法制论坛

搜索
查看: 2748|回复: 0

西安路面洒水结冰,导致38车连环相撞!谁该负责?

[复制链接]
发表于 2017-12-5 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
12月2日上午,西安市莲湖区西二环开远门桥发生涉及38辆车的多起相撞事故,事故原因系有洒水车洒水导致路面结冰。

1.jpg

路面结冰致38辆车相撞

2日上午,西安市莲湖区西二环开远门桥发生涉及38辆车的多起相撞事故,西安市民李先生是亲历人之一。

他告诉记者,他来到事故现场附近时,车速在60km/h左右,与前车间距约50米。事发路段是个下坡,他当时看见前面有八辆车撞在一起,且路面明显有反光。李先生车的防侧滑灯一直在闪,踩油门时车并未有反应。李先生判断“路面有冰层,车打滑了”。随后,李先生的车打滑转了半圈,与没刹住的后车相撞,车头受伤。
李先生表示,他此前就对“冬天洒水结冰”的问题向西安市城管局投诉过两次,但没有收到回复,他认为洒水车所属的部门应该对此次事故负责。
记者了解到,12月2日早晨6点半左右第一起追尾发生,之后不断发生事故,到7点半左右的一个小时里,上百米道路上连续撞了38辆车。

市民曾多次投诉洒水问题

多位西安市民表示,冬天在马路上洒水,对非机动车和行人造成很大的安全隐患。

记者在西安市城市管理局网站上看到,2017年11月有六位市民就“城市道路冬天洒水的问题”进行了在线投诉。市民方华在投诉中称,洒水车导致路面积水过多,容易打滑,每天能看到路口有滑倒或差点滑倒的电动车。另一市民邓生则称,“天气转冷,马路上洒水犹如洒油,容易滑倒摔伤。”

2.jpg

西安市城管局回复投诉的六位市民称,西安地处内陆,道路灰尘比较大,特别是西安市正处在高速发展建设期,市容环卫管理部门进行的道路洒水作业是主要的治理措施,通过洒水作业对道路进行降尘,同时对保洁员不能扫除的泥土、浮尘,用洒水车来进行冲洗,以达到城市道路保洁的要求。
洒水结冰该由谁负责?

12月2日,西安交警发布微博称,该交通事故系“市政洒水造成”。当天中午,西安市市政设施管理局发微博称,城市道路洒水为城管部门进行,不由市政部门进行。但12月3日,两条微博都删除了。

记者在12月2日事发路段的监控视频中看到,凌晨5点半左右在开远门桥上有一辆洒水车正在洒水作业。据中央气象台天气预报显示,12月1日20时~12月2日20时,西安市的最低气温为-1℃。

按照西安市城市管理局10月27日发布的《关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知》规定,冬季气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。

记者就这一说法询问西安市城管局,一名工作人员称,负责道路洒水工作的是各区城管局,各区城管局为了治污减霾会增加洒水量。
该工作人员表示,往年收到过市民关于道路洒水的投诉,但从未出过重大的责任事故,也从未追究过洒水单位的责任。

12月4日,莲湖区城管局的工作人员表示,他们不清楚洒水车是哪个部门的。“洒水事项是我们和市政一起负责的,西安的路段比较杂,我们会根据交警最终判定的路段来确定事故的责任人。”随后,北青报记者联系西安交警询问事故的负责人,但未得到回复。

3.jpg

政府回应:接受批评

12月4日下午,莲湖区委区政府主持召开专题会议,就12月2日西安西二环开远门高架桥38车相撞交通事故做出回应。

参加会议的工作人员一致表示,诚恳接受媒体和广大市民的批评监督,莲湖区城管局将严格执行冬季冲洒水作业规范,根据气温变化合理安排湿法作业时段和频次。
回应中还表示,近期,市城管局再次印发通知,重申秋冬季保洁作业有关规定,要求各单位严格按照城市道路保洁作业标准和时限进行保洁作业,严防出现因保洁造成的道路结冰问题,保洁车辆严禁在早晚交通高峰时段上路作业。

文|北京青年报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表