法制论坛

搜索
查看: 981|回复: 0

建立离任审计是落实是河(湖)长制的关键(原创)

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据2018年1月4日正式公布中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》我国将在2018年年底前在全国湖泊全面建立湖长制。1月5日全国水利厅局长会议要求2018年在全国范围全面建立河(湖)长制。

河长制湖长制是贯彻习总书记“绿水青山也是金山银山”重要思想,保护生态环境发展绿色经济的重要措施。河(湖)长制是从浙江发源的,但即便是在发源地浙江河(湖)长制的成效也存在着不平衡,有的地方落实很到位,保护好了绿水青山,但也有的地方流于形式,河水时清时浊。建立河湖长制后,如何确保河长制湖长制收到良好成效就成了关键,笔者觉得建立科学的考核制度,尤其是要将河(湖)长制的成效纳入离任考核中,将离任时河(湖)长考核结果直接与河(湖)长工作变动职务升迁挂钩。

一是要建立河(湖)长到任、离任时的河湖环境指标档案,进行到离任时河湖环境指标对比,所担任河湖长的河湖环境指标恶化了则不能晋升职务,维持原有水平的结合其他因素考虑能否晋升职务。两个关键节点的河湖环境指标档案的建立,宜引入第三方机制,由区域外的环境监测机构实施。建立第三方监测机构遴选库,公开从区域外具备资质信誉良好的监测机构中筛选入库,河湖长到离任时随机抽取实施监测。

二是要邀请河湖区域,尤其是生活在河湖岸边的群众担任监督员。河湖水环境资源的变化,生活在河湖岸边的群众感受最深最直接。担任监督员的群众要有责任心、要有良知,要做好记录和采样,及时送环境监测机构监测,及时监督环保行政机关履行职责,向媒体提供环境事件素材。

三是规范河(湖)长履职活动。现在一些地区也尝试着规范河湖长履职活动,但走过场弄花架子的多,带了一班人跑到河湖边拍些照片做个秀,连河里湖里都不去查看一下具体水质,怎么能尽到河湖长的保护河湖环境的责任。
将河湖长责任纳入科学的离任审计中,真正落实河湖长的压力,才能确保河湖长不走样,才能确保“绿水青山也是金山银山”重要思想的贯彻落实。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表