法制论坛

搜索
查看: 1659|回复: 0

斗地主打高尔夫会所吃喝 落马官员被查前在做什么

[复制链接]
发表于 2018-1-10 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨日(1月9日),有媒体披露了吉林省白山“五毒县长”郑亨日被查的细节,消息称其被查当日还在与人斗地主赌博。据悉,其曾任白山市政府副秘书长,被当地干部群众称为“五毒县长”,吃、喝、嫖、赌、贪样样俱全。

通过梳理发现,落马官员被查前“各具特色”:广州原市委书记万庆良在被调查的前几天到会所大吃大喝,海南省原副省长谭力被查之前在外省打高尔夫球,安徽省政协原副主席韩先聪被查当天还有两场饭局……

郑亨日:被查当日仍“斗地主”

1.jpg

报道称,“测量你血压偏高,喝没喝酒,和谁喝的?”“身上为什么带这么多现金?”2017年9月14日,白山市政府原副秘书长郑亨日被立案审查,细心的审查人员发现,他身上有一股酒气。

原来,就在前一天的工作日,郑亨日午餐和晚餐均与有关部门负责人一起吃饭、喝酒,而在中午和晚上酒足饭饱后,郑亨日组织打麻将。半夜人手不够时,郑亨日等人又玩起了“斗地主”,直至被审查当天的凌晨1时多才结束。

每局麻将100元起步,3200元封顶,郑亨日身上的两万多元是打麻将赢来的。除了违反中央八项规定精神,郑亨日还严重违反生活纪律,与多名女性长期保持不正当关系,多次流连洗浴中心等场所,被当地干部群众称为“五毒县长”,吃、喝、嫖、赌、贪样样俱全。

郑亨日不仅生活腐化堕落,追求低级趣味,沉迷吃喝玩乐,而且在日常工作中,接待讲究排场、追求档次,出门住星级酒店,坐超标准公车,吃山珍海味,多次借过年、过节、过生日之机,大肆收礼敛财。

经查,2006年至2016年,郑亨日利用传统节日等时机,违规收受40人所送礼品礼金共计171.51万元,且在党的十八大后仍不收敛、不收手。由于郑亨日不廉洁、不团结,导致长白县的党政领导班子干劲不足,给钱办事的风气尤为盛行。

郑亨日在担任长白县县长期间,收受47个下属部门单位负责人款物,严重污染当地政治生态,损害党和政府的事业和形象。

“我变成现在这个样子,主要是长期不注重理论学习,丧失理想信念,没有很好地进行世界观、人生观、价值观的改造,满脑子都是吃喝玩乐,奢靡腐化、生活堕落,做人的底线都突破了,更不要说对党员领导干部的要求了。”

随着审查工作的深入,郑亨日逐渐找到了自己违纪违法的根源,可为时已晚。鉴于郑亨日还存在其他严重违纪问题,经报省委批准,省纪委给予其开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。同时,省纪委对郑亨日违纪问题全省通报。

万庆良:落马前仍去会所吃喝
据媒体报道,广州原市委书记万庆良,在中央八项规定出台,特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发以后,仍然多次出入私人会所。值得注意的是,其在被调查的前几天,他还到会所大吃大喝。

公开资料显示:万庆良,男,汉族,1964年2月出生,广东五华县人,1984年7月参加工作,1986年11月加入中国共产党,中央党校研究生院在职研究生班经济管理专业毕业,中央党校研究生学历,管理学硕士。曾任广东省委常委、广州市委书记。

2014年6月27日,广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年10月9日,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员、广东省委原常委、广州市委原书记万庆良严重违纪问题进行了立案审查。

2016年9月30日,广西壮族自治区南宁市中级人民法院公开宣判广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿案,对被告人万庆良以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对万庆良受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

谭力:被查前在外省打高尔夫
据了解,海南省原副省长谭力,被中央纪委调查之前还在外省,由私营企业的老板陪同打高尔夫球。资料显示:谭力,男,汉族,1955年10月生,重庆市人,大学学历,教授,1972年2月参加工作,1987年6月加入中国共产党。

据悉,其曾任海南省委常委,副省长、省政府党组副书记,海南国际旅游岛先行试验区工委书记。2016年10月13日,因受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被控收受财物,共计折合人民币8625.4056万元。

2014年7月8日,据中央纪委监察部网站消息,海南省委常委、副省长谭力涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年9月30日,中共中央纪委对海南省原省委常委、副省长谭力严重违纪问题进行了立案审查。

2016年10月13日,广东省广州市中级人民法院公开宣判海南省委原常委、省政府原副省长谭力受贿案,对被告人谭力以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对谭力受贿所得财物予以追缴,上缴国库。

经审理查明:2001年至2014年,被告人谭力利用职务上的便利,为他人在企业发展、项目建设、仲裁裁决执行等事项上谋取利益,直接或者通过其特定关系人非法收受他人财物,共计折合人民币8 625.4056万元。

广州市中级人民法院认为,被告人谭力的行为构成受贿罪。鉴于谭力到案后,如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的绝大部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

韩先聪:被查当天有两场饭局
消息称,2013年1月任安徽省政协副主席的韩先聪,自从任职以来,多次出入高档酒店和私人会所接受党政干部、国企老总、私企老板的宴请。在中央纪委对他宣布立案调查决定的当天,他的手机信息显示,当天他有两场饭局,中午晚上各一次。

公开资料显示:韩先聪,男,汉族,1955年11月生,安徽肥西人,1982年1月参加工作,1984年7月加入中国共产党,中央党校研究生学历,农学学士学位。曾任安徽省政协副主席。2016年11月15日,一审被判16年。

2014年7月12日,据中央纪委监察部网站消息,安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2014年7月18日, 据中央组织部有关负责人证实,安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,正在按程序办理。

2014年12月11日,据中央纪委监察部网站消息,中共中央纪委对安徽省政协原副主席韩先聪严重违纪问题进行了立案审查。依据有关规定,决定给予韩先聪开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2016年5月19日,福建省南平市中级人民法院一审公开开庭审理了安徽省政协原副主席韩先聪受贿、滥用职权一案。2016年11月15日,福建省南平市中级人民法院公开宣判安徽省政协原副主席韩先聪受贿、滥用职权案。

对韩先聪以受贿罪判处有期徒刑十四年并处没收个人财产人民币一百万元,以滥用职权罪判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十六年并处没收个人财产人民币一百万元;对其受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

(来源:法律与生活杂志)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表