法制论坛

搜索
查看: 3380|回复: 0

错一题罚50,老师一天收4000元罚款!是激励还是误导?

[复制链接]
发表于 2017-11-10 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
做错一道填空题罚款50元,有成绩不好的学生被罚了几百元。云南昆明第十中学的赵沙老师,因为“罚款”在微博上火了……

1.jpg

期中考试罚款近4000元
错题罚款事件进入公众视野,源于一名老师的“自曝”。一名叫赵沙的老师在网上晒了一张“账单明细”,称仅11月7日这天因期中考试错题收到的罚款就高达3950元。
紧接着,这位老师还向家长公布,“下个月8单元有课文活动,全班水果、酸奶、面包费用从这里出!进步的同学也会继续奖励,费用由XXX妈妈负责收取、管理。”

2.jpg

北京青年报记者联系到一位昆明十中2019届6班学生的家长,据其讲述,赵沙是这个班级的英语老师,她曾于5日在家校互动平台“互学通”上发布了一条向期中考试课文填空题型出错的同学每题罚款50元的信息,为的是对学生提出警告。

后来,家长通过发红包或孩子携带现金到校的方式纷纷缴纳了“罚款”。赵沙自己发到网上的“账单明细”则是为了向家长公布所收罚款的使用去向。

一些家长对北青报记者表示,他们对老师的罚款行为是敢怒不敢言。此次涉及罚款的期中考试内容均为一道“课文填空”的答题。据老师向家长的说明,因为课文都教过,所以想到了用每空罚款50元这样一种方式向学生提出警示。班级共有40人左右,除去“账单”中获得奖励的12名学生,剩下的近30人全部被要求罚款。
3.jpg

校方和督学已介入调查
北青报记者了解到,昆明第十中学为云南省属重点中学,除了课文填空,老师此次还设置了另一项罚款内容:“孩子们自己定一个考试的目标分,差一分罚十块。”

而据学生家长反映,老师的这一系列罚款行为事先并未征得家长的同意,即便班级有家长委员会,但也从未就此事进行充分讨论。此次有学生被罚四五百块钱,家长表示难以接受。

北京青年报记者8日致电昆明第十中学,校办工作人员表示,刚刚了解到相关情况,英语教师的罚款行为未获学校批准。目前,学校与当地督学正一道着手调查此事。当地督学工作人员表示,学校没有任何权力对学生进行罚款,一旦查实,将按照相关规定严肃处理

北青报记者询问校办工作人员,赵沙老师在留言中提及的“进步的同学也会继续奖励”是否意味着此前就有教师存在类似经济赏罚的行为?工作人员表示并未听说。

北青报记者多次致电赵沙本人,但均被挂断。

被罚钱款已被全部退回
4.jpg

11月8日下午,6班家长向北京青年报记者表示,学校已分别于当天中午和傍晚紧急召开家长会,并分批退回了违规收取的款项,校方领导向家长道歉。

北京市康达律师事务所律师韩骁解释,罚款是《行政处罚法》第八条规定的一种行政处罚方式。无论是作为公民个体的教师还是学校都没有权力罚款。鉴于该类行为不仅没有法律支撑,还将使学生心理产生阴影不利于其发展,家长应及时向相关部门举报,获得恰当的解决。
中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,家长委员会应成为家庭和学校之间的桥梁,实现家校教育的互动以及监督学校教学行为的功能,切莫沦为摆设。

网友声音
这事儿的处理结果传到网上后,引起了网友的热议。

不少网友都站出来力挺老师:
@wayway:体谅一下老师的用心良苦吧,你看不是有家长说挺有效的吗?而且钱是保管在家委会那儿,又不进老师口袋。
@春天不回来:作为一个学渣想说,我那时候要是老师用这个法子,我可能就上清华北大了…
@夜太美:初衷是为了孩子好,只不过过程出了点岔子,可以理解。现在的孩子越来越难教了,另辟蹊径又受阻……
@我有态度不行啊:钱是放在家长那的,瞎操心!你们孩子学习谁管,要有这样的老师,我保护还来不及!个别家长不会说话没长嘴?不想被罚说声不就行了,为了面子不说,最后还要曝光,这下好了,好好的老师被你们毁了!
@琳琳:换作是我,我会为了钱努力学习!扯到钱羞耻吗?努力成材不就是为了踏上社会多赚点钱么?老师有什么错?

也有不少网友表示作为一个老师,不该用这样的方式来教育激励孩子:
@鑫荣:还好我儿子没遇到这种老师,不然要破产了哈哈哈哈……
@霸天虎:我觉得这个老师有点不要脸了,家长又敢怒不敢言,不交钱吧孩子在班级里肯定要被人看不起,太狠了这招。
@草草聊事:这种方式太极端,个人认为是老师没有能力的表现。
@你可长点心吧:作为中学班主任,班费都没收过,一有集体活动需要的东西都是自费,也没人报销。要孩子们买零食的钱当班费他们会恨死我的,千万别动他们口粮钱!
@梦醒时分:我们迁安的高中,午休时间下床喝杯水都要罚五块钱回家反省……这样真的好吗?
@小虎的麻麻:这样的教学弊端很大。且不说钱最后去了哪里,有没有考虑到一些比较困难的家庭?一道题可能就是他们半天的工资!还有这些孩子大多没有经济来源,他们万一不敢告诉家长,是不是会采取一些极端的方法获取钱财呢?

看来,教育果然是道难题呐。你怎么看?

来源:北京青年报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表