法制论坛

搜索
查看: 819|回复: 0

@全体党员:醉驾会被开除党籍,你知道吗?

[复制链接]
发表于 2017-12-4 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,北京市丰台区纪委通报了5起党员因醉驾被法院判危险驾驶罪,同时被开除党籍的典型案件。

记者梳理发现,不仅北京,针对党员酒驾,除了交警部门依法依规查处,全国各级纪检监察部门也高度关注,给予党的纪律处分,特别是多地纪委通报对醉驾党员予以开除党籍处分。

1.jpg
不仅面临刑罚
多地党员醉驾被开除党籍

山东东营通报15起党员干部酒驾醉驾案例,河北鄂州通报5起党员干部酒驾被分别给予党内警告处分或党内严重警告处分,海南三亚吉阳区纪委对2名存在醉驾行为、涉嫌危险驾驶罪的党员给予开除党籍处分……

记者发现,今年9月份以来多地先后通报多起党员、党员干部因酒驾涉嫌危险驾驶罪,被刑事处罚和党纪处分。

2011年通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》将醉酒驾驶定为犯罪;同年修订的《中华人民共和国道路交通安全法》也对饮酒后驾车作出严厉的处罚规定。

截至2016年,“醉驾入刑”5年来,公安部统计,全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数与法律实施前5年分别下降18%、18.3%。

2016年6月,公安部交管局表示,国家公职人员酒驾醉驾的,继续落实通报所属单位并抄告纪检监察部门。

同时,公安交管部门在处理酒驾、醉驾等10类交通违法行为时,在行政处罚决定书上还增加政治面貌和职业信息的采集项。

国家行政学院教授汪玉凯认为,近年来,中央一再强调和申明“党纪严于国法”,即党纪对党员的要求比国法对公民的要求严厉,并以最严厉的制度和整治措施管理党员。

尽管全面从严治党深入人心,但仍有个别党员领导干部不惜以身试法,怀着侥幸心理醉驾。

从党员干部到普通党员
越往后执纪越严

汪玉凯表示,从去年开始,对于一般的基层党员酒驾,不少地方还处以党内严重警告、留党察看等处分,仍然保留违纪人党籍,而对于党员干部则相对处分更严。

此次北京丰台区纪委通报5起案件中,有3人是村党支部的党员,2人是社区党支部的党员,既不是公职人员也不是领导干部,无“帽子”可摘,但仍然被处以开除党籍的处分。

多位从事廉政建设研究的专家表示,这体现了全面从严治党,越往后执纪越严的新信号。

11月,海南省三亚市吉阳区纪委对存在醉驾行为、涉嫌危险驾驶罪的吉阳区东岸村原支部书记林某某和吉阳区荔枝沟社区支部党员苏某某给予开除党籍处分。

三亚市纪委的通报明确指出:“通过对上述两名人员的严肃处理,彰显了三亚市纪检监察机关对酒驾醉驾行为从严处理的决心,向全市党员干部释放了执纪越往后越严的信号。”

2.jpg

从中央八项规定精神到反“四风”专项整治,党员、党员干部的作风建设问题一直是党建工作的重要部分。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说:“党员,特别是党员干部酒驾,法律是红线,而纪在法前,党纪应该是更严格的底线。”

《中国共产党纪律处分条例》相关条款专门作出规定,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:

(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;
(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;
(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

庄德水解释,危险驾驶罪属于故意犯罪,根据党纪处分条例,被开除党籍理所应当。

治理党员干部酒驾
要制度保证,也要文化改变

“当党员和领导干部没有意识到当前党的纪律要求和法律的严肃性时,就容易犯错误。”汪玉凯认为,法律和纪律对党员酒驾的治理取得了一定效果,需要继续坚持从法制和纪律层面加以保证。

有的党员酒驾,往往和公务宴请等相关。从进一步落实八项规定、严肃党内纪律等角度,全国多地陆续出台公务活动的禁酒令。

庄德水认为,要解决党员酒驾的问题,要从制度上发力。“如果我们能够把公事放到台面上来,而不是通过喝酒吃饭来进行沟通,不以饭局展开工作就能减少酒驾的可能。”

专家介绍,中央纪委官网去年3月曾经详细引用案例分析党员干部酒驾被判刑应如何给予党政纪处分。但仍有个别地区在执行过程中存在宽严不一、违纪不同罚的情况。

有专家指出,尽管不同案件面临的情况不同,但对于已经明确的标准,应当严格执行。

来源:半月谈(ID:banyuetan-weixin)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表