法制论坛

搜索
查看: 17520|回复: 0

杭州保姆纵火案:辩护律师应当怎样提出管辖异议

[复制链接]
发表于 2017-12-22 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
杭州保姆纵火案律师的退庭及微博言论不是明智之举!
——杭州保姆纵火案律师的管辖异议及微博指称侦查缺陷的正当救济程序
12月21日杭州中院开庭审理保姆纵火案,开庭20余分钟被告人莫焕晶的辩护律师党琳山提出管辖权异议,认为本案应当由最高人民法院管辖,或者由最高人民法院指定其他人民法院管辖,遭到法庭驳回后,他直接退出法庭。随后党律师发表自我辩护的微博文章,认为本案侦查工作有重大缺陷,忽略了对消防及物业管理单位的调查取证及其责任确认,媒体说因此“舆论先是哗然,进而也有声音支持他,本案的法律与舆情因此让人莫衷一是”。

那么,党律师的管辖异议及其微博言论究竟是否恰当呢?

◆辩护律师应当怎样提出管辖异议?

诚然,根据《刑事诉讼法》规定,最高人民法院管辖全国性的重大刑事案件;上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判;下级人民法院认为案情重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院审判。但是,无论是被告人或者其辩护律师,提出管辖异议也应当依照法律规定的程序进行。

律师接受当事人委托在向人民法院提交受托手续并被人民法院接收无异议,即成为审判程序中被告人的辩护人,辩护人可以根据案件实际情况,依据刑事诉讼法有关审判管辖的规定,对受理案件的人民法院提出管辖异议。但管辖是审判程序开始的第一道关口,在诉讼时序上是必须首先解决的问题。因此,辩护律师认为案件应当由上级人民法院管辖或者由上级人民法院指定其他人民法院管辖时等,按照惯例应当在案件具体审理开始前向受理案件的人民法院提出,包括可以按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第一百八十四条第一款第(一)项规定在受理人民法院举行的庭前会议中提出,而不是向未受理该案件的上级人民法院提出。

◆辩护律师认为案件侦查存在问题应当怎样补救?


根据《刑事诉讼法》关于“犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人”,“人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理案件之日起三日以内,应当告知被告人有权委托辩护人”的规定,如果律师在刑事案件侦查阶段已经接受委托担任辩护人,认为侦查工作存在问题,就可以向侦查机关提出意见或者建议;如果在人民检察院审查起诉阶段接受委托担任辩护人,认为侦查工作存在问题,就可以向人民检察院提出意见或者建议,以便于检察机关采取退回补充侦查等措施纠正或者弥补;如果在人民法院审判阶段认为侦查工作存在问题,可以则可以直接向人民法院提出。

《刑事诉讼法》第四十一条规定:“辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。/辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。”辩护律师认为案件侦查机关取证不全面有缺陷,辩护律师可以根据以上规定来解决问题。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五十一条规定:“辩护律师向证人或者有关单位、个人收集、调取与本案有关的证据材料,因证人或者有关单位、个人不同意,申请人民法院收集、调取,或者申请通知证人出庭作证,人民法院认为确有必要的,应当同意”;第五十二条规定:“辩护律师直接申请人民法院向证人或者有关单位、个人收集、调取证据材料,人民法院认为确有收集、调取必要,且不宜或者不能由辩护律师收集、调取的,应当同意”。因此,在人民法院审判阶段,辩护律师收集、调取与本案有关的证据材料,因证人或者有关单位、个人不同意,还可以根据上述规定解决问题。

◆据上所述,杭州保姆纵火案党律师如果认为本案不应当由杭州市中级人民法院管辖,而应当由上级人民法院或者其他人民法院管辖,就应当在案件开庭审理前及时向杭州市中级人民法院提出,包括该院进行的庭前会议中提出,而不是直接向最高人民法院提出,及在案件开庭审理开始才搞突然袭击提出。

从有关媒体的报道中可知,党律师在案件侦查阶段已经接受委托成为辩护人,直至人民法院审判阶段,所以如果党律师认为案件侦查有缺陷,就应当按照上述法律、司法解释的规定救济程序来及时解决处理,而不是过后通过营造社会舆论影响来责难公安侦查及司法机关。相反,党律师在担任辩护人期间不按照法律、司法解释的规定来履行职责,不按照上述法律、司法解释的规定救济程序来及时解决侦查缺陷问题,反倒有失职业操守

因此,12月21日杭州保姆纵火案辩护律师提出管辖权异议遭驳回后直接退出法庭,并在退庭后发表微博意见提出侦查缺陷,显然不是明智之举。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表