理,给出了一个令大家满意的结果。

另外,执法者应尽可能做到“三省吾身”,对自己有所了解,看是否达到了相应的标准,并且要把守法之念落实到实际行动中。如此,才能做好本职工作,才能发挥好“领头羊”“带队雁”的模范标兵作用。

7.jpg


2017最新酒驾处罚标准

饮酒驾驶:
饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶:
醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

公职人员酒驾如何处罚?

1.根据《关于严肃查处公务员酒后驾车问题的通知》文件规定,对酒后驾驶机动车的国家机关工作人员,除按照交通安全法处罚外,还按照干部管理权限进行党纪政纪处分

2.发现一次酒后驾驶的,给予诫勉教育,并通报批评;因醉驾被拘留的,年度考核为不称职,并给予党纪政纪处分;因酒后驾驶造成交通事故后逃逸,或隐瞒事故真相,妨碍调查处理,造成不良影响和严重后果的,依法依纪从重给予党纪政纪处分,酒后或醉酒驾驶公车的加重处理。

3.发生酒驾行为的国家机关工作人员所在单位,一年内发现多次或多人酒驾和领导班子成员酒驾的或一年内发现一次酒后驾驶公车的,一律追究单位主要领导责任,该单位不能评先评优。

4.通知要求,对有酒后驾车行为的公务员,单位要给予通报批评。对酒后驾驶公务车辆的、两次以上酒后驾车的、醉酒驾车的,视情节轻重将给予免职、辞退等组织处理,属于违纪行为的按照有关规定给予纪律处分


文章来源  法制网  木昆

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表