法制论坛

搜索
查看: 1539|回复: 0

注意!这些近期影响恶劣的谣言,必须怼回去

[复制链接]
发表于 2017-12-6 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 相交平行线 于 2017-12-6 15:44 编辑

1.jpg

1.“北京红黄蓝幼儿园有军人猥亵儿童”

  传闻:11月22日起,网络传闻北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园新天地分园有“爷爷医生、叔叔医生”猥亵儿童,并有涉军相关内容。

  调查进展北京朝阳警方通报,经过调查,教师刘某某因部分儿童不按时睡觉,遂采用缝衣针扎的方式进行“管教”,已被刑事拘留。在目前已恢复的约113小时视频中,未发现有人对儿童实施侵害。

  11月24日,“老虎团”政委冯俊峰公布了初步调查结果:涉事幼儿园与部队没有牵连,没有发现官兵涉及传言中的所谓猥亵等行为。下一步,还将继续进行调查,如发现有军人参与违法违纪活动,将坚决查处,绝不姑息!25日,北京朝阳警方通报,编造“老虎团”人员集体猥亵幼儿虚假信息的刘某被依法行政拘留。

  11月30日,国防部发言人吴谦就此回应:第一,孩子是祖国的花朵,是国家的未来,我们不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子。第二,军队是国家的柱石,是人民的卫士,我们不允许任何人以任何方式诋毁我们的子弟兵。第三,网络是较量无声的平台,是没有硝烟的战场,我们都要擦亮双眼、提高警惕。

  11月28日,朝阳警方再次通报,网传涉事幼儿园“群体猥亵幼童”等内容,经查,系刘某、李某某二人编造传播。刘某被行政拘留,李某某被批评教育并在微博公开致歉。女童家长赵某某发表的“‘爷爷医生、叔叔医生’脱光衣物检查女儿身体”的言论,经核实,赵某某承认系其编造,并愿意向社会澄清事实、公开道歉。

2.“深圳钉子户获赔1.3亿”

  传闻:深圳市樟坑华侨新村“最牛钉子户”正式被拆除,网上有人称,拆除过程中钉子户获赔1.3亿元。

  真相深圳网警辟谣表示,业主杨女士得到的补偿为1600万元,而非1.3亿元,散布谣言的嫌疑人孙某已被行拘,原为地产中介。

3.“四川泸州村民家深夜遭蒙面歹徒持枪闯入”

  传闻:有网民在新浪微博、虎扑社区等网站发布《合江县石龙镇某村民家深夜遭遇蒙面歹徒持枪闯入》的言论。

  真相11月23日,泸州警方通报称,经公安机关查证,帖子中所述楠木被盗伐属实,森林公安已立案侦查。但其中所述“蒙面”、“持枪”均属不实言论,是虚构事实。

2.jpg

4.“多地多个小孩被偷被抢”

  传闻:甘肃、山东等多地网民中流传偷抢孩子的消息,包括“迷晕”、“偷盗器官”、“汽车在校门口蹲点”、“来了1000多个外地人”等内容。

  真相11月28日,甘肃武威网警通报,经核实,凉州区及周边临县近期未发生类似案件,也未接到有群众报警,更没有将抢小孩的嫌疑人关押在东关派出所的情况。此消息属于虚假消息。

  11月21日,山东临沂警方通报,网民夏某某在多个微信群散布“人贩子来临沂偷抢小孩”的不实信息,引发网民恐慌,造成不良影响。经公安机关查明:夏某某出于好奇心理,在未经核实的情况下,将该不实信息发布至网络。目前,夏某某已被河东警方依法处以行政拘留五日的处罚。

  11月27日,河北邯郸网警通报称,“磁县岳城镇有人抢小孩”系谣言,实系精神病患者殴打小孩,无抢小孩目的,目前当事双方已达成谅解。

  湖南邵阳网警提醒:网传信息称“本人王建刚,2岁儿子在步步高被人拐走……”经向属地派出所询问后,得知近日没有发生孩子被拐事件。拨打寻人启事中所留电话,机主说没有此事。属地派出所民警表示,“网上说法是谣传,大家不要相信”。

  建议:其实在搜索引擎上一搜,同类消息在各地都有出现。大家先了解清楚信息来源,如果不是官方发布的,咨询公安机关或是上网比对信息都可以迅速核实真相。编造和传播网络谣言是要负一定法律责任的,在转发的时候请仔细考虑清楚,切勿盲目跟风,更勿编造谣言。

5.“红衣男子劫持女子,挥刀大喊要钱”

  传闻:近日一段“劫持人质”的视频在网络传播。一名红衣男子劫持女子,并挥刀大喊要钱。这时一名男子突然冲上,一记过肩摔就将红衣男子放倒在地,赢得不少网民喝彩,但也有网民表示不安。

  真相11月15日,广州警方通报,该视频是11月10日15时广州天河区公安分局猎德派出所组织的一次反劫持人质事件演练。相关视频片段被围观的市民拍摄并放在互联网上,但没有注明拍摄内容,导致一些网民误以为是真实案件。

6.“‘海燕系统’将在全国启用”

  传闻:“海燕系统”将在全国启用。该系统不仅能识别出400多个车标及5000多种车型,还能对交通违法行为进行智能识别抓拍及二次分析,不少网友惊呼:以后有两本驾照都不够扣了。

  真相11月23日,江苏网警回应,该谣言早于数月前就已出现。“海燕系统”确实存在,但目前仅在个别省市应用,公开报道中只有江苏苏州于4月17日启用,全国启动的说法不实。虽然海燕并未在全国启用,但广大司机一定要遵守《交通法》:“不是为了不被抓拍,而是为了自己和其他交通参与者的人身安全。抓拍不是目的,而是让大家都形成良好习惯的手段。”

7.“湖南永州道县滨河路交警打人”

  传闻:有网民在微信群中发布视频显示,一名红衣男子与几名交警扭在一起,边上围观人群中还有人高喊“交警打人了”。

  真相11月22日,永州网警通报,此视频中关于“交警打人”系谣言。11月11日晚11时30分许,道县公安局交警大队民警处置一起交通事故警情时,发现司机万某涉嫌酒后驾驶。民警现场依法对双方司机进行呼气式酒精测试,万某拒不配合,并试图逃跑。民警依法控制万某,但万某撕扯民警警服、反光背心,拒不配合民警工作。万某的哥哥万某某现场连声大喊“交警打人!”万某某逃离后,将手机拍摄的两段视频发到微信群,恶意诬蔑执勤交警打人。经查万某某拍摄的手机视频和民警执法记录仪显示,交警现场处置文明、规范,并无万某某声称的“交警打人”等情形。另经抽血检测,万某血液酒精含量为157.72 mg/100mL,涉嫌醉酒驾驶。目前,万某某已被抓获。经讯问,犯罪嫌疑人万某、万某某对其涉嫌的犯罪事实供认不讳。二人因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

8.“江苏常州某学院一女子被砍死”

  传闻:常州钟楼卜戈殷村发生一起命案后,网上传言“常州某学院一女子,在城建东门被砍死,绑在树上”,引发关注。

  真相11月16日上午9时许,卜戈警方接110指令赶至卜戈殷村某空地,发现一中年女子吊在一个柏树上,无生命体征。经法医初步检查,死者系自缢身亡。死者体表无伤痕,结合现场勘查以及法医初步尸检,目前排除他杀。

9.“四川宜昌一车辆在斑马线未‘礼让狗’而被记违章”

  传闻:湖北宜昌一车主在人行道没停车礼让一条狗,结果被罚款100元,记3分。

3.jpg

  真相11月4日,宜昌网警官微发布点军交警大队声明称,斑马线未“礼让狗”被记违章不属实,其一,此事件原图片出自百度贴吧,真实性无从考证;其二,图中所示违章地点位于学校附近,斑马线为黄底白线,和图中斑马线不符;其三,10月26日宜昌正值大晴天,上午7点30分天气晴朗,和图中天气完全不符。

10.“江西赣州交2.5元会费可得30万元扶贫款”

  传闻:明清时期留下的外国人欠款,即“中华民族资产”150亿目前已收回,用于精准扶贫,只交2.5元会费,就可得30万元扶贫款,拉10人进微信群,就能享受公务员待遇。

4.jpg

  真相11月5日,赣州警方在微信公众号上通报了相关情况。经信丰县公安局查明,郭某生、吴某东为达到敛财的目的,假借国家“精准扶贫”政策,于9月13日开始组建多个微信群,其中有信丰精准扶贫人才储备群,郭某生担任群主,成员498人。他们通过微信群进行虚假宣传,发展会员,每人收取2.5元会费,截至目前,已在信丰县发展会员500余名。近日,郭某生、吴某东因涉嫌诈骗被信丰公安局行政拘留。

  特别提醒,这种披着“精准扶贫”外衣、打着“民族资产解冻”幌子的新型诈骗方式不仅仅在信丰出现,在全国很多地方都同时兴起,还请大家多加小心。


来源:人民网(ID:people_rmw)“求真”栏目,原标题:这是近期最大的谣言!影响很恶劣

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表