法制论坛

搜索
查看: 16223|回复: 0

未来3年,中央纪委将开展这类专项整治,你肯定支持!

  [复制链接]
发表于 2017-12-18 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

中央纪委办公厅近日印发通知,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。


1.jpg

据介绍,此次专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,要求既紧盯重要领域或工作环节的突出问题,也瞄准本地区本部门存在的普遍性问题。专项治理从2018年开始,持续往深里抓、往实里治,一直推进到2020年全面完成脱贫任务。之后还要不断深化治理成果,推动巩固脱贫成效。

这次专项治理,重点要治这几个方面——

治理重点一:扶贫领域存在的突出腐败问题。

把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设等项目资金作为监督检查重点,对贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友的,依旧严惩不贷!

治理重点二:相关责任落实不力的问题。

地方党委、政府在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,也要严肃追责。

治理重点三:在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题。

搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困县、贫困村、贫困户虚假“摘帽”,也要严肃处理和坚决纠正。

“专项治理坚持走群众路线,深入群众、依靠群众,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。”中央纪委党风政风监督室负责人表示,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

据介绍,专项治理将通过拓宽反映问题渠道、及时高效处置问题线索、严惩扶贫领域违纪违法问题、督促各地党委把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察工作重点、加强督办督查、持续公开通报曝光、深化工作成果、推动公开透明等一系列措施,确保治理取得实效。

2.jpg

按照专项治理工作方案要求,市、县两级纪检监察机关将对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,并建立管理台账,对未办结或办理不到位的,重新进行处置。各级纪委将优先研判处置巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索。对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷,对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门,严肃问责。

中央纪委党风政风监督室负责人表示,将加大公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题的工作力度,集中曝光各级纪检监察机关查处的典型案例,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开通报曝光。

工作方案还要求,各级纪检监察机关要把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,加强组织领导,强化责任担当,密切协作配合,改进工作作风。各级纪检监察干部要大兴调查研究之风,深入基层、深入群众、深入实际,到群众反映强烈的地方去,到困难矛盾集中的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力,确保专项治理不断取得实效。


来源 |  中央纪委监察部网站

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表