法制论坛

搜索
查看: 4607|回复: 0

三国迷状告“张飞牛肉”欺诈,这事儿你怎么看?

[复制链接]
发表于 2018-1-10 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今天,小编想跟大家唠一唠这件趣事儿~~

    【三国迷状告“张飞牛肉”欺诈:查遍史书未见张飞烹牛肉,被驳回】   

    此事引来了各界的围观, 很多网友戏称:得赶紧吃口老婆饼压压惊……

     今日头条、微博、新浪、网易等网站也都纷纷报道。小伙也因此成为“网红”。
     
QQ图片20180110140811.jpg

缘起:
为查张飞是否烹牛肉
“三国迷”翻遍历史书

“80后”莫某是个“三国迷”,对三国的故事百听不厌,尤其崇拜蜀国的武将张飞、关羽。

2015年10月11日,莫某到广州市某知名连锁超市购买“张飞原味牛肉”一袋,价格为23.8元。

u=251372068,3703825306&fm=27&gp=0.jpg

      莫某称,他看见该产品外包装正面标有“张飞牛肉,味源三国”以及张飞的武将形象,对此产生兴趣,便认真阅读包装背面写的“张飞牛肉的传说”。传说讲述了三国时期蜀将张飞在大战获捷后特地烹调其喜食之牛肉犒劳将士,三军皆醉,此牛肉制作方法被传于后世,故称“ 张飞牛肉”。

u=3384726773,742634454&fm=27&gp=0.jpg

      可是,莫某查遍《三国志》等历史古籍,以及地方志、小说《三国演义》,均无“张翼德阆中败张郃刘备赏酒,张飞特烹牛肉犒三军众人醉”的说法。他认为,“蜀将张飞烹牛肉独特方法”纯属子虚乌有,蜀将张飞并不掌握牛肉烹饪工艺,涉案牛肉更加不可能采取张飞独门方法制作。

      当事人称被宣传误导才购买

上庭告厂家商业欺诈

莫某诉称,该传说虚构故事将产品与历史名人“张飞”联系起来,杜撰涉案产品的制作工艺及历史来源,虚假信息足以误导消费者,已严重侵犯了原告的商品选择权,构成了欺诈。

莫某诉请判令被告退还原告货款23.8元,赔偿原告 500元,赔偿原告律师费9500元,交通费、复印费等9476.2元;判令被告在《中国消费者报》连续15天向原告公开赔礼道歉。

被告则主张,涉案产品的包装背面已清晰标注涉案产品各方面的信息,不存在任何误导或误解的成分,不存在任何的欺诈故意。

判决:

传说无需与历史一致

且与商品无直接关联

白云区法院审理认为,关于涉案产品是否构成欺诈,需要从普通消费者的角度考量。

第一,普通消费者选购商品注重的是商品本身的品质、价格及业界的口碑等因素,至于个别消费者因对与商品不具有直接关联的其他因素有兴趣而产生购买意愿,则属于个人好恶问题,不能因此认定该商品对普通消费者构成欺诈。

第二,大众对于三国人物张飞的普遍认识是一员虎将,涉案产品的包装不会导致普通民众产生张飞是善于烹调牛肉的美食家的判断,即涉案产品不足以对普通消费者产生误导,更何况原告是对三国历史故事颇有兴趣的“三国迷”。

第三,涉案产品的包装故事明确载明为“张飞牛肉的传说”,既然是传说,就毋庸探究其是否与真实历史一致;既然产地阆中有此传说,也无须以历史记载否认。

故此,法院判决原告主张涉案产品构成欺诈依据不足,驳回其全部诉讼请求。


对此网友纷纷赶来围观,发表自己的观点:

BN5}JMPMX4CQU8)[EWJP0J0.png


@佳星在天:在古代,牛是不可以随便杀的……可上升到法律高度……不过一个小说……何必较劲……
@六翼轻骑兵:有些人把小说当成历史也是可悲。
@吐露非狩古鬱:史籍没记就是假的?史籍记过就是真的?
@江湖落拓:现代社会通讯工具这么发达,我们听到的一则新闻都分不清到底是真是假,更不用说几千几百年前的事了
@带诗人唐伯虎:这种轶事可能确实子虚乌有,但是这道理没错
@寧靜_HK:又想骗我吃牛肉
@爱无前提:中国名字叫张飞的人太多了
@岚浔一隅生:张飞牛肉是阆中特产,人张飞确实也是驻守过阆中。没骗你啊
@phantom_lythrum:又是职业打假的吧,就是一碰瓷党,充什么三国迷……赢了就赚大了,输了没损失。
@窗外一棵树:我就想说,那老婆饼、东坡肉怎么说呢?
@今日数码极客:今天点了一盘菜,鱼香肉丝,没有鱼 ,是否构成欺诈?点了一锅水煮鱼,为什么里面是汤,而不是清水。
@壹本正经胡说捌道:我叫张飞,我做的牛肉,咋啦!
@我是好人:我赶紧吃口老婆饼压压惊!

对此,你怎么看呢?


内容来源:广州日报、新浪微博,法制网曹明整理

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表