法制论坛

搜索
查看: 1117|回复: 0

双十一防骗宝典来了,收好不谢!

[复制链接]
发表于 2017-11-10 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
一年一度的“剁手”狂欢节又要到了!小伙伴们高兴激动有木有!但在大家专心抢购的同时,各路骗子也伺机而动,瞄准了大家。

注意常见骗局,提前学习如何维权,请收藏这份详细手册↓↓

网购这八大常见骗局

退款没准是套路

1.jpg

  骗子会借助双十一交易流水大导致网速慢,交易迟钝的现象,借机告诉你单子出现“调单”“卡单”等情况,并故意说没有收到款欺诈客户,要求您提供银行卡及相关信息进行支付,或进行退款给你。

  破解之法:遇到这类情况,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以任何卡单,未支付成功为借口想你索要银行卡号及验证码进行退款的假话,他们将以此来骗取您的个人财产。

付款链接要谨慎

2.jpg

  很多用户在网上买二手东西的时候,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果点击了,我们无意中打开的链接地址有可能就成为我们中木马病毒的根源,然后骗子会借助这个机会盗取客户的银行卡密码,从而盗刷你的钱。

  破解之法:一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

中奖、红包诈骗已瞄准你

3.jpg

  双十一购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,但在大家抢红包的同时,各路骗子也伺机而动,放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

  “双十一”期间,很多人会陆陆续续的收到一些商家的中奖信息、微信红包、qq红包等,甚至有些逼真到连你都相信的地步。这个时候留心一下。

  破解之法:看一看你所购买的产品中有没有这家的产品,然后最好是能在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。同时,假的微信红包通常要让大家进行多次转发后才可以提取,并且打开后会出现链接,遇到这种情况,请大家果断停止自己的动作,这都是骗子的行为。

恶评诈骗

4.jpg

  对于淘宝店店主,恶评诈骗的骗局一定要小心。

  骗子会冒充客户在你的网店里购买产品,然后在收到货之后以质量差、不是自己想要的等等借口要求你给个说法。他们不愿意退货也不愿意换货,如果你要是不给个说法就给你差评。而一个差评对店家来说需要多少个好评才能换来,所以很多店主会出一点血来安抚这些客户的心。

  破解之法:其实遇到这样的客户,店主应该主动提出退款,在确定产品寄回来之后将钱退还。

警惕商家以次充好

  现今网络购物,有一种商家叫做炒货商家。他们的商品从价格和图片上看起来都十足高大上,但实际上却是一些残次品。

  破解之法:购买之前大家可以仔细翻阅商品交易评价,并就质量问题与卖家进行沟通,保留旺旺等聊天记录。如果不小心购买到这类商品,一定要果断及时退货,不要犹豫。

虚假海淘要当心

5.jpg

  海淘如今很流行,但无论是面对海淘,还是代购,抑或是更有档次的跨境电商,大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国、澳大利亚来源字样的文字给骗了。

  破解之法:建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

“到付”“免费送”藏骗局

6.jpg

  有些骗子专门以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付我二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,但当你收货后就会发现商品往往不值几块钱。

  破解之法:不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定拒绝参与此类活动。

朋友代付别轻信

7.jpg

  在“双十一”这样的日子,平台方又是抢购,又是秒杀,氛围很是热闹。骗们子会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。如果你中招,很快就会发现代付后被拉黑。

  破解之法:如果遇到此类信息,一定要先与亲朋好友进行联系,核实确认确有此事后用正规的付款方式帮忙付款,万不可轻信此类信息,中招被骗。

“剁手党”如何维权

8.jpg



(人民网,综合工人日报 、法制网)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表