法制论坛

搜索
查看: 5764|回复: 0

图说法治一周热点:虐童背后还应追问更深层次原因

[复制链接]
发表于 2017-11-13 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
图说法治一周热点:

#阅读提示:
1、十九大后首次主场外交,“习特会”收获满满!
2、习近平APEC时间:四点中国方案,启示亚太发展未来
3、“我亲手把孩子交给了禽兽”,上海携程亲子园虐童事件引众怒!
4、知法犯法!交警醉酒肇事后逃逸,处理结果大快人心!
5、 “童话大王”发声,合理路权何时成为现实?
6、又是一年“剁手节”, 为“双11”操碎了心的,不止“剁手党”


@1、应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于11月8日至10日对中国进行国事访问。访问期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。
1.jpg

【本网网友一滴蜜糖点评】特朗普来了!作为党的十九大之后到访的第一位外国元首,特朗普的中国之行让整个世界都在关注这次“跨越太平洋的握手”。毫无疑问,中美两国有太多理由成为好朋友,合作与互惠是主流,更重要的,还需有中国文化润物细无声的力量。只有更多的交流,才能让彼此看到更加真实的中国和美国。


@2、亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议11日在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话。习近平指出:一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。
2.jpg

【本网网友一滴蜜糖点评】中国好,世界才会更好!党的十九大胜利闭幕后,习近平主席首次出席国际多边会议。亚太国家成为新征程上中国领导人的出访首站,表明亚太地区是新时代构建人类命运共同体的重要一环。“五个新征程”更向国际社会宣示:一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。
论坛网友深入解读》》》“四个继续”为亚太繁荣发展注入强劲中国动力!

@3、从11月8日以来,因亲子园被曝出幼儿遭到虐待,携程公司及背后的第三方管理机构陷入舆论旋涡。日前,上海市妇联发布声明称,将对涉事亲子园的资方《现代家庭》杂志社严肃处理。上海市长宁公安分局称,警方已控制了该亲子园4名工作人员,现其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。同时随着越来越多的监控视频披露,家长们看到了更多的虐待行为。
3aa.jpg

【本网网友一滴蜜糖点评】这一周,“携程亲子园教师虐待幼儿”事情被口水淹没。“幼吾幼以及人之幼”,孩子何其无辜?事件又何其恶劣!引发群体性情绪失控既是意料之内也是情理之中。追责是必需也是必要的,然而除了呼吁维护受害者权益,似乎还应该追问更深层次原因,“施害者”为何会虐童?
论坛网友深入解读》》》
亲子园三人已被刑拘 法律定会给虐童者有力还击!


@4、11月4日,四川省内江市公安局交通警察支队直属一大队教导员陈健醉酒后驾驶私家车返家途中与四辆汽车相撞,造成五人受伤,陈健从现场逃逸。内江市公安局东兴区分局以涉嫌危险驾驶罪,决定将该案移送检察机关审查起诉。针对陈健违纪违法事实,内江市公安局纪委立即调查核实,经市公安局研究,决定给予陈健开除党籍、开除公职处分。
3.jpg
4.jpg

【本网网友一滴蜜糖点评】奇葩年年有,今年尤其多,交警醉驾四连撞绝对又刷新了网友的新底线!作为执法部门的执法者,知法犯法,必须严惩不贷!
论坛网友深入解读》》》交警醉驾四连撞,知法犯法谁给他的胆子?


@5、近日,“童话大王”郑渊洁连续发微博称,北京市朝阳区六里屯一带,原本狭窄的道路被画上停车线,并有人收费停车,导致市民骑自行车时“无路可走”。随后,朝阳区政府通过官微回应郑渊洁称,已将问题转至相关部门,并会第一时间通报处理进展。愈演愈烈的机动车和行人非机动车路权之争引发网友热议。
5.jpg

【本网网友一滴蜜糖点评】路权是什么?路权是交通参与者的权利,是交通参与者根据交通法律法规的规定,在一定空间和时间内在道路上进行道路交通活动的权利。路权之争背后反映出的,实际上人们对路权以及与路权有关的法律知识的匮乏。
论坛网友深入解读》》》机动车和行人非机动车路权之争,法律专家怎么说?


@6、反不正当竞争法首修通过,刷单、炒信等虚假宣传将被严惩;电子商务法草案二审稿提请审议,从打击假货、规范广告到消费者维权,筑牢消费者权益保护高墙;隐去收件人全名、完整电话号码、家庭住址的“隐私面单”流行起来了;“环保风”刮进快递行业,能够循环使用的共享快递盒应运而生……工商总局、国家发改委、质检总局、公安部、国家邮政局等纷纷亮出绝招,保障网购族能有一个美好的“双11”。
6.jpg


【本网网友一滴蜜糖点评】2017年的“双十一”购物狂欢已经落下帷幕。天猫“双11”全球狂欢节的成交额高达1682亿元,再次惊掉了人们的下巴。即时狂欢背后需要保持的冷思考,剁了手的网购族需要法律“保险”。这中间,刷单和炒信的危害性必须得到足够重视,高额的罚款与吊销营业执照的处罚力度并不为过。今后的立法和执法中,还应不断加强对电商平台责任的要求。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表