法制论坛

搜索
查看: 3728|回复: 0

图说法治一周热点:厉害了,全球政党北京开大会!

[复制链接]
发表于 2017-12-3 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
#阅读提示:

1、厉害了!中国共产党邀请全球政党一起开大会!
2、这件小事,习近平关注了40多年
3、北京两热点事件都出了调查结果:重拳处理一批官员!
4、久等了,请看什么是“教科书式的耍赖”
5、父母给孩子取名却“惊动”最高法,怎么回事?
6、122全国交通安全日,让我们一起与文明同行,与和谐同系


@1、12月1日下午,中国共产党与世界政党高层对话会在北京正式开幕。中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂出席开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。本次对话会,邀请了来自世界120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人出席,这也是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。

QQ截图20171203215939.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】美美与共,和而不同。这场规模空前的全球政党大会是党的十九大之后我国的首场主场外交活动,也我们党首次与全球各类政党举行高层对话,不仅是我国大国外交成果的最新体现,更是中国与世界分享发展机遇,与各国政党共商共议、平等交流的重要契机。构建人类命运共同体、共同建设美好世界,是全世界人民的共同愿望,这场“世界对话”不仅彰显了中国共产党的先进性、制度自信和大国担当,更为各国合力建设美好世界贡献了新的中国智慧。

@2、近日,习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

1.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】厕所小革命,民生大情怀;文明向前进,短板需补齐。坚持不懈推进“厕所革命”,努力改善我们的生活环境,用文明清风吹散污浊和陋习,不仅需要完善基础设施,更要变革就有观念和不良习惯。化解“十万火急”的尴尬,必须十万火急!

论坛网友深入解读》》》厕所小革命,民生大进步

@3、11月29日,北京两热点事件都出了处理结果:针对朝阳区新天地红黄蓝幼儿园事件调查情况,朝阳区纪委、区监委决定对朝阳区教委主任肖汶、副主任付琳和朝阳区教委社会力量办学管理科科长韩斌予以立案调查;针对大兴区西红门镇“11.18”重大火灾事故责任调查情况,对市纪委、市监委已对大兴区政府副区长杜志勇进行立案调查,暂停其副区长职务。大兴区纪委、区监委决定,对西红门镇党委书记郑亚君予以立案调查,暂停其镇党委书记职务;对镇长司文韬予以立案调查,暂停其镇长职务;对西红门镇安全科科长李建华等10人予以立案查处。

1.jpg

2.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】问责整治,维护法律尊严;守土尽责,确保一方平安。一桩桩、一件件,触及的是城市安全稳定的底线,考验的是政府扛起人民生命安全重责的决心。坚持党政同责,层层压实责任,铲除城市安全隐患,处罚再严厉也不为过。

@4、河北唐山人赵勇发布的追债文章和视频,连日来持续引发关注。两年前,赵勇的父亲遭遇车祸,历经数次手术后成为植物人。肇事司机黄淑芬,两年来既未主动承担医疗费也没有真诚道歉。直至法院判决下达,黄淑芬仍然以“打太极”的方式,拒绝赔偿交通事故的各项损失85万余元。无奈之下,赵勇公布了数段黄淑芬拖欠赔偿的“教科书式耍赖”的音频及视频,引发热议。11月25日,唐山中院通报:黄淑芬被司法拘留15天,登记在其女名下一房产被查封,同时将其列入全国法院失信被执行人员名单。

4.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】“教科书式的耍赖”还需“教科书式的手段”来惩戒。从列入失信被执行人名单的“老赖”被限制乘坐飞机和软卧火车,到现代信息技术和社交网络成为曝光“老赖”的利器,只有在更加合理、科学、法治化的制度框架之下,惩治“老赖”才能更具力度,司法判决才能更有效力。

@5、2009年,济南市民吕某给女儿起名为“北雁云依”,办理户口时被当地派出所拒绝。吕某以女儿的名义向法院提起诉讼,成为全国首例姓名权行政诉讼案。最高人民法院日前发布了第17批指导性案例,其中《“北雁云依”诉济南市公安局历下区分局燕山派出所公安行政登记案》入选其中。

O-7M-fypceiq3513248.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】一件起名小案却一路惊动省高法、最高法,成为指导性案例,释法本身彰显了法治的严肃性和对公民权利的尊重。公民依法享有法律赋予的权利,更要在法律允许的边界内行使权力,从这一点上看,“北雁云依”案也是一堂生动的普法课。

论坛网友深入解读》》》北雁云依案体现司法认真对待权利

@6、2017年12月2日是第六个“全国交通安全日”,今年的主题是“尊法守规明礼,安全文明出行”。2011年,公安部向国务院报送《关于将12月2日设立为“全国交通安全日”的请示》。2012年11月18日,国务院正式批复同意自2012年起,将每年12月2日设立为“全国交通安全日”。

655.jpg

【本网网友墨笔丹心点评】
从“遵守交通信号”到“摒弃交通陋习”,从“抵制七类违法”到“拒绝危险驾驶”,从“社会协同治理”到“尊法守规明礼”,交通规则有法可据,文明出行深入人心。交通安全每一天,每天都是安全日。让我们一起关注交通安全,携手创建文明交通。

论坛网友深入解读》》》
第六个“全国交通安全日”来啦!你了解它吗?


上期精彩回顾:

图说法治一周热点:“红黄蓝”事件提醒我们什么?



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表