法制论坛

搜索
查看: 4423|回复: 1

对于炫富女律师,我们为什么谴责?为什么原谅?

[复制链接]
发表于 2018-1-12 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人说,律师是一个特别需要装门面的行业。
打个比方,要是开奥拓能谈一万的案子,那换成宝马就可能是五万。

这两天,人们对“高铁扒门”女教师的愤怒还未平息,又迎来了一位炫富女律师。她引起舆论热潮的特点,就是会炫——

自称是“北大校友”“亚太第一大律师事务所合伙人”的北京盈科(深圳)律师事务所张姓女律师,在微信、微博上高调炫耀各种奢侈品及高额收入,后经网友考证,所述内容疑似不实。

1.jpg

截至昨日,广东省律师协会已向深圳市律师协会发送处理函,以张律师涉嫌虚假宣传为由要求深圳律协按规定处理。

目前,张律师微博内容已全部删除,但认证身份依然为“北京市盈科律师事务所合伙人律师”。

2.jpg

对此,有人愤怒、有人戏谑、有人看戏,也有人同情,舆论陷入了狂欢。

但事件会过去、热闹会消散,在我们集体围观一场炫富后,应该有的反思是什么?

讨论一:炫富有没有罪?

她太渴望成功了,所以她装,她虚荣。

这位年轻女律师对自己的包装,更多时候是谈判的一些软资本。

但在我们的文化传统和社会语境下,炫富是有原罪的,这和浸润在民族根骨里的中庸、克己、自省是矛盾的,民众对于炫富的本能反感,成为了点燃事件的第一导火索。

如果我们承认社会的进步与文明的发展,是为了给个人带来更多的福祉,就必须承认:在一定程度上,对言论自由的容忍程度,就是文明的进展程度。

在不涉及到他人合法利益、社会公共利益及公序良俗的情况下,即使个人言论是刺耳的,我们也应该且必须容忍该种自由。因此,对于炫富的道德批判难以说是正当的。

3.jpg

虽然炫富无罪,但我们不能容忍欺骗。
人们很难相信,为了赢得更大利润,而不惜一切手段的人,会秉持职业道德和底线,连同其他法律共同体一起,还原事实,维护社会的公平正义。

这位炫富女律师,无论是学历造假,还是合伙人身份造假,挑衅的是整个社会的诚信体系。

讨论二:值不值得被原谅?

这个姑娘的确不聪明。她把拜金世俗,当作了成功。

但如果全民批判,也未免太小题大做。谁的朋友圈里没有几个拿着假包包的“名媛”?

一个宽容、有弹性、容错的舆论场,才是法治晴空下的应有之义。我们不能因为一个人的行为,而将整个律师群体污名化。

但互联网时代一个不可回避的本源问题,是公域与私域边界的消融。

在对张律师炫富的围观中,一个不寒而栗的事实是:有关事件的讨论一大部分是基于其发布在朋友圈中的信息。

如果我们在半封闭舆论环境披露的信息,可以不经允许、不作处理的进入公共讨论范围内,那么我们还是否有隐私权可言,谁来保护我们的个人信息。

不论最终律协是否认定张律师涉嫌虚假宣传、最终确定何种处罚方式,必须承认的一点是:在这场全民围观中,她承担了超过自己应当承担的不利后果。

4.jpg

道德审判,永远不应代替法律审判。
不论是对张律师还是“高铁扒门”女教师,不论情感上我们多讨厌一个人,都不等同于其权利可以被剥夺,都不等同于人们可以堂而皇之地人肉并公开她们的个人隐私。

虽然这个姑娘的行为触及到底线,但也不是改不了的错误,无法说明她本人的业务能力和业务操守就真的有问题。

想开一点,这只不过是一个没见过什么世面的姑娘,出来炫个富而已。谁没干过类似的事呢?

讨论三:我们需要什么样的好律师?

在最后,我们不得不提出的一个问题是:是什么让一个年轻的女律师相信,炫富就能成功?

开头说的并不是段子。张律师敢这么大胆的原因,不是有人罩,也不是真有钱,而是只有这样,她才能生存得更好。

不炫富不足以赢得客户信任的行业潜规则,绝非一朝而就。

炫富女律师,是公众的拜金世俗造就了她,也是一些律师的拜金世俗造就了公众的眼光。

5.jpg

作为法律职业共同体的一部分,律师同样是法律的卫士,是正义的守门人。

哪怕是在法庭内为“坏人”辩护,也只是律师的体制角色,借由个案,完善司法程序,避免错误裁判。缺乏律师的帮助,在强大的国家审判力量面前,谁来保护“坏人”的程序权利,谁来防止司法机关陷入司法擅断。

一个好的律师,应当兼具精良的业务水平、诚恳的敬业精神和朴素的职业理想。

我们看见好的律师,是聂树斌案背后十年间,一代代律师接力,最终助推司法实现迟到的正义;是如薛济民律师一样长期致力于法律援助和普法法律公益事业的律师;也是无数面孔模糊但忠于客户、忠于法律和职业操守的普通律师。

至于这个炫富的姑娘,她可鄙、可怜,但不可恨。

虚荣作祟也好,鬼迷心窍也罢,让我们多一分宽容,毕竟她没有伤害任何人。
即使炫富、炒作、欺瞒曾使她从中渔利,但大浪淘沙,法治的进步、市场的成熟,终究会淘汰投机者,而留下心怀法治理想的守门人。
时间会替我们给出答案。

来源:长安剑

发表于 2018-1-12 19:03 | 显示全部楼层
违反合同无视法律骗取设计成果天理何在
经过公开招标,西安天工建筑装饰工程有限公司(设计人)中标西安外国语大学(发包人)所发的工程设计项目,然后双方签订《西安外国语大学雁塔校区四合院、7号教学楼装修改造工程设计合同》。西安天工建筑装饰工程有限公司按双方所签合同要求,经过三个月紧张的设计工作完成设计任务书所有内容,履行合同期间双方多次交流设计意见,完成的图纸涉及建筑室内外效果图、建筑外立面装饰设计图、内部功能空间装饰设计图、计算机网络逻辑图、电气系统安装图、电气系统主干线图、电话网络逻辑图、插座及弱电布置图、电路控制图、给排水系统图、空调系统布置图、各层平面及节点施工详图共计A2施工图199张、效果图彩图20张,是相关专家加班加点辛勤工作的成果,但设计工作完成后设计费405000元血汗钱近三年了分文未付,天理何在?
该工程设计项目的设计图纸确认过程有以下证据:(1)设计初期方案确定阶段:设计人通过邮箱发送的两次关于设计方案图及效果图的电子邮件(初步效果图和新增效果图修改),时间分别是2014年5月14日和2014年5月19日,有电子邮件的截图和2015年10月9日下午,设计人工作人员牛渊博、何工与发包人工程科付老师,在30分钟(时间:2015年10月9号下午3点)连续详实的谈话录音第20分23秒付老师说“网上发过来,当时我记得设计方案,前期设计方案,现在还能查的来吗。”(附:录音光盘)印证了工程科电子邮箱(gck@xisu.edu.cn)收到邮件的的真实性。(2)“7号教学楼与四合院初步平面方案设计说明”是设计人盖章递交的关于涉案合同前期设计图纸相关说明的文件,里面有详细文字说明及四合院、7#教学楼平面布局位置图,在文件的后边有发包人所发设计任务书标明的使用单位中亚学院乌永志院长亲手签名确认,签字时间为2014年5月19日。
图纸的施工图设计阶段有以下证据:(3)2015年3月17日上午,设计人工作人员牛渊博与发包人主管工程副校长赵国华老师在4分半(时间:2015年03月17号上午11点15分)连续谈话录音里,副校长赵国华在第0分30秒里说“那个方案反正是,领导问有讨论过没有,我查了一下,好像上过会啊” 第2分22秒里说 “我是主管那个工程。” 第2分56秒里说 “行吧,那我看还是履行合同。”(附:录音光盘);(4)2015年7月14日下午,设计人工作人员牛渊博、毛洪波与发包人后勤基建处处长王大宏老师在12分钟(时间:2015年07月14号下午16点16分)连续详实的录音谈话里,处长王大宏在第4分15秒里说“上次开会我知道呢。” 第6分13秒里说“下一步你们现在做的已经非常好了,基本到位了,基建上来,咱们汇报过一次就OK 了,就是那个施工图,知不知道,然后这一块你们要设计费,该怎么做你们就做做。” 第9分57秒里说“不出了,你们的这个已经到位了,已经好了。也是按上次我吩咐的”(附:录音光盘);(5)2015年10月9日下午,设计人工作人员牛渊博、何工与发包人工程科付老师在30分钟(时间:2015年10月9号下午3点)连续详实的谈话录音里,工程科付老师在第00分10秒里说“四合院这个图纸”第1分20秒里说“恩,施工图、施工细则、原始平面图、大样图、大门大样图、楼梯大样图” 第2分21秒里说“楼梯、天花、大门立面、门窗装修图 、大门尺寸、卫生间立面图 142页这个也是详图 ,还有ie-d3卫生间” (录音里所提到的图纸和硫酸底图一一对应,图纸上有制图时间2014年6月施工图纸有199张)第12分07秒里说“汇报了几次,包括他们使用单位汇报几次” 第14分46秒里说“ 奥,因为当时工作也多,人少。所以就把这个工作给我,图拿过来我接了。”第16分29秒里说“本来这个项目是14年的事情,他当时拿过来,设计方案啥的全部到位,学校那段时间热火朝天的要做啥都要过了。”第24分10秒里说“后来完善的图纸放到这,就是基本现在看到的”第24分26秒里说“完善几次以后我们放到审图公司”。(附:录音光盘);
上述证据中涉及的人员,有西安外国语大学后勤基建处工程科负责该项目的付老师、后勤基建处处长王大宏、主管基建副校长赵国华、西安外国语大学设计任务书标明的使用单位中亚学院院长乌永志,从谈话录音中谈到自己是负责涉案合同相关工作的,并且录音的地点是发生在办公室,还有使用单位中亚学院院长乌永志亲手签名,这些行为都是职务行为。因此,设计人有理由相信,这些人员代理行为有效。同时在设计合同第三条“发包人应向设计人提交的有关资料及文件”栏里,注明有:设计任务书一份、四合院7#教学楼图纸一份。在该设计任务书和雁塔校区四合院、7号教学楼土建设计图纸使用收费单上均有西外后勤基建处盖章,设计任务书标明的使用单位是中亚学院,因此,根据上述证据,可以清晰的证明再审申请人已经全部履行合同义务。发包人应该支付设计费用。
在双方所签订设计合同第7.2条明确约定“发包人应按本合同第五条规定的金额和时间向设计人支付设计费,逾期超过30天以上时,设计人有权暂停履行下阶段工作。发包人的上级或上级审批部门对设计文件不审批或本合同项目停缓建,发包人均应支付已完成阶段的设计费”,从后勤基建处处长王大宏老师的录音谈话里第6分13秒里说“下一步你们现在做的已经非常好了,基本到位了,基建上来,咱们汇报过一次就OK 了,就是那个施工图,知不知道,然后这一块你们要设计费,该怎么做你们就做做。” 第9分57秒里说“不出了,你们的这个已经到位了,已经好了。也是按上次我吩咐的”和主管工程副校长赵国华老师谈话录音里在第0分30秒里说“那个方案反正是,领导问有讨论过没有,我查了一下,好像上过会啊”第2分56秒里说 “行吧,那我看还是履行合同。”这些证据说明该设计施工图、效果图学校是上过会认可的。其次,根据设计人与发包人签订的设计合同第2条表格最后说明部分:“若设计方案与甲方要求偏差过大,则甲方需支付乙方方案设计费。”还有第7.1条明确约定“在合同履行期间,已开始设计工作的,发包人应根据设计人已进行的实际工作量,不足一半时,按该阶段设计费的一半支付,超过一半时,按该阶段设计费的全部支付。”此三条合同约定可以说明,设计人向发包人提交了设计图之后应该支付设计费用的各种情况。
设计人提供的证据有发包人亲手签字的文件、有多份谈话录音内容全面详实并与硫酸底图对应、有网上交付设计图纸及双方签字盖章的合同和设计任务书,还有辅助证据若干,能够多方相互印证,已经形成了完整的证据链,也有原始载体,设计人提供的谈话录音证据,录音是连续的,有其他证据佐证,是在与发包人就设计合同履行过程中交流时合法录音,时间、地点、人物、人证、物证齐全。
在诸多证据面前发包人对设计人辛勤设计劳动成果非法占有不支付设计费用天理何在呢?
设计人:西安天工建筑装饰工程有限公司
      
2018年01月12日  邮箱807563108@qq.com 盼望遇见包青天
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表