法制论坛

搜索
查看: 390|回复: 2

关于宪法,关于国家

[复制链接]
发表于 2017-12-7 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于宪法,关于国家
首钢矿业职工一中  高二一班  李雨亭

   
2017年12月3日,在老师的号召下我们观看了一次对宪法精神的活动直播。从中给我的震撼,丝毫不亚于2017年暑假的《战狼2》。除了堪称匠心的制作令人惊叹外,我第一次体会到了什么是祖国,什么是我的祖国。

战乱年代,不计其数的平民在枪林弹雨中被打死,尸横遍野,血流成河。伴随着战争而来的是可怕的瘟疫,瘟疫导致着躁动,躁动意味着死亡,逃难的人们哀嚎,痛苦,挣扎。人类的巨大灾难莫过于此,当所有画面碰撞在一起,惊慌开始弥漫。可笑的人类倾尽一切创造先进的武器,却用文明的成果残害自己的同胞。何为人性,何为良知?再无暇顾及这些的时刻中,是祖国保护着我们中国人的安全。

《宪法》第五十条中规定,“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”对于被卷入战争中的华人来说,这就是祖国的承诺。这种承诺是一种身体上更是心灵上的保护。战争如洪水一般迅猛不及,个人性命亦如浮萍般在风中摇摆不定。祖国就如同根之于草木。这时的祖国不仅仅是思乡时的情感寄托,更是实际行动上对个人的保护。我曾看过许多非洲的难民,奔走在逃亡的途中,偌大世界竟然容不下几尺之躯,不由得感叹这悲凉的世界。究其原因大概还是祖国的力量不都强大,不能强大到保护自己的人民,不能让自己的人民安心。因此也就出现了杂货店老板那一幕。

回到宪法上来,所谓宪法,是我国的根本大法,高于其他一切法律。真如宪法中所言,“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”这就保证了祖国会保证公民的合法权益,包括生命。没有离家的人,往往难以懂得这句话的深刻含义。不曾离开,何来回归?在国外的游子,会翻开的,除了家书,还有这本来自祖国母亲的保证书——祖国,不一定会将你带去世界上的每一个地方,但是祖国愿意将你从战火中接回来!你要明白,在你身后,站着整个中国。祖国的保证,尽在薄薄一本《宪法》中,不用于慈母手中线,却是一样的深情。

从某种意义上说,宪法,是祖国作为母亲的身份给我们每一个子民的承诺,这种承诺不亚于战狼2在片中喊出的那句“有中国人嘛?”
当然除此之外,宪法里还有对更广度意义上的公民的保护,比如第四十六条 “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”,这是对受教育权利的保护,是对孩子未来的保障,更是对本身未来的保险。以及对个人隐私的保护,对个人自由的允许。

最后电影中的三句台词来结尾:
不要杀中国人
do not kill Chinese
who fuck let you kill Chinese
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表